Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

Введение во Храм и православное воспитание детей


Всех православных братьев и сестёр во всех странах, кому попадётся на глаза мой журнал - с праздником Введения во Храм Пресвятой Богородицы! Да хранит вас Божия Матерь святыми своими молитвами и да оградит вас от всякого зла! Да будет с вами мир и благополучие! И да нерушим останется тот храм, который каждый из нас в меру своих сил пытается созидать в своём сердце.

А ещё пару слов хотелось бы сказать по поводу православного воспитания детей. Эти слова я адресую тем, у кого в семье подрастают девочки. Остальные могут дальше не читать.

Как известно, благочестивые родители Пресвятой Девы - Иоаким и Анна - долгое время оставались бездетными. И долгожданное своё дитя они обещали Господу. Когда будущей Пресвятой Богородице исполнилось три года, родители препроводили её в Иерусалимский Храм, где Матерь Божия и жила в послушании и богоугодных трудах вплоть до того дня, когда первосвященнику изволилось выдать её замуж за престарелого и благочестивого плотника Иосифа, надёжного хранителя её обещанного Богу девства.

Итак, путь служения Богу и послушания Ему Пресвятая Дева начала, будучи в очень юном возрасте, в таком возрасте, когда большинство из нас ещё мало что понимают и толком не различают добра от зла. По сути, житие Пресвятой Богородицы с самого начала было не просто подвигом, а - чудом святости.

А теперь задумаемся вот о чём. Все мы хотим, чтобы наши дети росли набожными и благочестивыми и любили бы молитву. Чтобы прикипели душой к Храму Божию. А дети, как известно, любят праздники. И ещё больше любят подарки. Так вот, в нашей семье мы завели небольшую семейную традицию. В день Введения во Храм у нас отмечается своеобразный "день девочки", когда родители проявляют особую заботу и внимание к подрастающей дочке и дарят ей, пусть и небольшие, но всё же подарки по случаю знаменательной даты. В результате ребёнок начинает с нетерпением ждать церковного праздника. И через это - прикрепляется к Церкви.

Разумеется, такие подарки должны сопровождаться рассказами о подвиге Пресвятой Богородицы, о значении её жития для Церкви и нашего спасения. Но эти домашние проповеди ребёнок, ждавший праздника целый год с нетерпением, уже не будет воспринимать как скучное морализаторство.

Плоды, кстати, налицо: моя Саша воспринимает интересы Православной Церкви как свои собственные.

Tags: Дочка, Наши праздники, Наши святые, Православие, Православное воспитание детей
Subscribe

Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments