Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

С тех пор мы забыть не вправе ваш путь, ваши имена!

Так получилось, что в этом году первая "родительская суббота" - день сугубого поминовения усопших - пришлась в аккурат накануне Женского Дня 8 марта. Что ж, значит, самое время устроить и мне свой день поминовения. И вспомнить имена по крайней мере некоторых замечательных женщин, без которых наша история могла бы быть совсем другой. А мы сами, вероятно, и вовсе никогда не появились бы на свет. Я говорю о женщинах - участницах Великой Отечественной войны.  Частично я эту тему уже затрагивал, и некоторые значимые имена назвал. Стоит вспомнить и ещё некоторых. И помолиться об их упокоении.

Девушки-санинструкторы 6-й гвардейской армии
Девушки-санинструкторы 6-й гвардейской армии. 8 марта 1944 года

Служба фронтовой медсестры или санитарки была самым распространённым местом женщины на фронтах Великой Отечественной. Но далеко не единственным. О некоторых из тех, кто выбрал для себя иной путь, мы и поговорим.


Довгер Валентина Константиновна (1925 - 1984) - разведчица партизанского отряда Д.Н. Медведева "Победители", боевая соратница знаменитого Николай Кузнецова. Дочь белорусского немца, замученного карателями-бандеровцами  за отказ сотрудничать с гитлеровскими оккупантами. Медведев вспоминал, что девушка (а ей тогда не было и 18 лет!) явилась к нему в отряд и потребовала себе винтовку. Однако, опасаясь за её жизнь, Дмитрий Николаевич некоторое время выдержал её во взводе связи. И только убедившись, что она немного поуспокоилась и опрометчивых поступков совершать не будет, Медведев разрешил ей выйти на разведовательную работу. Положение "фольксдойче" избавляло Валю от излишнего внимания со стороны гестапо и открывало ей дорогу в оккупационные учреждения, так что она оказывалась идеальной разведчицей. Валя участвовала в неудачном покушении на гауляйтера Эрих Коха, в ходе которого медведевцам удалось выкрасть планы гитлеровского наступления на Курской дуге.

После войны осталась жива, вышла замуж. Поддерживала контакты с Д.Н. Медведевым до самой смерти последнего.


В.Л. Белик


Белик Вера Лукьяновна (1921 - 1944) - штурман Таманского гвардейского женского полка ночных бомбардировщиков. Гвардии лейтенант, герой Советского Союза.

Украинка из села Охримовка Запорожской области. Закончила 2 курса Московского педагогического института. В 1941 году ушла добровольцем в Красную Армию. На фронте с 1942 года. Участвовала в Битве за Кавказ, в боях на Кубани, освобождении Крыма и Белоруссии. К августу 1944 года совершила 813 боевых вылетов.

Погибла, выполняя боевое задание 25 августа 1944 года, при освобождении Польши. Там же и похоронена.


Е.М. Руднева



Руднева Евгения Максимовна (1920 - 1944) - штурман Таманского гвардейского женского полка ночных бомбардировщиков. Уроженка Бердянска (Запорожская область Украины). К 1941 году окончила три курса МГУ им. Ломоносова. Интересовалась астрономией, мечтала связать свою жизнь с наукой. Помешала война.

В Красной Армии — с октября 1941 года, окончила штурманскую школу. На фронтах Великой Отечественной войны — с мая 1942 года. Старший лейтенант Е.М. Руднева совершила 645 боевых ночных вылетов на уничтожение переправ, железнодорожных эшелонов, живой силы и техники противника. Воевала на Закавказском, Северо-Кавказском, 4-м Украинском фронтах. Участвовала в боях на Северном Кавказе, Таманском и Керченском полуостровах.

Отважная лётчица погибла смертью храбрых в ночь на 9 апреля 1944 года при выполнении боевого задания севернее города Керчь Крымской АССР. Похоронена в городе-герое Керчь на Воинском мемориальном кладбище. Еще до гибели она была представлена к званию Героя Советского Союза.

"В ночь на 9 апреля 1944 года над Керчью ярко светила Луна. А на высоте 500—600 м небо закрывал тонкий слой облаков. На фоне облаков, освещенных сверху Луной, отчетливо, как на экране, видно было, как самолет медленно ползет по небу. В эту ночь Женя Руднева совершала свой 645-ый вылет с летчиком Паной Прокопьевой. Над целью их самолет был обстрелян и загорелся. Через несколько секунд внизу взорвались бомбы — штурман успел сбросить их на цель. Самолет сначала медленно, спиралью, а потом все быстрее стал падать на землю, казалось, летчик пытается сбить пламя. Потом из самолета фейерверком стали разлетаться ракеты: красные, белые, зеленые. Это уже горели кабины… Самолет упал за линией фронта.

Тяжело переживали мы гибель Жени Рудневой, нашего «звездочета», милой, нежной, любимой подруги. До самого рассвета продолжались боевые вылеты. Вооруженцы писали на бомбах: «За Женю!»

После освобождения Керчи я с командиром эскадрильи летала к месту гибели Прокопьевой и Рудневой. Следов нашего маленького «У-2» мы не нашли… Потом мы узнали, что тела наших девушек были похоронены местными жителями под Керчью", - писала И.В. Ракобольская.


З.И. Парфёнова


Парфёнова Зоя Ивановна (1920 - 1993). Заместитель командира эскадрильи Таманского гвардейского женского полка ночных бомбардировщиков ("Ночные ведьмы"), гвардии старший лейтенант, герой Советского Союза.

Русская. Родилась в Симбирской губернии, в семье рабочего. Окончила 7 классов, школу медицинских сестёр и аэроклуб. Была лётчиком-инструктором аэроклуба в городе Алатырь.

В Красной Армии — с октября 1941 года. В 1942 году окончила курсы при Энгельсской военной авиационной школе. В действующей армии — с мая 1942 года. К февралю 1945 года совершила 739 боевых вылетов на бомбардировку складов с боеприпасами, переправ, скоплений живой силы и техники противника.

С 1945 года - в отставке. Жила в Рязани, с 1991 г. - в Москве, работала администратором кинотеатра.


Е.А. Жигуленко

Жигуленко Евгения Андреевна (1920 - 1994). Гвардии лейтенант, командир звена Таманского гвардейского женского полка ночных бомбардировщиков ("Ночные Ведьмы"), Герой Советского Союза. Родилась в Краснодаре, в семье рабочего. Училась в Московском авиационно-технологическом институте.

В Красной Армии с октября 1941 года. В 1942 году окончила курсы штурманов при Военной авиационной школе пилотов и курсы усовершенствования лётчиков. На фронтах Великой Отечественной войны с мая 1942 года. Совершила более 900 боевых вылетов, нанеся противнику серьёзный урон в живой силе и технике.

Звание Героя Советского Союза присвоено 23 февраля 1945 года. После войны Е.А. Жигуленко продолжала службу в Вооружённых Силах СССР. В 1955 году она окончила Военно-политическую академию имени В. И. Ленина. С 1955 года гвардии майор Жигуленко Е. А. — в запасе, а затем в отставке. С 1976 году нашла себя в кинематографе. Знаменитый фильм "В небе «ночные ведьмы»", рассказывающий о подвигах гвардейского женского полка, - её режиссёрская работа.


П.В. Гельман



Гельман Полина Владимировна (1919 - 2005). Гвардии старший лейтенант, герой Советского Союза, начальник связи эскадрильи Таманского гвардейского женского полка ночных бомбардировщиков. Родилась в Житомирской области Украины в смешаной русско-еврейской семье. Отец убит петлюровцами.

Училась на историческом факультете МГУ им. Ломоносова. Окончила 3 курса. В Красной Армии с октября 1941 года. В 1942 году окончила курсы штурманов при Энгельсской военной авиационной школе пилотов. В действующей армии с мая 1942 года.

Совершила 860 боевых вылетов в качестве штурмана. Сбросила 113 тонн бомб на немецко-фашистских захватчиков; выполняя боевые задания, налетала 1300 часов; произвела 164 бомбовых удара, в том числе бомбардировала вражеские позиции в Крыму; при форсировании войсками Красной Армии реки Нарев, бомбила оборону гитлеровцев в районе городов Остроленка и Сероцк. Вызвала 142 пожара в расположении врага. Доставляла продовольствие, боеприпасы, одежду, медикаменты десантникам в населённый пункт Эльтиген.

Последний полёт совершила над Берлином. 15 мая 1946 года за образцовое выполнение боевых заданий присвоено звание Героя Советского Союза. В отставке с 1957 года. В 1970 году защитила кандидатскую диссертацию по экономике.

Так что если кто-то считает, что евреи в годы войны трусливо прятались по тылам, он глубоко заблуждается.


Е.Я. РАчкевич (Андрийчук)


Рачкевич (девичья фамилия Андрийчук) Евдокия Яковлевна (1907 - 1975) - замполит Таманского Гвардейского женского полка ночных бомбардировщиков. Украинка, уроженка Винницкой области.

Прошла путь от уборщицы до помощника прокурора. В 1931 году вышла замуж за комиссара из 1-й Красноказачьей дивизии, с 1932 года - в Красной Армии, окончила Военно-Политическую Академию им. Ленина.

На фронтах Великой Отечественной с июля 1941 года. Не желая отставать от подчиненных, гвардии майор Рачкевич окончила ускоренные курсы подготовки штурманов и совершила 36 боевых вылетов на бомбардировку живой силы и техники врага. Не раз возглавляла колонну наземного эшелона при перебазировках полка на новые аэродромы. Не оставляя своих прямых обязанностей, помогала снаряжать самолеты к боевым вылетам.

Выжила. Демобилизовалась в 1956 году. Награждена орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1 степени, двумя орденами Красной Звезды.


П.А. Макогон

Макогон Полина Александровна (1919 - 1943) - лётчица Таманского гвардейского женского полка ночных бомбардировщиков. Гвардии лейтенант.

Украинка из с. Балки Запорожской области. В Красной Армии с 1941 года по мобилизации ГВФ. Закончила Энгельсскую военную школу. В действующей армии — с мая 1942 года.

Командир 3 эскадрильи своего полка. Участвовала в Битве за Кавказ, в боях на Кубани. Погибла в авиакатастрофе в 1943 году.

Наталья Кравцова вспоминала после войны: "Как всегда аэродром был не освещён, самолёты, возвращаясь с боевого задания, подходили в полной темноте и с погашенными огнями. На четвёртом развороте самолёт Юли Пашковой и Кати Доспановой столкнулся с самолётом командира эскадрильи Полины Макогон и Лиды Свистуновой. На старте услышали только треск и грохот от падения машин. Они были полностью разбиты. Макогон и Свистунова погибли сразу. Юлю пытались спасти, но 4 апреля она тоже умерла.

Кто-то был виноват в этой катастрофе, отвлёкся, не разглядел силуэт идущей впереди машины. И мы заплатили за это тремя жизнями".

***


Как бы там ни было, и как бы ни сложились судьбы этих героинь, но достойно восхищения уже одно то, что эти, по существу, ещё совсем девочки (в наше время некоторые в их возрасте ещё в куклы играют) пошли на фронт и воевали. И наравне с мужчинами отстояли наше право на жизнь, как ни высокопарно это звучит. Поклонимся им!

Tags: В небе "Ночные ведьмы", Великая Отечественная война, Жизнь замечательных женщин, История Отечества, Люди и судьбы, Наши праздники, Православие
Subscribe

promo mikhael_mark октябрь 6, 14:35 2
Buy for 10 tokens
Обращаюсь прежде всего к мужской части своей аудитории. А также к тем женщинам, у которых есть подросшие сыновья, больше не играющие в игрушки. У вас есть шанс оказать помощь жителю ДНР, пострадавшему от украинской агрессии, причём вам это ни копейки не будет стоить. Вернее, обойдётся только в…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments