Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Владимир Хандорин - о перспективах сотрудничества с национал-сепаратистами

Сегодня нередко приходится слышать от сторонников исторической реабилитации нацизма и коллаборационизма (выступающих под псевдоправославными, псевдомонархическими и псевдобелогвардейскими лозунгами), что борьба Белого Движения за Единую и Неделимую Россию отталкивала от него национальные окраины и явилась чуть ли не главной причиной поражения антибольшевистской борьбы в начале ХХ века. Что белогвардейцам пришлось вести бои с формированиями буржуазных националистов вместо того, чтобы единым фронтом выступить против общего врага. Вот что на подобные измышления отвечает доктор исторических наук Владимир Хандорин (64vlad ).



А.И. Деникин - один из наиболее последовательных противников идеи "самоопределения"
окраин Российской Империи


"Для историка мнение несколько странное. Во-первых, что бы осталось от Белого Движения, если бы не объединяющая национальная программа (не отрицавшая, кстати, возможности местных нац.автономий с учётом изменившейся обстановки, но без всяких "самоопределений", чреватых распадом)? Оно неминуемо раскололось бы. Даже сегодня, как показывает опыт "Русской весны", имперские настроения в русском обществе достаточно сильны, что уж говорить о тех временах. Далее, что позиция слабых, разобщённых нац.окраин могла решить в этой войне? Ну, помогли бы финны взять Питер, дальше? Что, с помощью нацменьшинств можно было бы выиграть всю войну? Абсурд! Гражданские войны выигрываются только изнутри. Далее, К. Александров противопоставляет "дремучести" Колчака и Деникина "мудрую и гибкую" соглашательскую программу Врангеля - Кривошеина, но почему-то забывает, что в 19 году - на пике успехов - ни тот, ни другой её не выдвигали. Это был жест отчаяния. Словом, "каждый мнит себя стратегом, бой ведя со стороны"...


Петлюровцы ненавидели белых ещё сильнее, чем красных


Лимитрофные сепаратисты относились к белым не лучше, чем к красным (а иногда и хуже, как петлюровцы), т.к. если им был чужд красный интернационал, то ещё более - русские патриоты. Симпатии к белым выражали лишь отдельные деятели вроде Маннергейма, как бывшего генерала Русской армии. Но и здесь, во-первых, Маннергейм взамен помощи требовал не только гарантий независимости, но и "самоопределения" Карелии, которую финские националисты считали своей; во-вторых, мнение Маннергейма не прошло бы без конституционного одобрения финского сейма, к тому же в июле 1919 он проиграл президентские выборы либералу Стольбергу, не настроенному на какое-либо вмешательство в русские дела, после чего исчез сам предмет вопроса; в-третьих, даже если бы это предложение и прошло и Юденичу с гипотетической помощью финской армии удалось в критический момент взять Питер, - смешно думать, что это привело бы к победе в войне. Вообще же, у каждой нац.окраины были свои обособленные интересы, они были разобщены и слабы, и представлять себе возможность некоего "бело-лимитрофного" интернационала во имя освобождения России как минимум странно и наивно (мягко говоря). Даже Польша - единственная нац.окраина, независимость которой белые признали - несмотря на это, не помогла Деникину в решающий момент похода на Москву, а дождалась его разгрома, прежде чем начать в 1920-м наступление в Сов.Россию во имя собственных интересов реставрации "великой Польши от можа до можа" [1].



Маннергейм в 1918 - 1919 гг. вряд ли мог чем-либо помочь Белому Движению.
Да и хотел ли?


Противники "единонеделимства" объясняют свою позицию тем, что-де "люди важнее, чем территория"; якобы белые потерпели поражение оттого, что, пытаясь сохранить всё, все и проиграли, - а если бы, дескать, довольствовались малым, то могли бы выиграть. Совершенно забывая о том, что это была ещё эпоха колониальных империй во ВСЁМ МИРЕ, где геополитика и прямое обладание территориями играли решающую роль. Обкорнанная Россия попала бы в абсолютную зависимость от своих западных "союзников". И все патриоты мыслили возрождение России именно и только как империи.


Для Врангеля курс на сотрудничество с любыми антибольшевистскими силами
(вплоть до махновцев) было жестом отчаяния. В 1919-м году он таких идей не высказывал.



А то, что восстановить контроль над временно отколовшимися территориями вполне возможно, доказали большевики, после победы над белыми легко оккупировавшие "лимитрофы" и в 1920-22, и окончательно в 1940-м (разве что с финнами вышла "осечка" у Сталина, да и то более по субъективным причинам). Разница лишь в том, что вместо империи в общих интересах народов России и лимитроф ленинцы создали квази-империю (полигон для мировой революции), в которой нацменьшинства питались соками России [2].
______________________________________________________
Примечания:

[1] См.: http://64vlad.livejournal.com/214135.html?replyto=9899127
[2] См.: http://64vlad.livejournal.com/214135.html?replyto=9899895
Tags: Белые, Владимир Хандорин, Гражданская война, История Отечества, Моя история меня бережёт
Subscribe

Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments