Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Владимир Хандорин. Колчаковские спецслужбы и Омское восстание

Известно, что в "войне спецслужб" между красными и белыми в ходе Гражданской войны советской ЧК противостояла белая военная контрразведка. Но правительство А. В. Колчака предприняло и уникальную для Белого движения попытку возродить упразднённую в марте 1917-го Временным правительством политическую полицию - назвав её государственной охраной. До сих пор об этой структуре упоминали лишь несколько исследователей (да и то приводили лишь отрывочные сведения).


Колчак - верховный главнокомандующий белых армий

Как известно, колчаковской военной контрразведке удалось раскрыть план организованного большевиками Омского восстания 23 декабря 1918 года и частично сорвать это восстание превентивными арестами. Напуганный ими, подпольный большевистский штаб в панике отменил восстание; оно всё-таки вспыхнуло, но ход его оказался нарушен, а размах - существенно слабее, чем мог бы. В дальнейшем, путём внедрения агентуры в большевистское подполье, контрразведка полностью сорвала план нового восстания в Омске, намечавшегося на 1 февраля 1919 года. А в марте - апреле контрразведка практически полностью разгромила большевистское подполье Омска (после чего Сибирский областной комитет партии прекратил своё существование), Екатеринбурга и Челябинска. Его руководители были расстреляны и, таким образом, большевистское подполье оказалось обезглавлено.

Свой вклад в эти крупные достижения внесла и государственная охрана. Так, в апреле 1919-го её органами в Омске был арестован один из личных шофёров Колчака - большевик Стефанович, готовивший по заданию партии покушение на Верховного правителя России. Все эти успехи были достигнуты прежде всего благодаря опытным жандармским профессионалам, составлявших ядро госохраны и контрразведки Колчака.


На пробелогвардейских ресурсах обычно считают, что на этом фото изображён расстрел
большевиков колчаковцами. Низкое качество фото не позволяет установить, так ли это.

Любопытна характеристика, данная начальником управления государственной охраны Приморской области полковником А. А. Немысским партии эсеров - также составлявших важную часть оппозиции режиму Колчака. Называя их "партией кабинетных теоретиков", опытный профессионал указывал: "К моменту общегосударственного переворота (Февральского. - В. Х.), умелой тактикой Департамента полиции жалкие остатки некогда грозных и опасных бунтарей-эсеров были доведены до положения вымирающего поколения". И лишь благодаря Февральской революции, за какой-нибудь март месяц 1917-го, они вынырнули из небытия, став волею случая самой многочисленной партией в стране. Сохраняя в Сибири при Колчаке определённое влияние и (в отличие от большевиков) легальность, эсеры (наряду с уступавшими им по численности меньшевиками) захватили в свои руки большую часть земств, часть городских самоуправлений и профсоюзов. Особенно оживили их первые неудачи колчаковской армии летом 1919-го. Тем не менее, настаивает полковник, "качественно" партия эсеров была сборищем случайных искателей, беспочвенно шатающихся".

Всего за несколько месяцев после организации госохраны в Томской губернии были арестованы скрывавшиеся: бывший председатель эсеровского "Временного правительства автономной Сибири" П. Я. Дербер; бывшие большевистские комиссары Семашко (из Красноярска), Решетников (из Никольск-Уссурийска), Яворский (из Славгорода); помощник томского комиссара Кривоносенко Крупин; человек, готовивший покушение на премьер-министра П. В. Вологодского; подпольная эсеровская организация в Томске (три человека); хозяин большевистской конспиративной квартиры в Томске и шесть скрывавшихся у него дезертиров; проживавшие в Томске братья цареубийцы Юровского; свыше 150 подозреваемых в большевизме по Томскому уезду; 12 подозреваемых в подготовке восстания в Каинском уезде и подпольная большевистская организация в Мариинском уезде (четыре человека). При обысках в Томске было конфисковано 35 пудов нелегальной большевистской литературы, 26 винтовок и ружей, до 50 револьверов, 5 гранат, 2200 патронов и 2 пуда пороха. В Иркутской губернии только с апреля по июль 1919 года госохрана напала на след подпольной большевистской организации в Иркутске, задержала 59 "причастных к большевизму" (возбудив 37 уголовных дел), изъяла в ходе 93 обысков много оружия и арестовала в Черемхово шесть боевиков-анархистов.


Знаменитая картина "Допрос коммунистов", созданная в 1933 году,
стала уже классикой отечественной живописи. Образ арестованных большевиков на ней
явно романтизирован. Но мало кому известно, что её автор - Иогансон - в годы Гражданской войны служил у Колчака, по некоторым сведениям - даже в контрразведке.



По достоинству оценили работу государственной охраны её противники - красные. В ГАРФ сохранился оперативный доклад, к сожалению, лишённый названия, дат и подписей, но, как явствует из содержания, написанный уже после падения колчаковского режима, когда ЧК разыскивала и преследовала его активных деятелей. В нём сказано: "Государственная охрана, имея большое количество специалистов в лице отставных жандармских офицеров, была одной из лучше поставленных контрреволюционных учреждений Колчака".

Полный текст статьи Владимира Хандорина "Государственная Охрана адмирала Колчака" см. здесь: http://www.rg.ru/2015/02/12/rodina-kolchak.html

Tags: Белые, Владимир Хандорин, Гражданская война, История Отечества, Колчак
Subscribe

Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments