Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

Роковая ошибка императора

5 февраля (старого стиля) 1722 года император Пётр Великий провёл одну из своих самых неудачных реформ. В этот день он подписал указ о престолонаследии, вводивший вместо прежнего порядка наследования престола новый. До Петра порядок престолонаследия определялся автоматически по прямой нисходящей мужской линии, от отца к старшему сыну. При отсутствии прямых наследников государя избирал Земский Собор (как это имело место в 1613-м году, впрочем, боюсь, что такая возможность юридически нигде не была прописана). Пётр уничтожал прежний порядок, заменив его личным назначением царствующего государя по завещанию. Мера эта, очевидно, казалась современникам столь неожиданной, что любимцу царя - архиепископу Феофану Прокоповичу - пришлось сочинять целый трактат - "Правду воли монаршей" - в её оправдание. Тем не менее, по прошествии лет оказалось, что как раз правды в этом решении великого государя и не было.


Изменение порядка престолонаследия было продиктовано размолвкой царя с его старшим сыном Алексеем, попавшим под влияние сначала - консервативной оппозиции, а со временем - прокатолических группировок и откровенных военных врагов России. Во всяком случае, в ходе следствия по делу царевича выяснилось, что, скрываясь в Австрии, он сносился письмами с Ватиканом. Да и в библиотеке Алексея Петровича (а он не был тем придурком, которого показали советским зрителям в двухсерийном фильме "Пётр Первый", у него была большая библиотека, и в книгах имеются его пометки) сочинения католических авторов явно преобладают над творениями святых отцов Православия. Любимым чтивом Алексея была книга кардинала Барония, в которой он активно находил всё, что было нужно его воспалённому и пытивому уму, прежде всего - обильные поводы для осуждения политики отца. Факт связи Алексея со шведами также следует считать доказанным - Пётр в личном письме Екатерине прямо пишет о наличии у него в руках документов, подтверждающих эту связь. Письмо это написано спустя два года после смерти царевича в застенаках Петропавловской крепости, так что - явно на холодный рассудок. Да и к чему было Петру лукавить в частной переписке, не предназначенной для широкой огласки?

Смерть царевича Алексея сделала наследником престола сына Петра от Екатерины - царевича Петра Петровича. Этот факт дал повод некоторым авторам утверждать, что Алексей был целенаправленно оклеветан царицей и Меншиковым, стремившимися обеспечить Петру-Младшему права на престол. Однако, этот ребёнок рос слабым и болезненным (в три года он ещё не умел ни ходить, ни говорить) и скончался в 1719 году, спустя всего год, после гибели своего соперника. Эта смерть открывала дорогу к престолу для внук Петра Великого - будущего Пётра II, сына Алексея. Однако, у царя были веские причины не желать воцарения внука. Пётр Первый видел в мальчике живое напоминание о погибшем в Петропавловке сыне. Ему приходилось опасаться и за жизни своих соратников - вряд ли юный великий князь (этот титул, к слову, был специально введён для Петра Алексеевича Младшего - до него у русских царей из династии Романовых внуков не было) так просто забыл бы истязания и убийство своего отца.  Да и консервативная оппозиция вполне могла бы найти в юном Петре своё новое знамя взамен прежнего, а царь был слишком поглощён политическими делами, чтобы посвятить жизнь воспитанию внука. Пётр не хотел рисковать реальными достижениями своей политики (прежде всего - новым геополитическим статусом России, флотом и Петербургом). И потому решил подстраховаться.


Пётр II - внук Петра Великого, сын царевича-изменника Алексея

Поразительно, но ни одной из своих целей Пётр Великий не достиг! Его указ о престолонаследии на деле лишь подорвал стабильность российской монархии. Государь умер, так и не успев назначить наследника, что породило длительную смуту и череду дворцовых переворотов. Екатерина, которую он видел своей преемницей на троне (с каковой целью не только торжественно короновал её, но и создал специальную воинскую часть, подшефную императрице - Корпус Кавалергардов), оказалась неспособной оценить собственную удачу. Плоть взяла своё - и в отсутствие царя в столице она закрутила роман с молодым камергером Монсом. По возвращении Петра над Монсом было наряжено следствие, однако, саму Екатерину опала не коснулась. Царицу выручила изобретательность. Однажды, когда исполненный гнева Пётр обрушился на неё с упрёками и в довершение всего, указав на дорогую вазу, заметил: "Знаешь ли, из чего она сделана? Знаешь ли, что я одним ударом кулака могу вернуть её в прежнее ничтожество?" - Екатерина, не моргнув глазом, ответила: "Но разве твой дом станет от этого лучше?" Пётр рассмеялся, обнял жену, и мир между державными супругами был восстановлен. Мир - да, но прежнего доверия больше не было, тем более, что следствие по делу Монса вскрыло многочисленные злоупотребления (как бы сказали сейчас - факты коррупции). Дочери царя - Анна и Елизавета - были слишком неопытны, чтобы доверить им власть. И умирающий исполин так и не успел принять самого главного в своей жизни решения. Его указ, громогласно рушивший вековые установления, так и остался пустой бумажкой.


Пётр Великий и Екатерина I в сопровождении кавалергардов

Пётр II таки вступил на престол - спустя два года после смерти деда. Опасения Петра в главном не подтвердились: Империя имела слишком большой запас прочности, чтобы царь-отрок мог вернуть её в прежнее ничтожество. Однако, виднейшие сподвижники Петра Великого действительно поплатились за свою преданность царю-преобразователю. Меншиков, Апраксин и Толстой отправились в ссылку. А потом неожиданно умер и сам юный император, не оставив, как и его дед, наследника - и началась череда гвардейских дворцовых переворотов, бесконечная грызня претендентов со столь же бесконечным выяснением, кто из них "законнее", и периодическое возникновение на политическом горизонте всевозможных самозванцев вроде Пугачёва или княжны Таракановой.

Вокруг претендентов группировались партии. Иногда такие партии возникали просто на пустом месте - на почве смутного недовольства царствующим государем. И находили своего претендента, своего "законного наследника", в пользу которого начинали стараться. А иностранные державы активно эти партии поддерживали и финансировали, стремясь заполучить Россию в число своих союзников. С одной стороны, это отражало новый статус страны: её больше не игнорировали (как было в 1698 - 1699 гг. при переговорах с Турцией), её дружбы искали, Россия приобрела влияние. Но с другой стороны финансируемые с Запада придворные группировки и вознесённые этими группировками на трон "партийно-вождистские" цари-марионетки попадали в зависимость от иностранных держав, что не лучшим образом способствовало реализации национальных интересов России. Пожалуй, только Елизавета I и Екатерина II сумели провести время своего царствования с пользой для страны.


Император Павел I, правнук Петра Великого.


В конце концов правнук Петра - Павел I - решил пресечь эту кровавую вакханалию и вернулся к допетровскому порядку престолонаследия. Что гарантировало устойчивость государственного строя на весь XIX век.
Tags: Век восемнадцатый, История Отечества, Пётр Великий
Subscribe

promo mikhael_mark декабрь 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments