Михаил Михайлович Голицын
Сражение при деревне Лесной.
В сражении у Лесной особо отличился князь Голицын. Вот что пишет "Википедия": "Чтобы дать возможность русским полкам выйти из леса и построиться для боя, вышедший на поле первым Невский драгунский полк вынужден был атаковать противника с ходу, в конном строю, при этом понёс большие потери. Ему в помощь быстро выдвинулась русская гвардия генерал-майора М.М. Голицына, которая сбила шведов с передовой позиции. Шведы отошли к основной линии. Русский корволант сумел выйти на широкое поле и начал построение в боевой порядок в 1 км от шведской линии". Голицын и в дальнейшем успешно руководил действиями гвардейских полков при Лесной, за что получил от Петра чин генерал-поручика и осыпанный бриллиантами царский портрет. Вручая генералу эту награду, Пётр сказал ему: "Проси у меня, чего хочешь!" А вот ответ Голицына грозного царя явно озадачил. Ибо князь ответил: "Прости Репнина!"
Сам по себе ответ, вроде бы, обыкновенный. Один представитель старой русской знати ходатайствует за другого такого же представителя. Князь Аникита Репнин незадолго до этого проиграл сражение при Головчине и был разжалован в рядовые. Однако, между Голицыным и Репниным существовала давняя вражда, и Пётр об этом знал. Знал он и о бесконечных склоках и интригах между боярами (за что, собственно, так и не любил это сословие). Поэтому просьба Голицына за давнего недруга так и поразила Петра. И была немедленно уважена [1]. Репнин получил назад свой генеральский чин и уже вскоре имел возможность оправдать оказанное ему доверие - под Полтавой.
Аникита Иванович Репнин
Вдумаемся: князь Голицын имеет редкую возможность. Царь торжественно обещает ему исполнить любое его желание. Он мог бы попросить себе поместий, крестьян, денег, орденов, чинов... Он мог бы похлопотать об успешном продвижении по службе кого-то из своих многочисленных родственников. Вместо этого Голицын просит помиловать своего врага. Того, от которого, он, в общем-то, мог и не получить ответной благодарности, напротив, при первом же удобном случае сделаться жертвой его интриг. Однако, не Христос ли заповедал нам благословлять проклинающих нас и молиться за творящих нам напасть? И Голицын делает то, что предписывает ему Евангелие.
Были и дополнительные соображения, конечно. Голицын знал Репнина как толкового военного специалиста и был несомненно убеждён в его полезности для грядущей победы. Интересы Родины князь поставил выше личных обид, поборов естественные - слишком естественные - человеческие желания. Польза дела была гораздо важнее. Так требования Евангелия сомкнулись с интересами Отечества. Как те, так и другие требовали принятия одного и того же решения, которое Голицын и принял.
Генерал князь М.М. Голицын со своими солдатами.
Стоит ещё добавить, что речь идёт о том самом Голицыне, который в 1702 году при штурме Нотебурга (будущий Шлиссельбург, древний русский Орешек), получив приказ Петра об отступлении, ответил: "Скажите государю, что я теперь принадлежу не ему, а Богу", - и повёл своих солдат на последний отчаянный приступ, который и решил исход боя. И о том самом Голицыне, который зимой 1714 года выиграл сражение при Лапполе [2]. Вот такие люди в Петровскую эпоху лично мне наиболее симпатичны.
________________________________________
Примечания.
[1] Шигин В.В. Гангут. Первая победа российского флота. - М.: Вече, 2014. - с. 114.
[2] Шигин В.В. Указ. соч. - с. 113 - 118.
Journal information