Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Неожиданный Дроздовский

Казалось бы, что такого неожиданного можно обнаружить в фигуре одного из самых известных деятелей Белого Движения на Юге России Михаила Гордеевича Дроздовского, чей боевой путь изучен любителями истории, как говорится, вдоль и поперёк? Однако, как говорится, век живи - век учись. Вот и я, раздобыв недавно знаменитую книгу "Дроздовский и дроздовцы" из серии "Белые воины", обнаружил в ней два факта, совершенно неожиданных для меня и совершенно по-новому открывших мне образ сурового рыцаря Белой России.





Факт первый относится к тому периоду, когда Михаил Гордеевич (а в те далёкие годы - ещё просто Миша) обучался премудростям военного ремесла - сперва в Киевском кадетском корпусе, потом - в привилегированном Павловском военном училище [1]. Дроздовский от природы был наделён хорошими способностями (которые не раз впоследствии демонстрировал, будучи штабным офицером и командиром Бригады Русских Добровольцев). Однако, наряду с этим воспитатели отмечали в его характере "необыкновенную лень, своенравие и изобретательность шалостей". Дроздовский всегда был щепетилен в вопросах чести, поэтому, когда его ловили с поличным, никогда не запирался. Немудрено, что ему частенько приходилось ночевать в карцере. В училище, где дисциплина была ещё строже, чем в корпусе, а придирки преподавателей - зачастую абсурдны и несправедливы, Дроздовский так же слыл записным возмутителем спокойствия. И хотя строгая атмосфера училища стала для его психики серьёзным испытанием, Миша отнёсся к нему с юмором. И однажды вывесил на двери карцера табличку с собственной фамилией, после чего заявил однокашникам, будто училищное начальство выделило ему отдельную спальню. Тем не менее, Дроздовский закончил училище в числе лучших. Хулиганские выходки и бунтарский характер этому не помешали [2].



М.Г. Дроздовский кадетом



Второй любопытный эпизод относится к временам существенно более поздним. Начало ХХ века стало временем настоящего прорыва в области военной техники. Дроздовский, как специалист высочайшего уровня, прекрасно сознавал её будущую роль и потому в 1913-м году увлёкся авиацией. "Недавно совершал полёты на аэропланах, - писал он сестре. - Два на "ньюпоре" и один на "фармане". Поднимался на высоту свыше 800 метров [3]. Нахожу, что занятие это в высшей степени увлекательное. Первое мгновение, когда садишься на аппарат, и в самом начале полёта было немного жутко, особенно когда порывы ветра покачивали, а потом наоборот - особенно приятное ощущение" [4]. Первые свои полёты Михаил Гордеевич совершал в качестве лётчика- наблюдателя (то есть сам не пилотировал самолёт). Однако он с нетерпением ждал возможности попробовать свои силы и в качестве пилота.

Дроздовский был даже откомандирован в Севастополь в Офицерскую школу авиации. Уже в августе 1913 года он совершил свои первые полёты в качестве пилота, о чём немедленно известил сестру. Надежды Дроздовского переквалифицироваться из штабного офицера в военлёты разбились вместе с двумя учениками Офицерской школы. Полёты временно пришлось прекратить - но Дроздовский, не в пример многим другим на его месте, использовал время своего вынужденного безделья для знакомства с другим видом вооружённых сил - с военно-морским флотом. Техника влекла его неодолимо: он не только ходил в море на броненосце на учебные стрельбы, но совершил также плавание на подводной лодке и спускался под воду в водолазном костюме [5].


Дроздовский во время обучения в авиационной школе.




Продолжить знакомство с техническими новинками в армии Дроздовскому помешала начавшаяся Великая война. Однако понимание роли техники и интерес к ней никуда не делись. Что в полной мере проявилось впоследствии - уже во время войны Гражданской, когда Михаил Гордеевич позаботился о том, чтобы в его Бригаде Русских Добровольцев, несмотря на относительно небольшую численность, имелся и собственный автобронеотряд, и собственная авиация [6]. Вот такими "отсталыми" и "средневековыми" они были - русские белогвардейцы.


___________________________________________________________
Примечания
[1] Это училище находилось в Петербурге, его выпускники могли претендовать на вакансии в полках корпуса Лейб-Гвардии. Павловское училище славилось своими старинными традициями и строгой дисциплиной.
[2] Дроздовский и дроздовцы. - М., 2012. - с. 19.
[3] И это в 1913 году!!!
[4] Дроздовский и дроздовцы. - М., 2012. - с. 25.
[5] Дроздовский и дроздовцы. - М., 2012. - с. 26 - 27.
[6] Дроздовский и дроздовцы. - М., 2012. - с. 79. Дроздовский пришёл на соединение с армией Деникина, имея значительную артиллерию, два броневика и несколько самолётов, один из которых был готов к немедленным вылетам.
Tags: Белые, Внезапно, Гражданская война, Дроздовский и дроздовцы, История Отечества
Subscribe

promo mikhael_mark december 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments