Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Самый юный герой Белого Движения


Серёжа Слюсарев.


На этом старом фото - самый юный (насколько мне известно) участник Белого Движения на Юге России - Серёжа Слюсарев. 1909-го (это не опечатка!!!) года рождения. В 1918 году он, будучи 9-ти лет от роду, добровольно поступил в Дроздовский стрелковый полк. Служил в рядах пулемётной команды. Причём служил так, что удостоился Георгиевского Креста.

Конечно, мальчик поступил в дроздовцы не сам и не по собственному почину: в столь юном возрасте его бы просто не приняли. В полк он пришёл вместе с матерью. Видимо, им, как семье белого офицера, деваться было некуда: либо с белыми, либо под пулемёты "латышских стрелков". Мать мальчика, Александра Павловна Слюсарева, стала старшей сестрой милосердия в Дроздовской дивизии и тоже удостоилась Георгиевского Креста. Но: никто не гнал Серёжу в строевые части, никто не осудил бы его, если бы он остался при санитарах помогать маме. Какое же надо было иметь чувство патриотизма и понимание своего долга перед Родиной и верой, чтобы в столь нежные годы сесть за пулемёт? И сколько всего ему пришлось задавить в своей душе, чтобы серебряный крестик на полосатой ленте украсил его гимнастёрку? Я говорю не только о естественном страхе за себя.

Пулемётчик Слюсарев в 11 лет участвовал в боях на Перекопе (когда никакой надежды на победу у белых уже не оставалось), ушёл в эмиграцию вместе с матерью. В Югославии окончил русский Крымский кадетский корпус (в 1927 году), затем жил во Франции.

Великая Отечественная война ворвалась в дом Слюсаревых с кровью, болью и смертью: под бомбами нацистов в 1941 году погиб отец Серёжи, превратившегося к тому времени уже в Сергея Степановича. Сам же бывший сын Дроздовского полка выжил и скончался в 1994 году. Похоронен на кладбище Сен-Женевьев-де-Буа.




Дроздовец Сергей Слюсарев в 1993 году. За его спиной хорошо заметны фотографии
Николая Второго. Вот и ответ тем, кто утверждает, будто "Белое Движение было реакцией
Февраля на Октябрь".

Вот и прекрасная история для воспитания патриотизма и поднятия престижа воинской службы, тем более, что произошла она с реальным человеком. "Герои" Зерваса нервно курят в сторонке: Серёжа Слюсарев, в отличие от них, воевал с врагами, заведомо более сильными, причём был существенно младше. Но про него фильм не снимут...

Tags: Белые, Гражданская война, Дроздовский и дроздовцы, История Отечества, Неизвестных героев не бывает, Юные патриоты
Subscribe

Posts from This Journal “Дроздовский и дроздовцы” Tag

Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments