Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Генерал Дроздовский против иерея Сысоева

Апологеты печально известного "церковного власовца" и антипатриота о. Даниила Сысоева очень любят упирать на то, что их гуру, якобы, очень любил и почитал героев Императорской России и Белого Движения. Как он "любил" Белое Движение - я имел возможность наблюдать лично: на заданный ему предельно конкретный вопрос о белогвардейцах и отношении Церкви к ним он немедленно уклонился от темы и пустился в рассуждения о том, что "немецкая армия не разрушила ни одного храма". Но пусть лучше герои Белого Движения ответят сторонникам о. Сысоева сами: слава Богу, нам не нужно гадать, какую идеологию они исповедовали. После многих из них остались тома мемуарного наследия, а те, кто мемуары написать не успел, оставили нам свои письма и дневники.

В качества примера возьмём Михаила Гордеевича Дроздовского. Этого человека никак не назовёшь периферийной фигурой в Белом Движении. Общепризнанный герой, павший в борьбе с безбожными большевиками, человек, для которого Белое Дело поистине стало делом всей жизни, он привлекал и привлекает внимание исследователей. А его письма и дневники исчерпывающе характеризуют его мировоззрение.


М.Г. Дроздовский



В 1917-м году Михаил Гордеевич пишет сестре Юлии с фронта: "Перспективы таковы, что собственная жизнь скоро перестенет интересовать - стоит ли жить, чтобы видеть разгром своей страны?" (выделено мной - М.М.)

В ноябре, вскоре после Октябрьской революции, он записывает в дневнике: "Дела, конечно, плохи, при всём моём желании принести какую-нибудь пользу Родине нельзя" (выделено мной - М.М.). Как видим, будущий вождь одного из самых сплочённых и идейных воинских соединений Белой Армии мечтает принести пользу Родине, а отнюдь не Небесному Отечеству. И, стало быть, с точки зрения о. Сысоева он не более, чем идолопоклонник.

15 декабря того же 1917 года, уже приступив к формированию своего отряда, Дроздовский записывает в дневнике: "Честолюбие для меня слишком мелко. Прежде всего, я люблю свою Родину и хотел бы её величия. Её унижение - унижение и для меня, над этими чувствами я не властен, и пока есть хоть какие-то мечты об улучшении, я должен постараться сделать что-нибудь. Не покидают того, кого любишь, в минуту несчастья, унижения и отчаяния" (выделено мной - М.М.). Как явственно видно из приведённого текста, Дроздовский чётко декларирует именно то, что яростно отрицается отцом Даниилом - любовь к своей Родине. Не к особе правителя - нет, именно к Родине. И не послушание - именно любовь. Причём это своё чувство Дроздовский облекает в весьма возвышенные, почти поэтические выражения.

Думаю, достаточно цитат. И так понятно, что белогвардейцы и уранополиты-сысоиды - не единомышленники, но прямые оппоненты. В условиях Гражданской войны они, возможно, и стали бы временными попутчиками - как белогвардейцам, так и о. Сысоеву были одинаково ненавистны большевистские гонения на Церковь. Но говорить о почитании о. Сысоевым героев Белого Движения не приходится. И бешеный сысоид Энтео весьма некстати щеголяет на аватарке своей страницы ВКонтакте в дроздовской фуражке: в глазах Дроздовского он был бы не более, чем экзотической разновидностью большевика. А Дроздовский в кривом зеркале сысоевско-энтеовского уранополитизма - такой же "идолопоклонник", как Жуков, Матросов или Зоя Космодемьянская.


Вот это фото Энтео в дроздовской фуражке.
Которая ничуть не мешает ему заявлять: "Кому Родина мать, тому Бог не Отец".
Как бы отреагировал на такое заявление Михаил Гордеевич, достаточно очевидно.

Tags: Белые, Гражданская война, Дроздовский и дроздовцы, Моя история меня бережёт, Православие, Сысоев и "сысоевщина"
Subscribe

  • Выстрел в светлое будущее

    18 сентября 1911 года в Киеве скончался Пётр Аркадьеич Столыпин, выдающийся государственный деятель эпохи Николая II и без преувеличения один из…

  • Сбитый лётчик

    ... или один против 179-ти Герой Советского Союза Василий Леонтьевич Дегтярёв (1915 - 1942) родился 1 (14) января 1915 года в селе Белгородка…

  • Полный Ништадт

    Как Пётр I Великую Северную войну закончил 10 сентября сего года исполнилось ровно 300 лет со дня подписания Ништадтского мирного договора между…

Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments