Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

Тимур Давлетшин. Об уранополитизме, бароне Шафирове и машине времени

Оригинал взят в https://www.facebook.com/groups/1548938052028493/permalink/1550527031869595/

Один из ближайших сподвижников о. Даниила Сысоева, руководитель миссионерской школы Александр Люлька в своем ЖЖ выложил цитату главы Советского государства Михаила Ивановича Калинина:
"Впервые слово «патриот» появилось в период французской революции 1789—1793 гг. Патриотами тогда называли себя борцы за народное дело, защитники республики в противовес изменникам, предателям родины из лагеря монархистов".

(М. Калинин, О коммунистическом воспитании [1])

Выложил, естественно, в пику сторонникам патриотизма. Но на его месте я бы сначала проверил правдивость цитаты Михаила Ивановича Калинина. На самом деле французские революционеры не были первыми в употреблении сего именования, хотя действительно, в революционной Франции сие слово получило самое широкое распространение.

Вообще, согласно этимологическому словарю Фасмера сие слово происходит от лат. patriōta, из др.-греч. πατριώτης «земляк, соотечественник», далее от πατήρ «отец».

Впервые ввел в наш обиход слово “патриот” сподвижник Петра Великого (кстати, еврей по происхождению) Петр Шафиров в своей работе «Рассуждение, какие законные причины е.в. Петр Великий к начатию войны против короля Карла XII Шведского в 1700 году имел». Сие слово он определил как “Отечества сын”, причем о себе он говорит как о «верном патриоте из российского народа» [2].


Барон Пётр Павлович Шафиров, известный русский дипломат,
верный сподвижник Петра Великого

Год издания - 1717. Революция во Франции - 1789 год. Наверное, этот Шафиров на машине времени в революционную Францию перенесся?


_____________________________________________________
Примечания.
[1] См.: http://alyulka.livejournal.com/1054457.html
[2] Шафиров П. П. Рассужденiе. Какие законные причины его царское величество Петр Первый, царь и повелитель Всероссийский… к начатию войны против короля Карла XII, Шведского, в 1700 году имел… — М., 1717. http://rarebook.mgimo.ru/book/073818/073818.pdf, смотрим по ссылке, ищем страницу 6, и находим сие революционное слово. На полях объяснение - "Отечества сын"

Tags: Моя история меня бережёт, Православие, Пётр Великий, Сысоев и "сысоевщина"
Subscribe

promo mikhael_mark декабрь 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments