Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

Бандеровец Ильич?


Ленин на броневике - один из самых хрестоматийных образов.


"Война порождена империалистическими отношениями между великими державами, т.е. борьбой за раздел добычи. Первое - между Англией и Германией. Второе - между Германией и Россией. Эти три великие державы, эти три великих разбойника на большой дороге являются главными величинами в настоящей войне... Россия воюет за Галицию, владеть которой ей надо в особенности для удушения украинского народа (кроме Галиции, у этого народа нет и не может быть уголка свободы, сравнительной конечно)".

В.И. Ленин. О сепаратном мире. Статья опубликована в 1916 году.


***

При случае хотелось бы услышать от апологетов "вождя мирового пролетариата", чем эти его слова отличаются от лозунгов нынешней киевской хунты, которую коммунисты однозначно оценивают как неонацистскую (в чём я, к слову, с ними солидарен). Хотелось бы также поподробнее узнать, чем Австро-Венгерская абсолютная монархия была демократичнее Российской абсолютной монархии? И в чём заключалась большая свобода украинцев в Австро-Венгрии (где их за исповедание православия бросали в концлагеря) по сравнению с Россией (где представители украинского народа регулярно занимали министерские, архиерейские и генеральские должности, получая под свою власть не только своих соплеменников, но и коренных русаков)?

Ильич, конечно, не пророк и не мог предвидеть, что идеи, которым он высказывал моральную поддержку, подхватят те, с кем его единомышленникам придётся вести войну на уничтожение. Но сознательно врать в стремлении принизить собственную страну - как-то не по-людски всё-таки.

Tags: История Отечества, Моя история меня бережёт, Первая Мировая война
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments