Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Коротко - по национальному вопросу

Дискуссия вокруг недавних высказываний Владимира Легойды заставляет меня сформулировать то, что лично я сам думаю относительно национального вопроса.

Прежде всего, приведу определение нации из толкового словаря русского языка: "Нация - это исторически сложившаяся, устойчивая общность людей, возникшая на базе общности языка, территории, экономической жизни, а также на основе специфической только для данного этноса, добровольно и естественно принимаемой всеми национальной культуры и формируемого на ее основе национального интереса".

Я с этим определением в целом согласен. То есть - нацию определяет несколько признаков.

1) генетика - никуда не денешься;
2) язык;
3) культура;
4) общие национальные интересы.

Приведу также рассуждения иеромонаха Макария Маркиша из его книги "На пороге Церкви":


Отец Макарий Маркиш

"Нации существовали не всегда. Возникли они в окружающих нас землях лишь несколько сотен лет тому назад, а кое-где и гораздо позже. Вспомните феодальную раздробленность, княжеские междоусобицы: крестьяне, ремесленники, купцы живут и трудятся, делают свое дело, – а князья свое: воюют друг с другом. Был один князь, пришел другой, разбил и выгнал первого – и вся-то разница, кому платить подать. Тем более рабы. Какая у раба родина, если его продают и покупают? Или у кочевых народов, перемещавшихся с места на место, спасавшихся от голода, эпидемий?

Но со временем ситуация изменилась, и люди, независимо от своего происхождения и социального положения, стали осознавать себя участниками нового сообщества – нации, – в котором создаются условия для возрастания любви к ближнему и патриотизм тем самым становится важнейшей духовной ценностью... Нация – это сообщество людей, которые идут друг за друга на смерть, не зная друг друга лично" (конец цитаты).

Таким образом нации складываются исторически, в результате определённых событий в истории или культуре. Для русских, в частности, такими поворотными моментами складывания нации стали Крещение Руси и победа на Куликовом поле. Первое заложило основу будущего единства, вторая - позволила это единство реально почувствовать.

Если же выпячивать только одну сторону национального бытия в ущерб остальным, мы рискуем деградацией. Так, поставленная во главу угла генетика, пресловутая борьба за чистоту крови - это расовая теория Гитлера в её чистом и беспримесном виде. К какой катастрофе она привела Германию, думаю, говорить излишне. Если залог сохранения нации - только чистая кровь, без всего остального, то рано или поздно встанет вопрос о том, куда девать тех, у кого эта кровь окажется "недостаточно" чистой. А это означает террор и как следствие - массовое сопротивление этому террору. Кроме того, достаточно быстро сами борцы за чистоту рядов переругаются между собой, выясняя, кто из них чище - лучшего подарка внешним врагам невозможно сделать.


Борьба за чистоту крови заканчивается обычно так...



...а иногда и вот так.

С другой стороны,  если сделать упор только на культуре, игнорируя всё остальное, мы получим нечто аморфное и размытое - то, что мы сегодня видим в городах старой Европы. Думаю, ни Патриарх, ни Легойда, ни кто-либо из моих читателей не хотел бы, чтобы русские превратились в нечто такое вот податливое, рыхлое и "мультикультурное". Национальный вопрос в прямом смысле оказывается между Сциллой и Харибдой. С одной стороны - угроза раскола нации, с другой - угроза её размывания. Избежать же надо обеих перспектив. Вот Патриарх и обозначает на ВРНС такую задачу. А Легойда - намечает пути её решения: национальное самосознание надо укреплять и воспитывать, а не просто кричать на каждом углу о своей русскости (см.: http://mikhael-mark.livejournal.com/272269.html). Русскость - она, вообще-то, ко многому обязывает, коль скоро мы - государствообразующий народ.

Закончить хочу пожеланием  - в виде старого советского плаката.

Tags: Отец Макарий, Политика, Православие
Subscribe

  • Звери! Они не люди!

    В ходе подготовки к генеральному наступлению против Донецкой и Луганской народных республик в украинских войсках тиражируются такие вот листовки.…

  • Игумен Кирилл Сахаров: "Интеграция Донбасса в Россию неизбежна"

    13 апреля в Московском Доме национальностей Луганское землячество и Землячество донбассовцев провели закрытый премьерный показ фильма…

  • Ещё раз о Крыме

    Знаете, что самое мерзкое в истории с Крымом? Нет, не то, что Россия "подло" и "вероломно" "ударила в спину"…

promo mikhael_mark december 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments