Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Самый юный герой Белого Движения


Серёжа Слюсарев.


На этом старом фото - самый юный (насколько мне известно) участник Белого Движения на Юге России - Серёжа Слюсарев. 1909-го (это не опечатка!!!) года рождения. В 1918 году он, будучи 9-ти лет от роду, добровольно поступил в Дроздовский стрелковый полк. Служил в рядах пулемётной команды. Причём служил так, что удостоился Георгиевского Креста.

Конечно, мальчик поступил в дроздовцы не сам и не по собственному почину: в столь юном возрасте его бы просто не приняли. В полк он пришёл вместе с матерью. Видимо, им, как семье белого офицера, деваться было некуда: либо с белыми, либо под пулемёты "латышских стрелков". Мать мальчика, Александра Павловна Слюсарева, стала старшей сестрой милосердия в Дроздовской дивизии и тоже удостоилась Георгиевского Креста. Но: никто не гнал Серёжу в строевые части, никто не осудил бы его, если бы он остался при санитарах помогать маме. Какое же надо было иметь чувство патриотизма и понимание своего долга перед Родиной и верой, чтобы в столь нежные годы сесть за пулемёт? И сколько всего ему пришлось задавить в своей душе, чтобы серебряный крестик на полосатой ленте украсил его гимнастёрку? Я говорю не только о естественном страхе за себя.

Пулемётчик Слюсарев в 11 лет участвовал в боях на Перекопе (когда никакой надежды на победу у белых уже не оставалось), ушёл в эмиграцию вместе с матерью. В Югославии окончил русский Крымский кадетский корпус (в 1927 году), затем жил во Франции.

Великая Отечественная война ворвалась в дом Слюсаревых с кровью, болью и смертью: под бомбами нацистов в 1941 году погиб отец Серёжи, превратившегося к тому времени уже в Сергея Степановича. Сам же бывший сын Дроздовского полка выжил и скончался в 1994 году. Похоронен на кладбище Сен-Женевьев-де-Буа.




Дроздовец Сергей Слюсарев в 1993 году. За его спиной хорошо заметны фотографии
Николая Второго. Вот и ответ тем, кто утверждает, будто "Белое Движение было реакцией
Февраля на Октябрь".

Вот и прекрасная история для воспитания патриотизма и поднятия престижа воинской службы, тем более, что произошла она с реальным человеком. "Герои" Зерваса нервно курят в сторонке: Серёжа Слюсарев, в отличие от них, воевал с врагами, заведомо более сильными, причём был существенно младше. Но про него фильм не снимут...

Tags: Белые, Гражданская война, Дроздовский и дроздовцы, История Отечества, Неизвестных героев не бывает, Юные патриоты
Subscribe

Posts from This Journal “Дроздовский и дроздовцы” Tag

promo mikhael_mark october 6, 2022 14:35 2
Buy for 10 tokens
Обращаюсь прежде всего к мужской части своей аудитории. А также к тем женщинам, у которых есть подросшие сыновья, больше не играющие в игрушки. У вас есть шанс оказать помощь жителю ДНР, пострадавшему от украинской агрессии, причём вам это ни копейки не будет стоить. Вернее, обойдётся только в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments