Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Как дочь Петра Великого с Европой договаривалась

Общеизвестно, что переворот ноября 1741 года, приведший к власти императрицу Елизавету Петровну, совершался во многом на французские и шведские деньги. Франция и Швеция выступали сообща: как тем, так и другим было необходимо лишить Россию статуса великой европейской державы, который обеспечил ей Пётр. Швеция к тому же надеялась получить назад отвоёванные Петром Великим земли. С этой целью она развязала против России вторую Северную войну, продлившуюся с 1741 по 1743 гг. Сразу внимание на даты: большая часть войны происходила уже в царствование Елизаветы. А значит, дочь поступаться памятью отца вовсе не собиралась.




Елизавета Петровна

"Википедия" сообщает, что Швеция и Франция завязали отношения с царевной через своих послов в Петербурге Э. М. фон Нолькена и маркиза де ла Шетарди. Эти двое старались подготовить почву для удачного завершения войны. Однако несмотря на все усилия, Нолькен так и не смог получить от Елизаветы письменного подтверждения того, что она уступит Швеции провинции, завоёванные её отцом, если они помогут ей взойти на трон.
В ноябре 1741 года Елизавета взошла на престол. Она пошла на заключение перемирия с шведами, но в 1742 году разорвала это перемирие. В марте военные действия возобновились. Благодаря успешным действиям фельдмаршала Ласси Россия не только удержала все завоевания Петра Великого, но и получила новые приращения территорий в Прибалтике.

Примечательно, что в ходе боевых действие Елизавета опубликовала в Финляндии манифест, в котором призывала её жителей не принимать участия в несправедливой войне и обещала свою помощь в случае, если бы они захотели отделиться от Швеции и образовать независимое государство.






Карта театра боевых действий в период Второй Северной войны


Фельдмаршал Пётр Петрович Ласси, русский главнокомандующий во Вторую Северную войну, был личностью весьма любопытной. Несмотря на всеобщую ненависть, которой к концу царствования Анны Иоанновны пользовались генералы и чиновники - иноземцы, Ласси сумел заручиться симпатиями русских солдат человечным обращением с ними. На политические же дрязги и интриги ему было наплевать - он оставался военным специалистом и не более того. Рассказывают, что вскоре после переворота 1741 года, превратившего великую княжну Елизавету Петровну в императрицу Елизавету Первую, в действующую армию из Петербурга прискакал гонец. Ласси, ничего о перевороте не знавший, был прямо спрошен: какое правительство он поддерживает? Однако Ласси прекрасно знал специфику российской внутриполитической обстановки в последние 15 лет. "То, которое у власти", - просто ответил фельдмаршал. И продолжил служить царице-националистке с тем же усердием, с каким прежде служил "немецкой партии".



Фельдмаршал П.П. Ласси




13 июня 1742 года Ласси со своей армией перешёл в наступление и подошёл к Фридрихсгаму, который шведы поспешно оставили, но, отступая, подожгли. Шведский главнокомандующий начал отступление к Гельсингфорсу (современный Хельсинки). Преследуя его, русские 30 июля без боя заняли Борго, а 7 августа - Нейшлот. 24 августа шведская армия капитулировала, сдав русским Гельсингфорс и всю свою артиллерию. Боевые действия в 1743 году фактически свелись к маневрированию в виду друг друга русского и шведского флотов, так и не вступивших в сражение.

Надо сказать, что шведы уже в 1742 году начали зондировать почву для мира. Однако русская сторона решительно отклонила предложение о посредничестве Франции. В 1743 году переговоры возобновились  в Або.




Русская армейская пехота при Елизавете Петровне

Победы фельдмаршала Ласси ставили Елизавету Петровну перед очень сложным выбором. С одной стороны, Швеция совершила акт немотивированной агрессии, и общество жаждало возмездия, а подвиги армии Ласси будили воспомниания о недавнем славном прошлом, о Великой Северной войне. С другой стороны, России боялись, друзей за рубежом она не имела, и присоединение Финляндии (оккупированной войсками Ласси по итогам боевых действий) было бы воспринято, как проявление агрессивной политики, что могло повлечь создание обширной антирусской коалиции (интерес к которой проявлял, в частности, прусский король). От том, какой выход из ситуации нашла царица, повествует историк К. Писаренко.

Нужно было компенсировать уступку шведам завоёванной Финляндии неким эквивалентом, весомым в глазах русской публики и пустым для шведской. Такой эквивалент был найден. Царствующий шведский король не имел прямых наследников. Елизавета предложила в качестве кандидатуры на шведский трон своего родственника, голштинского принца Адольфа-Фридриха. В глазах русской публики это выглядело как "наш король на шведском троне", в Швеции же мало на что влияло, так как она была конституционной монархией, и власть короля сильно ограничивалась парламентом. Так Елизавета убивала сразу трёх зайцев: укрепляла свой престиж в России, избегала большой европейской войны и добивалась быстрого мира со Швецией.

В итоге война завершилась полной победой России, Швеция так и не смогла вернуть себе ничего из территорий, утраченных по Ништадтскому миру, а Россия избегала вторжения со стороны великих европейских держав. И смогла наслаждаться миром до 1756 года.


***
А кто-то всё стонет: "Санкции, санкции!"
Tags: Век восемнадцатый, Елизавета Петровна, Жизнь замечательных женщин, История Отечества, Моя история меня бережёт
Subscribe

Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments