Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Владимир Хандорин о Сталине и современности

Оригинал см. у В.Г. Хандорина (64vlad) в "Сталин жил, Сталин жив, Сталин будет жить"

62 года назад умер Сталин.
Вне зависимости от оценки его личности и деятельности, следует признать: это самый популярный на сегодня в России исторический деятель. В сознании бывших советских людей давно умер миф о Ленине, который ассоцируется лишь с обанкротившейся идеей интернационального коммунизма и который продолжают разделять лишь маргинальные последователи КПРФ. Популярность Сталина, несмотря на периодические волны его тотальных разоблачений и развенчаний (особенно сильные в 1956-1964 и 1987-1999 гг.), неизменно возрождается как феникс из пепла. Её разделяет множество людей, далёких от его идей и даже относительно "буржуазных" по своему сознанию и образу жизни.





Всё зиждится на неутолённой тоске русского человека по двум понятиям: "держава" и "порядок". И бесполезно убеждать их, что строй, основанный на голом принуждении (пусть и в сочетании с пропагандой), недолговечен ("время было такое"), - что были уничтожены частная собственность и её полноценные носители, включая крестьянство как класс, что в конечном итоге завело страну в тупик ("были необходимы ресурсы для индустриального рывка"), - что "возрождение традиций" было по большей части внешним, а патриотизм принял искажённые формы, как и сама "красная империя" не была по сути русской ("большего в тех условиях он сделать не успел"), - что были колоссальные жертвы ("лес рубят - щепки летят", "после всех революций так бывает" - как будто он не был участником этой революции, пусть и не одним из главнейших на тот момент), - что тотальный произвол и несвобода так же лишены будущего, как и их антипод - безбрежный анархический разгул демократии в феврале-октябре 1917 и в 1989-1993 ("зато порядок был и державу возродили"), - что Наполеона Россия победила и при такой относительно слабой личности, как Александр I ("так то совсем другая эпоха"), и т.д. Современный убеждённый сталинист (даже "буржуазный" по привычкам и образу жизни) может уважать Петра, Екатерину, Столыпина и даже Колчака (как патриота), но Сталин для него затмевает всех.

Всё просто. Те деятели исторически далеки, а Сталин - ближе, к тому же с максимальными внешними результатами. Немцы быстро очнулись от гитлеровского мифа потому, что "фюрер" проиграл войну и привёл Германию к катастрофе уже при жизни, - Сталин же при жизни остался победителем, а "победителей не судят". А ещё потому, что немцы уже через 15 лет после войны вновь зажили не хуже, а впоследствии и лучше, чем до войны. У нас же с тех пор недолгие периоды улучшений (как в 60-70-е и "нулевые") чередуются с кризисами и тупиками. И державы не стало (у немцев, впрочем, тоже, но у них и сознание поменялось). И просвета пока нет. И до тех пор миф будет жить. Сталин жил, Сталин жив, Сталин будет жить...

P.S. С 1991 до 2014-го прошло всего 23 года. Этого оказалось достаточно, чтобы новое, оболваненное поколение украинской молодёжи считало нас "захватчиками". Не поляков, не немцев - нас! Ровно так же, как прибалтам в своё время хватило 22 лет независимости 1918-1940, чтобы и позже в СССР считать нас "оккупантами". А ведь великое, по-своему уникальное историческое пространство Российской империи складывалось более 300 лет, с 16 по 19 вв. Будь прокляты все революции и "перестройки", разрушившие его... Как бы ни были они исторически обусловлены сложившимися обстоятельствами (в том числе и объективными), иначе как трагедией народа их назвать нельзя.
Tags: Владимир Хандорин, История Отечества, Сталин
Subscribe

Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments