Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

Уроки Ялты и современность

11 февраля 1945 года, ровно 70 лет тому назад, завершилась Ялтинская конференция Антигитлеровской коалиции. Это была последняя встреча на высшем уровне стран коалиции в её первоначальном составе - Сталин, Рузвельт, Черчилль. В Потсдаме американскую делегацию возглавлял уже новый президент, Г.Трумэн.


Ялтинское трио.

Ялтинская встреча проходила вскоре после неудачно завершившегося немецкого наступления в Арденнах. 16 декабря 1944 года немецкая армия, имея значительное превосходство в танках и пятикратное - в артиллерии, обрушились на позиции англо-американцев. Планировалось, пройдя через Арденны, которые союзники считали непроходимыми зимой, форсировать Маас, занять Брюссель и Антверпен и, разрезав фронт союзников, прижать его северный фланг к морю. Это грозило повторением Дюнкеркской катастрофы 1940 года. На первых порах наступление немцев развивалось успешно, тем более, что погода не благоприятствовала действиям англо-американской авиации. Положение союзных войск стало критическим. 21 декабря Дуайт Эйзенхауэр настойчиво просил своё правительство обратиться к советскому командованию с просьбой о военной помощи. 6 января 1945 года Черчилль написал Сталину слезливое письмо, умоляя начать наступление. Советское наступление в Венгрии действительно началось на 8 дней раньше намеченного срока - 12 января 1945 года, что заставило немцев в спешном порядке перебрасывать войска на восток [1].  Немецкий генерал Вестфаль впоследствии вспоминал: «12 – 13 января русские предприняли свое большое наступление с Баранувского плацдарма. Влияние его немедленно сказалось на Западном фронте. Мы уже давно с тревогой ожидали переброски своих войск на Восток, и теперь она производилась с предельной быстротой. Туда была переброшена 6-я танковая армия СС с отдельными частями армейского подчинения, двумя штабами корпусов и четырьмя танковыми дивизиями СС, бригада «Фюрербеглейт» и гренадерская бригада, а также вся их артиллерия и переправочные средства».


Американские войска в Арденнах, январь 1945 г.

Ценой больших потерь с советской стороны западным союзникам удалось выправить положение и выиграть битву за Арденны. Неудивительно, что Ялтинская встреча стала своего рода вершиной сотрудничества СССР, США и Великобритании в рамках антигитлеровской коалиции, а советское руководство добилось практически всего, чего хотело.

Основными результатами Ялтинской встречи стали:
1) Договор о границах Польши: восточная граница этого государства прошла по "линии Керзона", закрепив передачу Западной Украины и Западной Белоруссии в состав Украинской и Белорусской ССР соответственно. Взамен Польша получала часть территорий Германии с преимущественно польским населением.
2) Англичане отказались от своих притязаний на Югославию, что способствовало победе в этой стране антифашистского Сопротивления во главе с И. Броз Тито при поддержке Красной Армии. Взамен СССР отказывался от поддержки прокоммунистических повстанцев в Греции.
3) Западные союзники согласились на выдачу Советскому Союзу изменников Родины, пошедших на службу к гитлеровской Германии, в случае, если таковые попадут в плен к союзникам. Также Англия и США обещали не чинить препятствий репатриации советских военнопленных и насильственно перемещённых лиц.
4) Германия в первые послевоенные годы подлежала оккупации. Союзники договорились о разделе оккупационных зон. Решено было выделить свою оккупационную зону также и Франции - в память её участия в Антигитлеровской коалиции в 1940 году. Участники коалиции провозгласили, что их целью является "уничтожить германский милитаризм и нацизм".
5) Всеми сторонами была признана приоритетность германского фронта. В то же время СССР обязался выступить на стороне США против Японии не позднее, чем через 3 месяца после разгрома гитлеровцев.
6) Признавалось необходимым не только восстановить суверенитет освобождённых от гитлеровцев государств, но и содействовать налаживанию мирной жизни в этих странах.
7) Именно в Ялте было принято решение об образовании ООН. И.В. Сталин придумал этот термин ещё в 1942 году, обозначая им антигитлеровскую коалицию. Теперь новой международной организации вменялось в обязанность иметь собственные вооружённые силы и немедленно предоставить их в распоряжение любого государства, которое подвергнется агрессии. Это также было идеей Сталина
[2].


Ещё одно знаменитое Ялтинское фото

Последствия этих соглашений, блестящих на первый взгляд, были, однако, не столь однозначны. После поражения Японии в сентябре 1945 года нужды в миллионах штыков Красной Армии Запад больше не испытывал, к тому же Рузвельт скончался, а Черчилля в руководстве Великобритании сменил другой человек. На смену Второй Мировой войне пришла война Холодная - со своими реалиями и своими целями. В итоге соглашение о выдаче нацистских преступников и коллаборационистов стало Западом демонстративно саботироваться - даже УПА не была признана преступной организацией на Нюрнбергском процессе, несмотря на вопиющую нелогичность такого решения: если признаётся преступной организацией СС, как же может быть оправдана деятельность её украинского "филиала"?


Бандеровцы. Как хорошо заметно, многие из них даже не сочли нужным снять
свою старую эсэсовскую форму



А это прибалтийский аналог УПА - "лесные братья".
Колоритный усатый дядька спереди щеголяет нацистскими наградами.


Бывшие эстонские и латышские эсэсовцы, также заботливо "спрятанные" недавними союзниками от советского правосудия, вскоре сделались "лесными братьями", и продолжали беспокоить советские власти (а заодно - и обычных рядовых граждан, которые просто хотели наладить мирную жизнь) вплоть до самого распада СССР. Казаков-эсэсовцев, правда, таки выдали - но эта выдача состоялась ещё до разгрома Японии, в нас пока нуждались. Да и использована она была в антисоветских пропагандистских целях "на всю катушку". В австрийском Лиенце до сих пор красуется мемориал в память "невинно убиенных" нацистских преступников. А сколько было выпущено "исторических" исследований с громкими названиями типа "Жертвы Ялты"! О действительно невинной крови на руках самих этих "жертв"   не вспоминали - русская кровь не считается.

Соглашение об оккупации Германии послужило основой для последующего раздела страны на два государства - социалистическую ГДР и буржуазно-либеральную ФРГ. Что стало одним из очагов политической напряжённости в Европе. Всё так, но не будем забывать: начало разделу Германии положил не СССР. Американцы первыми провозгласили свою зону оккупации отдельным государством (вопреки потсдамским соглашениям), после чего нам не осталось ничего другого, как последовать их примеру. Не будем забывать и то, что пресловутое "объединение Германии" в конце 1980-х годов произошло без референдума, а значит - фактически было актом аннексии [3]. О котором, к слову, жители бывшей ГДР сожалеют до сих пор.

Совместная помощь странам, освобождённым от гитлеровской оккупации, увы, так и осталась на бумаге. На практике страны бывшей Антигитлеровской коалиции, рассорившись, принялись помогать только тем странам, в которых стояли их войска, ставя в качестве условия такой помощи участие в идеологическом противостоянии с "партнёрами по диалогу". СССР же, больше всех пострадавший от гитлеровского нашествия, после войны никакой помощи от союзников так и не дождался.

ООН, при всей кажущейся логичности заложенных в её основу принципов, надежд Сталина так и не оправдала. Несмотря на горы международных соглашений, равновесие в мире по-прежнему держалось только на паритете сил между главными геополитическими игроками. Стоило же СССР ослабеть (а потом - и устраниться), как США наглядно продемонстрировали человечеству, куда оно может себе засунуть все нормы международного права с Уставом ООН во главе. Сначала в 1989 году была развязана бесцеремонная агрессия против суверенной Панамы - чтобы не выполнять заключённые с этим государством договоры и не передавать под его юрисдикцию Панамский канал. Затем - столь же наглая и неприкрытая агрессия против Югославии, имевшая целью отторжение от неё стратегически важных территорий. Затем - такая же агрессия против Ирака, но уже при прямом попустительстве ООН.


Надеждам Сталина на ООН не суждено было сбыться...

Тем не менее, система международных отношений, созданная в Ялте, оказалась достаточно жизнеспособной. И просуществовала более сорока лет, пока крушение СССР не подорвало её основы.

Каковы же главные уроки Ялты? Во-первых, Ялта наглядно продемонстрировала, что нет таких политических и идеологических разногласий, через которые люди не переступили бы при наличии общей опасности и общего врага. Однако, все разногласия и взаимное недоверие немедленно возрождаются, как только общая опасность отходит в небытие. Во-вторых, и пожалуй в самых главных: Ялта также стала наглядной демонстрацией того, что при наличии политической воли наша страна может успешно добиваться своих внешнеполитических целей, а западные демократии, сколько бы ни пыжились и сколько бы ни кичились своей самодостаточностью, не могут считать себя вполне в безопасности без России. В 1945 году такая политическая воля у советского руководства была. И она подкреплялась, как ни высокопарно это звучит, массовым героизмом на фронте.



Памятник "большой тройке" в Ливадии, где, собственно, и проходили
заседания конференции. Поставлен в этом году.

И третий урок. Он заключается в том, что пресловутый "принцип нерушимости границ" не всегда соответствует национальным интересам народов, искусственно загнанным в эти границы. И если такое противоречие имеет место - то лучше устранить его, исправив границы, во избежание большего зла и большей крови. Как это было сделано в польском вопросе.

А теперь из 1945 года перенесёмся в день сегодняшний. Необандеровцы очень любят один нехитрый фокус. Прекрасно зная, что их борьба за историческую реабилитацию гитлеризма осуждена на самом высоком международном уровне, и здесь позиции России наиболее сильны, они запускают следующий тезис: дескать, Победа 1945 года была одержана над теми, кто захватывал чужие территории. А раз так, то вы, дорогие россияне, после "аннексии" Крыма к этой Победе больше не имеете никакого отношения. Красивая теория, только с фактами плохо согласуется. Следуя этой теории, Красной Армии следовало бы остановиться на старой границе СССР начала 1939 года, предоставив не только Европу, но и Западную Украину их собственной участи. Но мы видим, что Красная Армия не только двинулась дальше, "захватывая" территории "суверенного" третьего рейха и не только была поддержана в этом своём стремлении западными демократиями, но западные демократии даже намеренно торопили эту российскую "агрессию", прямо-таки требуя её скорейшего продолжения. И только улыбающиеся девушки, кидающие цветы под гусеницы советских танков (а не референдум, как в Крыму), были выражением народного волеизъявления, вполне согласного с этой, по мнению Яценюка, "агрессией". Так что не удастся Вам, гражданин Яценюк, украсть у нас нашу Победу. Даже и не надейтесь!  И уж если Вы изволите обвинять нас в захвате чужой территории - будьте любезны, верните и сами Галицию полякам.


____________________________________________________
Примечания
[1] Хорошая статья о Битве за Арденны находится здесь:
http://www.mihistory.kiev.ua/2ww/1940-45/1943-45/ardenn-op.htm . Справедливости ради стоит признать, что англо-американцы не сидели сложа руки в ожидании советского наступления (или собственного разгрома). Как только восстановилась лётная погода, господство союзников в воздухе немедленно сказалось, что позволило им перейти в контрнаступление. Тем не менее, без советского вмешательства англо-американцам пришлось бы несоизмеримо труднее, и вряд ли они смогли бы завершить битву к 29 января.
[2] См.: Сталин И.В. О Великой Отечественной войне Советского Союза. – М.: Госполитзидат, 1950.
[3] чего никак не скажешь о присоединении Крыма к России.

Tags: Великая Отечественная война, За нашу Победу, История Отечества, Моя история меня бережёт, Сталин
Subscribe

Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments