Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Зачем Роулинг соединила Гермиону с Роном?

Вокруг отношений Рона и Гермионы сломано много копий. И много было сказано как в пользу того, что Рон – абсолютно не пара умной и энергичной Гермионе, так и в защиту канонного финала. Лично я очень люблю Ромиону. И даже не столько потому, что так решила сама Роулинг, сколько в силу того, что, как мне кажется, мотивы соединить вместе этих персонажей у писательницы были глубоко христианскими.




С одной стороны, важно понять: в христианской культуре не бывает идеальных героев. Идеален только Бог, любой же человек так или иначе грешен. И если книга действительно хорошая и реалистичная, то персонажей без недостатков в ней быть не должно. Время идеальных героев – это время античности, и оно ушло. Сейчас такой герой кажется картонным, ходульным и абсолютно неживым. А если книга ещё и христианская, то она должна уметь донести до читателя простую мысль: человека нужно уметь полюбить, несмотря на все его недостатки. Человек может быть невзрачен с виду и неуклюж в поступках, он может проявлять какие-то дурные наклонности, но сквозь это любящее сердце прозревает замысел Божий о данном человеке. Любящий взор видит не столько наличное состояние человека, сколько те возможности, которые в нём заложены.

Именно это и происходит между Роном и Гермионой. Рон неуклюж внешне и очень закомплексован внутренне – в этом его главная слабость. Он плохо верит в себя. При этом он отнюдь не дурачок и не примитив, как некоторые себе представляют. Он лучший шахматист школы, он неплохо (мягко говоря) играет в квиддич, да и в учёбе он уступает зубрилке Гермионе, но отнюдь не Гарри (которого так любят ему противопоставлять некоторые). В оригинальном тексте Роулинг нет противопоставления «интеллектуала» Гарри «тупому» и «вечно жующему» Рону. Напротив, Гарри сам свидетельствует: «В квиддич я играю лучше. Но в остальном у меня нет преимуществ». «Истинная правда, - подумал Гарри. В учёбе у него нет преимуществ перед Роном». Проблема Рона состояла в том, что он всё время оставался в тени. В тени старших братьев (куда более успешных в учёбе), потом – в тени лучшего друга, знаменитого героя и чемпиона школы. Рона это раздражало (как можно понять из сцены перед зеркалом Еиналеж) и нередко становилось источником неприятностей для окружающих (его обиды на Гарри в четвёртом томе или конфликт с Гермионой в шестом – прямое следствие неуверенности в себе). Но за этими комплексами и порождённой ими конфликтностью Гермиона смогла разглядеть нечто большее. Рон верный – в самом высоком смысле этого слова. Достаточно вспомнить, что он – один из немногих, кто заступался за Гарри в пятом томе, когда почти все отвернулись от «мальчика-который-лжёт». Рон готов молча пожертвовать собой ради спасения друзей и общей победы – свидетельницей чего становится Гермиона в первом томе, во время игры в заколдованные шахматы на пути к философскому камню. Именно Рон первым предложил Гермионе примирение и помощь в третьем томе - когда стало известно, что, несмотря на энергичное заступничество девочки, гиппогрифа Клювокрыла министерство решило казнить. Гермиона видит положительные качества, заложенные в её неуклюжем и закомплексованном однокласснике – и потому старается, насколько это возможно и насколько он сам готов это принять, поддерживать его.




Второй момент ещё более важен. Дело в том, что идеальных героев, как я уже говорил, не бывает. И это порождает искушение отойти в сторону и не вмешиваться. Смириться с тем, что, раз уж ты не супермен, то ничего в этой жизни от тебя по большому счёту не зависит. И жить «как все». То есть – выбрать себе место покомфортнее и со стороны наблюдать за борьбой между Добром и Злом. Но христианская культура учит нас: ты не идеален, если у тебя куча комплексов, если тебе кажется, что у тебя недостаточно сил, это ещё не значит, что от тебя ничего не зависит и надо отойти в сторону. Всегда может возникнуть ситуация, когда именно от тебя будет зависеть что-то очень важное – если не судьба Родины, то жизнь твоего лучшего друга. А возможно, что и победа над метафизическим Злом каким-то непостижимым Промыслом Божиим вдруг окажется именно в твоих руках. Православная детская писательница, педагог и литературовед Марина Кравцова пишет в своей прекрасной книге «Чтобы сказка не кончалась»: «Все ли наши герои были сильными парнями – косая сажень в плечах, не было ли среди них – и не только мужчин – таких вот простецов, в один страшный миг, едва не плача от страха, закрывших собой ни много, ни мало – Родину?» Рон, конечно, от страха не плакал, но когда он подставил себя в той самой шахматной партии (а ему тогда было 12 лет), учитывая размеры доски и фигур, он не мог быть с точностью уверен, что останется жив (и травма была серьёзной, Рон, как мы помним, потерял сознание). Но это был единственный шанс остановить возрождение «тёмного лорда», а потому Рон не колебался. Как не колебался он спустя шесть лет, ныряя за Гарри в прорубь и зная только одно: «Если не я – то кто же?». Наградой ему стало – пусть и не сразу – примирение с Гермионой.



Так что в ситуации предельного выбора может оказаться каждый из нас. Зло не спрашивает, готов ли ты принять его удар – оно просто действует. И если ты переступил через собственную неидеальность, через свои комплексы и страхи, если сделал то, что от тебя требовала твоя совесть, если не уступил Вселенскому Злу своего «участка фронта», то чем меньше было в тебе сил, тем больше будет твоя слава. Думаю, что соединяя Гермиону с Роном, а не с Гарри, Роулинг хотела сказать именно это.
Tags: Гарри Поттер, Культурология, Православие, Православное воспитание детей
Subscribe

promo mikhael_mark october 6, 2022 14:35 2
Buy for 10 tokens
Обращаюсь прежде всего к мужской части своей аудитории. А также к тем женщинам, у которых есть подросшие сыновья, больше не играющие в игрушки. У вас есть шанс оказать помощь жителю ДНР, пострадавшему от украинской агрессии, причём вам это ни копейки не будет стоить. Вернее, обойдётся только в…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments