Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Отец Макарий о Библии

Священное Писание - это не сборник разрозненных формул и рецептов, как представляется некоторым. Это окно в жизнь, и даже больше, чем в жизнь. Это визитная карточка Того, Кто даёт жизнь, Бога и Спасителя Иисуса Христа.
Если я цитирую поваренную книгу - рецепт, как сварить яйцо вкрутую, - меня не касается ничего из прочего её содержания: никакие борщи, гуляши или фрикадельки. Если я цитирую телефонный справочник - называю телефон прачечной, меня в данный момент не волнует ни Министерство культуры, ни иной из перечисленных там шести миллионов абонентов. Но цитата из Священного Писания работает по-другому.
Цитировать книги стали, наверное, тогда же, когда начали их писать и обсуждать. И делали это люди знающие и осведомлённые - те, кому было хорошо знакомо содержание цитируемых книг. Учёба в древние времена состояла по преимуществу в заучивании текстов наизусть. Если кто-то говорил, например, "Блаженны алчущие и жаждущие правды", это был не столько тезис сам по себе, сколько напоминание собеседникам о Нагорной проповеди Спасителя, о всей системе образов, идей и истин, с нею связанных.
Знаете ли вы, в чём разница между картиной и голограммой? ... Если на картине было изображено яблоко, а потом его стёрли, то уже не узнать, что там, в этой точке было. С голограммой - не так: каждый её фрагмент участвует в воссоздании всего изображения. Возьмите крошечный обломок - и увидите в нём целое. Добавьте ещё кусочек - увидите лучше.
Христианское мировоззрение - это голограмма. Священное Писание в своей родной, церковной среде - это тоже голограмма. Извлечённое из Церкви, оно превращается в плоскую картину. Можно под микроскопом разглядывать каждый микрон и даже узнать кое-что интересное, но целостного изображения не увидите. А нам нужно именно оно.
(Макарий (Маркиш), иеромонах. На пороге Церкви. Вопросы и ответы. - М.: Никея, 2011.)
Tags: Отец Макарий, Православие
Subscribe

Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments