Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Отец Макарий о Библии

Священное Писание - это не сборник разрозненных формул и рецептов, как представляется некоторым. Это окно в жизнь, и даже больше, чем в жизнь. Это визитная карточка Того, Кто даёт жизнь, Бога и Спасителя Иисуса Христа.
Если я цитирую поваренную книгу - рецепт, как сварить яйцо вкрутую, - меня не касается ничего из прочего её содержания: никакие борщи, гуляши или фрикадельки. Если я цитирую телефонный справочник - называю телефон прачечной, меня в данный момент не волнует ни Министерство культуры, ни иной из перечисленных там шести миллионов абонентов. Но цитата из Священного Писания работает по-другому.
Цитировать книги стали, наверное, тогда же, когда начали их писать и обсуждать. И делали это люди знающие и осведомлённые - те, кому было хорошо знакомо содержание цитируемых книг. Учёба в древние времена состояла по преимуществу в заучивании текстов наизусть. Если кто-то говорил, например, "Блаженны алчущие и жаждущие правды", это был не столько тезис сам по себе, сколько напоминание собеседникам о Нагорной проповеди Спасителя, о всей системе образов, идей и истин, с нею связанных.
Знаете ли вы, в чём разница между картиной и голограммой? ... Если на картине было изображено яблоко, а потом его стёрли, то уже не узнать, что там, в этой точке было. С голограммой - не так: каждый её фрагмент участвует в воссоздании всего изображения. Возьмите крошечный обломок - и увидите в нём целое. Добавьте ещё кусочек - увидите лучше.
Христианское мировоззрение - это голограмма. Священное Писание в своей родной, церковной среде - это тоже голограмма. Извлечённое из Церкви, оно превращается в плоскую картину. Можно под микроскопом разглядывать каждый микрон и даже узнать кое-что интересное, но целостного изображения не увидите. А нам нужно именно оно.
(Макарий (Маркиш), иеромонах. На пороге Церкви. Вопросы и ответы. - М.: Никея, 2011.)
Tags: Отец Макарий, Православие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mikhael_mark октябрь 6, 2022 14:35 2
Buy for 10 tokens
Обращаюсь прежде всего к мужской части своей аудитории. А также к тем женщинам, у которых есть подросшие сыновья, больше не играющие в игрушки. У вас есть шанс оказать помощь жителю ДНР, пострадавшему от украинской агрессии, причём вам это ни копейки не будет стоить. Вернее, обойдётся только в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments