Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Учат не только в школе

Книжки добрые любить
И воспитанными быть
Учат в школе, учат в школе, учат в школе.
Из советской песни


Книги нередко учат нас не меньше, чем школа. Они воспитывают. Любуясь положительными героями, стремясь им подражать, мы впитываем при этом вполне определённые стереотипы поведения и вполне определённую - не побоюсь этого слова - идеологию.

Вот и давайте в качестве небольшого завершения темы, поднятой здесь и ранее, приглядимся к тому, чему нас учит предлагаемый нам сегодня продукт. И чему учат те книжки, от которых этот продукт нас хочет защитить.






Чему учит детей книга про Гарри Поттера, столь яростно отвергаемая Зервасом?

1) Тому, что жертвенная любовь сильнее любой магии (а христианин немедленно вспомнит почему - "Бог есть Любовь")
2) Тому, что друзьям надо хранить верность.
3) Тому, что социальные барьеры, существующие в обществе - не преграда для нормального человеческого общения, для дружбы и любви.
4) Тому, что место, где ты вырос, где тебя защищали и оберегали, в один далеко не прекрасный день надо будет суметь защитить самому (вот и проповедь патриотизма, и "престиж воинской службы"!).
5) Тому, что если власть толкает тебя на бессовестные поступки - твоё право ей не подчиниться.
6) Тому, что наставникам своим надо доверять.
7) Тому, что для противостояния друзьям порой требуется не меньшая отвага, чем для противостояния врагу (если друзья совершают ошибку).
8) Тому, что выбор человека никогда не предопределён, что он зависит только от самого человека. И что человек несёт ответственность за свой выбор.
9) Тому, что тяжёлые жизненные обстоятельства - не оправдание для греха.
10) Тому, что грех калечит душу.
11) Тому, что жизнь любого человека бесценна и для любого открыта возможность покаяния (вспомним: в финале 7-го тома Гарри предлагает покаяться даже Вольдеморту)
12) Тому, что, если у тебя нет сил противостоять злу, это ещё не повод перейти на его сторону.


И многим ещё другим, совершенно христианским по сути вещам.

А чему может научить детей книга Зерваса? Что сказка и мечта - это плохо? Что люди только русские, а всех остальных необходимо уничтожить как соучастников некоего "сатанинского заговора" против России? Что в каждом человеке с еврейской фамилией теперь надо видеть врага? Что врага мало просто убить, надо его по стенке размазать, надо, "чтобы выпали кишочки"? А зачем нам этому учиться?


Нужен вам "престиж воинской службы"? Экранизируйте "Очерки Русской Смуты" незабвенного Антона Ивановича Деникина, какой богатый материал! Нужно для детей? Сколько книг Гайдара ещё ждут своей экранизации! А сколько было ещё юных героев Великой Отечественной, о которых знают только специалисты! Сколько было юных героев Белого Движения, о которых наши подростки вообще ничего не слышали! Но нет, надо вытащить с замшелых чердаков изъеденного мышами Зерваса с его околонацистскими теориями.

PS. А петиция Мединскому меж тем двигается своим чередом. И вот из отзывов, полученных на неё.

Антон Такеда, Бийск: "Я против экранизации графоманской книжки, пропагандирующей ненависть!"
Дмитрий Попов, Нижний Новгород: "Этот мультфильм развращает и не учит ничему хорошему. А оскорбление религии вообще недопустимо".
Оксана Клашкова, Луганск: "
Я считаю,что экранизация данной книги приведет к увеличению ненависти в нашем мире".
Игорь Кондрашов, Серпухов: "
Считаю бесполезной пропаганду антипоттеровского движения".

Так что есть, есть поддержка! И слава Богу!

Tags: Гарри Поттер, Зервас, Православие, Православное воспитание детей
Subscribe

promo mikhael_mark december 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments