Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Просто, как всё гениальное

В начале XVIII века, на первом этапе Великой Северной войны, Россия контролировала лишь узкий клочок побережья Финского залива, за который ей удалось зацепиться после взятия Нотебурга и Ниеншанца. Пётр, разумеется, не оставлял своих намерений построить полноценный линейный флот (и крупные корабли строились), однако, на мелководье Финского залива они были практически бесполезны. Тем более мало пользы от них было в шхерах Финляндии, где русской армии предстояло воевать. Поэтому Пётр распорядился строить галеры.


Пётр Великий в образе корабельного плотника.



Русские галеры в Финском заливе

Галеры имели низкую осадку (без груза - полметра, с грузом - полтора), что позволяло им действовать вблизи берегов. Это было очень удобно для снабжение армии, действующей вдоль побережья, необходимыми припасами и для высадки десантов. Поскольку на галерах в качестве основного движителя использовались вёсла, а не парус, они могли свободно маневрировать в шхерах.

Примерно так могла выглядеть высадка десанта с галер в петровские времена.


Однако, Пётр пошёл ещё дальше, приняв поистине революционное решение. Как известно, все морские державы того времени использовали в качестве гребцов на галерах невольников - военнопленных или каторжников. Петру же пришла в голову мысль посадить за вёсла обычных солдат пехотных полков. Солдаты, в отличие от невольников, работали не из-под палки, а на совесть - ибо сами стремились к скорейшей победе. Кроме того, в случае абордажного боя (для чего галерный флот тоже очень активно использовался) гребцы могли оставить свои вёсла и взять в руки оружие, что автоматически создавало русским численное превосходство в рукопашном бою. Просто, как всё гениальное.
Tags: Великая Северная война, История Отечества, Пётр Великий
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mikhael_mark december 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments