Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

Владимир Хандорин - о Колчаке и фашизме

Давно уже и неоднократно писал о непреодолимых противоречиях между нацистской идеологией и идеологией адмирала Колчака, светлое имя которого сегодня активно пытаются использовать как ширму современные поклонники Власова и Каминского. А сегодня доктор исторических наук Владимир Хандорин (64vlad) в своём ЖЖ подтвердил мою точку зрения.




Какая чепуха: "Колчак - первый русский фашист". Сразу видно, что писал дилетант.

На самом деле, Белое движение в корне отличали от фашизма 3 момента:

1. Имперская идея, лишённая этнического национализма (в фашизме первичен именно последний, имперская идея если и присутствует, как у Гитлера, то она вторична). Не было и свойственного фашизму культа государства и вождя: девиз "единая неделимая Россия" предполагал скорее неделимость исторического пространства, но не абсолютный культ государства как такового, патриотизм не посягал на права личности и неприкосновенность частной собственности.

2. Отсутствие жёсткого гос.регулирования экономики - у белых она носила вполне либеральный характер. Вся соль в том, что белые сочетали либерализм в экономике с умеренным консерватизмом в политике. Нет тут никакого места "фашизму", и нечего тут ссылаться на "бетонноголового" Сахарова (определение Будберга, который хоть и страдал крайней сварливостью и избытком желчи, но данного генерала определил точно) и нарциссического пигмея эсера Колосова (как и большинство эсеров, "ничего не понявших и ничему не научившихся" на опыте революции).

3. Отсутствие тоталитарной однопартийной диктатуры. Была военная диктатура с относительной свободой партий (кроме большевиков) и ограниченной свободой печати, - правящей же партии (носителя гос.идеологии в Италии и Германии) не было вообще.
Tags: Белые, Владимир Хандорин, Гражданская война, За нашу Победу, История Отечества, Колчак
Subscribe

promo mikhael_mark октябрь 6, 2022 14:35 2
Buy for 10 tokens
Обращаюсь прежде всего к мужской части своей аудитории. А также к тем женщинам, у которых есть подросшие сыновья, больше не играющие в игрушки. У вас есть шанс оказать помощь жителю ДНР, пострадавшему от украинской агрессии, причём вам это ни копейки не будет стоить. Вернее, обойдётся только в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments