Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Рождественский презент от "чекиста дяди Мити"

Шумел сурово Брянский лес,
Спускались синие туманы,
И сосны слышали окрест,
Как шли тропою партизаны.

Из песни военных лет.

25 декабря - чёрный день календаря. В смысле - самый обыкновенный, рабочий. А для нас, православных - ещё и постный. Слава Богу, в наше время СМИ уже не визжат в поросячьем восторге, спеша поздравить друг друга с католическим лжерождеством [1]. Гульба у наших чересчур наглых соседей из Западной Европы сегодня становится прекрасным поводом вспомнить, как наши предки в этот день колошматили этих самых соседей в хвост и в гриву.




Партизаны из отряда Д.Н. Медведева


В 1941 году, как я уже писал, вскоре после начала войны временно безработный офицер госбезопасности Медведев составил и отослал в Москву записку, в которой обосновывал необходимость создания специализированных партизанских отрядов из профессиональных чекистов. Идея была одобрена [2]. А уже в сентябре 1941 года в Брянской области дал свой первый бой гитлеровским захватчикам партизанский отряд "Митя" под командой Медведева. Знаменитая песня "Шумел сурово Брянский лес" - это о них, о героях-медведевцах. Больше не о ком. Недолго Брянские леса находились под властью захватчиков, зимой 1941 - 1942 гг. советское контрнаступление под Москвой вышвырнуло немцев с Брянщины. А расцвет партизанского движения был, между тем, ещё впереди...

Вся боевая деятельность отряда "Митя" - эпопея, достойная даже не отдельной статьи, а книги. Но на одном эпизоде хотелось бы остановиться подробнее - благо, и случай приспел.

Так вот, в разгар советского контрнаступления под Москвой партизаны-разведчики донесли Медведеву о том, что железным дорогам Рославль - Киров и Брянск - Сухиничи идёт активная переброска войск и бронетехники гитлеровцев. Дивизии были, по наблюдениям партизан, совершенно свежие. Очевидно, у немцев существовал план, как остановить наступление Красной Армии [3].


Д.Н. Медведев - командир отряда "Митя"

А в голове Медведева созрел свой план - как этому воспрепятствовать. Идея состояла в том, что партизаны отряда "Митя", разбившись на несколько групп, нанесут одновременные удары по городу Жиздре, станции Судомир и железной дороге Рославль - Киров. План также включал в себя подрыв железнодорожного моста западнее станции Зикеево). Эта атака партизан парализовывала движение немецких эшелонов сразу на нескольких участках и создавала большое скопление вражеских войск на узком пространстве. И если бы по этому скоплению нанесли удар советские бомбардировщики, то...

Вот только бомбардировщиков у Медведева не было. Поэтому он связался по рации с центром и доложил свою идею командованию. Идея была одобрена, а сама операция получила кодовое название "Ночь перед рождеством".

В ночь с 24 на 25 декабря почти одновременно одна группа партизан подорвала эшелон с воинской частью немцев, а другая - большая - атаковала и разгромила станцию Судомир. В результате на железной дороге возникла громандная пробка, в которой застряли несколько дивизий. Вывезти их немцам было некуда, ибо мост у станции Зикеево также благополучно взлетел на воздух.


Советские партизаны минируют железнодорожные пути


После этого главные силы Медведева внезапным ударом заняли Жиздру. Партизанами  были разгромлены полицейский гарнизон и все объекты, поставлявшие немцам материалы для строительства оборонительных сооружений.

А затем наступило главное отделение праздничного концерта. Заблаговременно предупреждённые советские авиаполки поднялись в воздух и в течение нескольких дней, начиная с 25 декабря, непрерывно бомбили умело созданные партизанами железнодорожные пробки на станциях Брянск, Рославль, Фаянсовая и Зикеево. Десятки воинских эшелонов противника с войсками и бронетехникой превратились в груды лома. Работа двух важнейших транспортных магистралей в ближнем тылу врага оказалась надолго парализована.


Рождественский подарок подлым захватчикам


При разгроме полицейской управы в Жиздре медведевцами были захвачены важные в оперативном отношении документы. Они не только облегчили задачу наступающим русским войскам, но и позволили выявить ряд крупных вражеских агентов, занимавшихся разведовательной и диверсионной деятельностью против партизан. Самым опасным среди них оказался некто Львов, сын бывшего министра "временного правительства", работавший под псевдонимом "санитар Корзухин" и руководивший всей гитлеровской агентурной сетью. Теперь эта сеть оказалась накрыта Медведевым [4].

В общем, достойно поздравил "чекист дядя Митя" [5] евроинтеграторов с их праздничком. По-русски поздравил. От всей широкой славянской души.


___________________________________________________________
[1] О том, почему я столь категоричен в оценках и почему 25 декабря нового стиля - это именно лжерождество, см.: http://mikhael-mark.livejournal.com/105724.html
[2] См.: http://mikhael-mark.livejournal.com/238800.html
[3] Гладков Т.К. Медведев. - М.: Молодая гвардия, 1985. - с. 152.
[4] См.: Гладков Т.К. Указ. соч. - с. 152 - 154.

[5] Для тех, кто забыл - так называли Медведева спасённые им от "голодомора" украинские дети-беспризорники, см.: http://mikhael-mark.livejournal.com/251517.html

Tags: Битва за Москву, Великая Отечественная война, Восток - Запад, История Отечества, Полковник Медведев и медведевцы
Subscribe

promo mikhael_mark december 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments