Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Загадка смерти Дроздовского

14 января 1919 года, 100 лет тому назад, скончался один из наиболее нравственно безупречных героев Белого Движения - Михаил Гордеевич Дроздовский.





Обстоятельства смерти Дроздовского настолько странны, что невольно порождают множество версий и слухов. Рана, которая свела его в могилу, по признанию как непосредственных боевых соратников Михаила Гордеевича, так и А.И. Деникина, навещавшего Дроздовского в больнице, была не из тяжёлых. Пуля пробила ему стопу. Если бы он согласился на извлечение пули в полевых условиях, его жизнь была бы спасена. Но Дроздовский по непонятным причинам отказался от операции, что в конце концов привело к необходимости отправить его в госпиталь. Поначалу Михаила Гордеевича эвакуировали в Екатеринодар, но лечивший его там врач справлялся со своими обязанностями столь "успешно", что на почве пустячной раны развилась гангрена. В Екатеринодаре Дроздовский перенёс восемь операций, после чего его перевели в Ростов, к знакомому врачу Напалкову. Однако, спасти жизнь своего друга этот врач уже не смог.

Эта гибель прославленного военачальника от пустячной раны (известно, что Дроздовский откладывал свой отъезд к Напалкову  именно потому, что не считал своё состояние тяжёлым и не хотел занимать в госпитале место, предназначенное для тяжелораненных) породила слухи о его преднамеренном убийстве. Дроздовцы открытым текстом обвиняли в этом преступлении начальника штаба ДобрАрмии И.П. Романовского, с которым у Дроздовского и впрямь были непростые отношения. Однако, как справедливо замечает историк Р.М. Абинякин, будь такие подозрения у самого Дроздовского, он воспользовался бы первой же возможностью, чтобы перебраться под защиту знакомого врача. Дроздовский этого не сделал.

Более осторожен в своих выводах А.В. Туркул. С одной стороны, Антон Васильевич развивает теорию заговора Романовского, называя имя конкретного исполнителя убийства, но с другой тут же оговаривается, что смерть Дроздовского могла быть следствием и куда более прозаичных обстоятельств: "Разные слухи ходили о смерти генерала Дроздовского. Его рана была лёгкая, неопасная. Вначале не было никаких признаков заражения. Обнаружилось заражение после того, как в Екатеринодаре Дроздовского стал лечить один врач, потом скрывшийся. Но верно и то, что тогда в Екатеринодаре, говорят, почти не было антисептических средств, даже йода". Фамилия "скрывшегося" врача была Плоткин. Впоследствии, как указывает Абинякин, Плоткин вернулся в Россию уже при большевиках. Но это странное возвращение в "Совдепию", наряду с полным отсутствием документов, подтверждающих вину Романовского (несмотря на неоднократные обещания эти документы представить), наводит на мысль, что к устранению Дроздовского могли бы быть причастны и большевики (агентом которых вполне мог являться вернувшийся к ним Плоткин). Конечно, вряд ли Плоткин получал указания на устранение непосредственно Дроздовского, но препятствовать лечению белых офицеров вообще ему вполне могли приказать. А уж до необходимости в первую очередь ликвидировать столь популярного в войсках командира он и сам бы как-нибудь додумался. Так или иначе, истинные причины смерти Дроздовского так и остались не выясненными.

Примечательно, что М.Г. Дроздовский незадолго до смерти получил чин генерала. Сторонники версии об умышленном умерщвлении героя пустили слух, что это производство выглядит подозрительно и свидетельствовало о том, будто командование знало, что Дроздовский обречён. По-моему же такая версия порочит память Михаила Гордеевича: можно подумать, его не за что было производить в генералы!


Тело Дроздовского было предано земле в Екатеринодаре, а весной 1920 года, при отступлении белых армий к Новороссийску, отряд дроздовцев-походников эвакуировал дорогие останки в Севастополь, где он и похоронен ныне. Могила этого замечательного человека до наших дней не сохранилась. На русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа ему поставлен памятник.




____________________________________________________________________
Использованная литература.
1) Деникин А.И. Очерки Русской Смуты. - СПб.: Ленинградское издательство, 2010.
2) Абинякин Р.М. Генерал-майор Михаил Гордеевич Дроздовский // Белое Движение: исторические портреты. Т. 1. - М.: АСТ, 2003.
3) Туркул А.В., Лукаш И.С. Дроздовцы в огне. - М.: Вече, 2007.

Tags: Белые, Гражданская война, Дроздовский и дроздовцы, История Отечества
Subscribe

promo mikhael_mark december 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments