Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

Православный подвижник на службе Петра Великого

Прочитав этот заголовок, многие, наверное, зададутся вопросом: о ком это автор? Не стану вас долго томить догадками и назову имя героя этой небольшой заметки сразу. Князь Михаил Голицын.



Михаил Михайлович Голицын
Один эпизод в биографии князя меня просто потряс. В 1708 году объединённые силы русского "корволанта" (летучего отряда из конницы и пехоты, посаженной на коней) под командой Петра Великого и украинских казаков под командой полковника Голоты наголову разбили корпус шведского генерала Левенгаупта, шедшего на подмогу своему королю с огромным обозом. Весь обоз Левенгаупта достался победителям, сам шведский генерал вырвался лишь с небольшим отрядом. В результате Карл, лишившись продовольствия и боеприпасов, оказался вынужден отказаться от прямого наступления на Москву и повернул на юг в надежде на ожидавшего его там гетмана Мазепу. Закончилось это маневрирование, как мы помним, полтавским разгромом и пленением остатков главной шведской армии у Переволочны, а сам Карл несколько лет был вынужден прятаться в Турции.


Сражение при деревне Лесной.

В сражении у Лесной особо отличился князь Голицын. Вот что пишет "Википедия": "Чтобы дать возможность русским полкам выйти из леса и построиться для боя, вышедший на поле первым Невский драгунский полк вынужден был атаковать противника с ходу, в конном строю, при этом понёс большие потери. Ему в помощь быстро выдвинулась русская гвардия генерал-майора М.М. Голицына, которая сбила шведов с передовой позиции. Шведы отошли к основной линии. Русский корволант сумел выйти на широкое поле и начал построение в боевой порядок в 1 км от шведской линии". Голицын и в дальнейшем успешно руководил действиями гвардейских полков при Лесной, за что получил от Петра чин генерал-поручика и осыпанный бриллиантами царский портрет. Вручая генералу эту награду, Пётр сказал ему: "Проси у меня, чего хочешь!" А вот ответ Голицына грозного царя явно озадачил. Ибо князь ответил: "Прости Репнина!"

Сам по себе ответ, вроде бы, обыкновенный. Один представитель старой русской знати ходатайствует за другого такого же представителя. Князь Аникита Репнин незадолго до этого проиграл сражение при Головчине и был разжалован в рядовые. Однако, между Голицыным и Репниным существовала давняя вражда, и Пётр об этом знал. Знал он и о бесконечных склоках и интригах между боярами (за что, собственно, так и не любил это сословие). Поэтому просьба Голицына за давнего недруга так и поразила Петра. И была немедленно уважена [1]. Репнин получил назад свой генеральский чин и уже вскоре имел возможность оправдать оказанное ему доверие - под Полтавой.


Аникита Иванович Репнин


Вдумаемся: князь Голицын имеет редкую возможность. Царь торжественно обещает ему исполнить любое его желание. Он мог бы попросить себе поместий, крестьян, денег, орденов, чинов... Он мог бы похлопотать об успешном продвижении по службе кого-то из своих многочисленных родственников. Вместо этого Голицын просит помиловать своего врага. Того, от которого, он, в общем-то, мог и не получить ответной благодарности, напротив, при первом же удобном случае сделаться жертвой его интриг. Однако, не Христос ли заповедал нам благословлять проклинающих нас и молиться за творящих нам напасть? И Голицын делает то, что предписывает ему Евангелие.

Были и дополнительные соображения, конечно. Голицын знал Репнина как толкового военного специалиста и был несомненно убеждён в его полезности для грядущей победы. Интересы Родины князь поставил выше личных обид, поборов естественные - слишком естественные - человеческие желания. Польза дела была гораздо важнее. Так требования Евангелия сомкнулись с интересами Отечества. Как те, так и другие требовали принятия одного и того же решения, которое Голицын и принял.



Генерал князь М.М. Голицын со своими солдатами.

Стоит ещё добавить, что речь идёт о том самом Голицыне, который в 1702 году при штурме Нотебурга (будущий Шлиссельбург, древний русский Орешек), получив приказ Петра об отступлении, ответил: "Скажите государю, что я теперь принадлежу не ему, а Богу", - и повёл своих солдат на последний отчаянный приступ, который и решил исход боя. И о том самом Голицыне, который зимой 1714 года выиграл сражение при Лапполе [2]. Вот такие люди в Петровскую эпоху лично мне наиболее симпатичны.

__________________________________________________________
Примечания.

[1] Шигин В.В. Гангут. Первая победа российского флота. - М.: Вече, 2014. - с. 114.
[2] Шигин В.В. Указ. соч. - с. 113 - 118.

Tags: Великая Северная война, История Отечества, Православие, Пётр Великий
Subscribe

promo mikhael_mark december 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments