Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Был ли Дроздовский украинофобом?

В последнее время, в связи с известными событиями в соседней республике, часто цитируют фразу героя Белой Борьбы Михаила Гордеевича Дроздовского: "Немцы — враги, но мы их уважаем, хотя и ненавидим... Украинцы — к ним одно презрение, как к ренегатам и разнузданным бандам". И из неё делают вывод о коренной порочности всего украинского народа, якобы, засвидетельствованной самим Дроздовским. Но давайте разберёмся, насколько правомерно эту фразу, сказанную почти сто лет назад, проецировать на день сегодняшний и кого вообще подразумевал здесь покойный генерал?




Прежде всего, признаем, что данная фраза, в отличие от многих других дежурных цитат из ВКонтакта, действительно была сказана. На неё ссылается самая, пожалуй, серьёзная публикация по теме Дроздовского - книга "Дроздовский и дроздовцы" [1]. Были и другие высказывания Михаила Гордеевича и его сторонников в том же духе. Например вот такое: "С украинцами, напротив, отношения отвратительные: приставанье снять погоны, боятся только драться — разнузданная банда, старающаяся задеть. Не признают дележа, принципа военной добычи, признаваемого немцами. Начальство отдает строгие приказы не задевать — не слушают. Некоторые были побиты, тогда успокоились: хамы, рабы" [2]. Не отличались от командира и его подчинённые. Однажды некий германский офицер [3] спросил проходивших мимо дроздовцев: "Вы, вероятно, украинцы?" - на что получил ёмкий и исчерпывающий ответ: "С этой сволочью мы не имеем ничего общего".

Однако, не стоит забывать, какой смысл вкладывал в слово "украинцы" в данном контексте Дроздовский. Речь идёт не о народе - о вооружённых формированиях, с которыми его отряду приходилось соприкасаться. "Целый океан земли, - пишет он, оценивая тяжесть стоящей перед его отрядом боевой задачи, - и враги кругом. Ведь мы - блуждающий остров, окружённый врагами: большевики, украинцы, австро-германцы" [4]. Тот же мотив - спустя несколько дней: "Мы, как водою остров, окружены большевиками, австро-германцами и украинцами. Огрызаясь на одних, ведя политику налево и направо, идёшь к одному светлому лучу, к одной правой вере" [5]. Что же касается рядовых украинцев, не состоявших ни в каких вооружённых формированиях, они для Дроздовского оставались просто "населением", нуждавшимся в защите и элементарном порядке.

Дроздовский был противником независимой украинской государственности - потому что оставался русским патриотом и державником, не принимавшим отделения от России её исконных земель. Тем более, что тогдашняя Украина, провозгласившая 27 января свою независимость от России [6] и представлявшая собой конгломерат всевозможных социалистических и мелкобуржуазных национал-сепаратистских партий, не только пошла на заключение сепаратного [7] мира с немцами в обмен на дипломатическое признание, но и пригласила на свою территорию немецкие оккупационные войска - власть в Киеве держалась непрочно, Новороссия и Донбасс Киеву фактически не подчинялись - в качестве гаранта собственного существования. Такую власть Дроздовский не мог расценивать иначе, чем марионеточную и оккупационную - с соответствующим к ней отношением.



Но о населении Украины у Дроздовского сложились совершенно иные впечатления: "В общем, массы довольны. Просят защиты, установления порядка: анархия, дезорганизация измучили всех. Говорят, что некому жаловаться, нет нигде защиты" [8]. "Идти впереди немцев, своим появлением спасать, вторичным появлением немцев будить патриотизм - вот наш триумф, наша задача," - подводит итог своим наблюдением Михаил Гордеевич. Эта задача ему удавалась: как пишет историк Руслан Гагкуев, крестьянские депутаты, не желая обращаться за помощью ни к немцам, ни к "самостийникам", просили Дроздовского оставить им для организации дружин самообороны хотя бы по одному офицеру. "Население встречало нас трогательно, называя спасителями", - приводит историк свидетельство одного из участников похода [9].

С какими же украинскими вооружёнными формированиями пришлось иметь дело дроздовцам, кто заслужил столь нелестную оценку их сурового командира ("ренегаты и разнузданные банды")? Вспомним временные рамки похода Яссы - Дон. Поход начался 26 февраля (11 марта) 1918 года, завершился - 24 апреля (7 мая) 1918 года. Скоропадский был провозглашён "гетманом всея Украины" 29 апреля того же года. То есть, неоднократно и нелицеприятно упоминающиеся Дроздовским "украинцы" - это петлюровцы. Сторонники революционной сепаратистской организации "мазепинцев", созданной в годы Первой Мировой войны на территории Австро-Венгрии (то есть - под протекторатом внешнего врага России). И сформированные уже непосредственно австрийцами из галичан-униатов "сечевые стрельцы", принимавшие участие в Первой Мировой войне на стороне Австро-Венгрии. "Украинцы" из дневника Дроздовского - это не нация, это классические коллаборационисты, состоящие на службе у оккупантов. Что хорошего мог сказать о них Михаил Гордеевич, всегда остававшийся безукоризненным патриотом?




Понимал Дроздовский, к слову, и неоднородность самой "украинской армии": "Украинские офицеры больше половины враждебны украинской идее в настоящем виде и по составу больше трети не украинцы — некуда было деваться... При тяжелых обстоятельствах бросят их ряды" [10]. Это пророчество Михаила Гордеевича блестяще подтвердилось спустя всего несколько дней после окончания его славного похода: петлюровцев сменила военная диктатура гетмана Скоропадского, решившего опереться на русских офицеров (и спасшего многих из них от красного террора). После падения гетмана [11] офицеры его армии практически в полном составе перешли в армию Деникина, а семьи этих офицеров стали жертвами петлюровского террора.

Дай Бог и нам разума сегодня не смешивать захватившие Украину преступные группировки с тем самым "населением", которое в своё время рвался защитить и в котором старался пробуждать патриотизм Михаил Гордеевич Дроздовский. И не дискредитировать наших собственных героев, превращая их в полемическом задоре в эдаких "бандеровцев наизнанку".

______________________________________________________________________
Примечания:

[1] Дроздовский и дроздовцы. - М., 2012. - с. 67.
[2] Запись в дневнике от 7 апреля 1918 года. Цит по: http://zeleninsergey.livejournal.com/240679.html
[3] Дроздовцы во время похода Яссы - Дон уклонялись от боевых столкновений с многократно превосходящими силами немцев ради того, чтобы сохранить отряд (при этом продолжали считать немцев врагами и захватчиками).
[4] Цит по: Дроздовский и дроздовцы. - М., 2012. - с. 57.
[5] Там же, с. 59.
[6] Не в последнюю очередь - ради того, чтобы защититься от большевиков.
[7] отдельного не только от союзников по Антанте, но и от России
[8] Цит по: Дроздовский и дроздовцы. - М., 2012. - с. 68.
[9] Там же.
[10] Цит. по: http://zeleninsergey.livejournal.com/240679.html
[11] Это падение было вызвано целым комплексом причин, но главная из них заключалась в том, что Скоропадский слишком тесно связал свою судьбу с австро-германцами. После окончания Первой Мировой войны (прогнозируемо не в пользу германского блока) эта его опора рассыпалась, а новую - в лице восстановленной под украинскими знамёнами русской армии - он создать то ли не успел, то ли не сумел.

Tags: Белые, Гражданская война, Дроздовский и дроздовцы, История Отечества, История Украины, Украинский кризис
Subscribe

promo mikhael_mark декабрь 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments