А.И. Деникин - один из наиболее последовательных противников идеи "самоопределения"
окраин Российской Империи
"Для историка мнение несколько странное. Во-первых, что бы осталось от Белого Движения, если бы не объединяющая национальная программа (не отрицавшая, кстати, возможности местных нац.автономий с учётом изменившейся обстановки, но без всяких "самоопределений", чреватых распадом)? Оно неминуемо раскололось бы. Даже сегодня, как показывает опыт "Русской весны", имперские настроения в русском обществе достаточно сильны, что уж говорить о тех временах. Далее, что позиция слабых, разобщённых нац.окраин могла решить в этой войне? Ну, помогли бы финны взять Питер, дальше? Что, с помощью нацменьшинств можно было бы выиграть всю войну? Абсурд! Гражданские войны выигрываются только изнутри. Далее, К. Александров противопоставляет "дремучести" Колчака и Деникина "мудрую и гибкую" соглашательскую программу Врангеля - Кривошеина, но почему-то забывает, что в 19 году - на пике успехов - ни тот, ни другой её не выдвигали. Это был жест отчаяния. Словом, "каждый мнит себя стратегом, бой ведя со стороны"...
Петлюровцы ненавидели белых ещё сильнее, чем красных
Лимитрофные сепаратисты относились к белым не лучше, чем к красным (а иногда и хуже, как петлюровцы), т.к. если им был чужд красный интернационал, то ещё более - русские патриоты. Симпатии к белым выражали лишь отдельные деятели вроде Маннергейма, как бывшего генерала Русской армии. Но и здесь, во-первых, Маннергейм взамен помощи требовал не только гарантий независимости, но и "самоопределения" Карелии, которую финские националисты считали своей; во-вторых, мнение Маннергейма не прошло бы без конституционного одобрения финского сейма, к тому же в июле 1919 он проиграл президентские выборы либералу Стольбергу, не настроенному на какое-либо вмешательство в русские дела, после чего исчез сам предмет вопроса; в-третьих, даже если бы это предложение и прошло и Юденичу с гипотетической помощью финской армии удалось в критический момент взять Питер, - смешно думать, что это привело бы к победе в войне. Вообще же, у каждой нац.окраины были свои обособленные интересы, они были разобщены и слабы, и представлять себе возможность некоего "бело-лимитрофного" интернационала во имя освобождения России как минимум странно и наивно (мягко говоря). Даже Польша - единственная нац.окраина, независимость которой белые признали - несмотря на это, не помогла Деникину в решающий момент похода на Москву, а дождалась его разгрома, прежде чем начать в 1920-м наступление в Сов.Россию во имя собственных интересов реставрации "великой Польши от можа до можа" [1].
Маннергейм в 1918 - 1919 гг. вряд ли мог чем-либо помочь Белому Движению.
Да и хотел ли?
Противники "единонеделимства" объясняют свою позицию тем, что-де "люди важнее, чем территория"; якобы белые потерпели поражение оттого, что, пытаясь сохранить всё, все и проиграли, - а если бы, дескать, довольствовались малым, то могли бы выиграть. Совершенно забывая о том, что это была ещё эпоха колониальных империй во ВСЁМ МИРЕ, где геополитика и прямое обладание территориями играли решающую роль. Обкорнанная Россия попала бы в абсолютную зависимость от своих западных "союзников". И все патриоты мыслили возрождение России именно и только как империи.
Для Врангеля курс на сотрудничество с любыми антибольшевистскими силами
(вплоть до махновцев) было жестом отчаяния. В 1919-м году он таких идей не высказывал.
А то, что восстановить контроль над временно отколовшимися территориями вполне возможно, доказали большевики, после победы над белыми легко оккупировавшие "лимитрофы" и в 1920-22, и окончательно в 1940-м (разве что с финнами вышла "осечка" у Сталина, да и то более по субъективным причинам). Разница лишь в том, что вместо империи в общих интересах народов России и лимитроф ленинцы создали квази-империю (полигон для мировой революции), в которой нацменьшинства питались соками России [2].
________________________________________ ______________
Примечания:
[1] См.: http://64vlad.livejournal.com/214135.html?replyto=9899127
[2] См.: http://64vlad.livejournal.com/214135.html?replyto=9899895
Примечания:
[1] См.: http://64vlad.livejournal.com/214135.html?replyto=9899127
[2] См.: http://64vlad.livejournal.com/214135.html?replyto=9899895
Journal information