Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Тимур Давлетшин. Мнимые друзья Новороссии

О ресурсе «Спутник и Погром» и его руководителе Егоре Просвирнине


Тимур Давлетшин

На РНЛ была опубликована статья Егора Холмогорова «Что сказал Стрелков» из его же собственного Живого Журнала. В этой статье описана встреча с легендарным Игорем Стрелковым (Гиркиным). Статью я прочитал с большим интересом, но одно меня несколько смутило.

В числе прочего Егор Холмогоров пишет о Стрелкове:

«Сердито, но не зло предъявил Егору Просвирнину за то, что ради красного словца про "Стрелков против Путина" Игорь Иванович оказался в сложный момент практически беззащитен от клеветы и интриг кургинят, кургиняшек и кургинянищ, а главное - их заказчиков. Хотя, по моему, в консерватории где таким доносам дают ход, надо что-то менять. В итоге сегодня Игорю Ивановичу приходится тратить уйму времени на самооправдания, чем ему заниматься явно тяжело, поскольку всем адекватным людям понятно, что подозревать его не в чем».

Если кто-то не в курсе, то поясню, что Егор Просвирин - руководитель ресурса «Спутник и Погром». Ресурс этот придерживается идей русского национализма. Но национализма весьма своеобразного, более смахивающего на нацизм. Героями этого националистического ресурса являются не только белогвардейцы (что, в принципе, похвально), но и гитлеровские пособники - власовцы. Было бы вполне логично, если бы «СиП» принял сторону киевской хунты - а многие русские националисты подобного толка действительно так и сделали, чем возмущался как-то Егор Холмогоров. Но нет, «Спутник и Погром» вроде бы оправдал звание «правильных» русских националистов и принял сторону Русского Мира. Некоторое число «погромщиков» реально сражается за Новороссию с оружием в руках, а не только в интернете. И это меня на самом деле вовсе не обрадовало, поскольку мне абсолютно ясно, что «погромщики» преследуют свои цели, а своей помощью Новороссии лишь дискредитируют ополченцев.


Егорка Просвирнин. Глядя на его ряху, так и вспоминается народное:
"На словах ты - Лев Толстой, а на деле - ... простой".

Я категорически не согласен, что Егор Просвирин противопоставил Стрелкова Путину ради красного словца. По моему убеждению, он сделал это совершенно сознательно, желая стравить нашего национального лидера с нашим национальным героем. А это - заветная мечта врагов России. Впервые её озвучил один из лидеров либеральной оппозиции Борис Немцов.

Просмотрев страницу паблика «Спутник и Погром», а также личную страницу Егора Просвинина в «ВКонтакте», я убедился в своих подозрениях. Вот что читаю на странице паблика «Спутник и Погром» 24 октября сего года :  «Путин: "Для меня Россия - вся моя жизнь.. Я чувствую связь с российской землей" - это правильно, Владимир Владимирович. Как учит нас ваш "уважаемый украинский партнер" В. Кличко, к земле нужно готовиться заранее. Впрочем, обратите внимание, что устоявшаяся "русская земля" у него превратилась в толерантно-многонациональную "российскую". Ждем глубоких мыслей о "российской литературе" и "российском языке"«. Это всего лишь одно из немногих высказываний в том же духе.

Но еще более откровенно заявил сам Просвирнин 5 июля на своей странице в «ВКонтакте»:

«Укропы хотели уничтожить Стрелкова, уничтожить его в легендарном Славянске. И как когда убили Каддафи издевательски снимать его мертвое тело на видео. Хотели стереть Славянск с лица земли оставив его одной большой братской могилой для храбрых русских солдат. Но не вышло. Легендарный русский офицер стрелков провел блестящую операцию, отступил в Донецк где украинскую армию ждут в десять раз больше сил чем в Славянске. И даже если украинская армия завтра возьмет Донецк стрелков говорит не будет подставлять жизни своих братьев и сестер и отступит НА МОСКВУ! Да, именно там где кодло национал-предателей которые сливают Новороссию, которые после этих слов Стрелкова уже пакуют чемоданы и получают визы в Лондон. Сегодня-завтра легедарные 300 стрелковцев возьмут штурмом кремль, и тогда... будет русский 1937 и русский 1945!»

Меня особенно заинтересовали «русский 1937 и русский 1945». Про «русский 1937» понятно, даже несмотря на антисоветизм Просвирнина. Очевидно, Просвирин мечтает учинить террор, подобный сталинскому. Только в роли палачей будут на этот раз выступать «правильные пацаны» из числа его единомышленников. Не совсем понял про «русский 1945». Но смею предположить по аналогии с 37-м, что, по мысли Просвирнина, в 1945-м победили не те, не русские. Русские, очевидно, - это те, кто в армии Власова воевал (это ясно из того, что на ресурсе регулярно выходили статьи с апологией власовщины). А вот сейчас будет русский 1945-й год.


Пожалуй, лучший момент в нашей истории.
Но для Егорки Просвирнина он никакого отношения к России не имеет.
Спрашивается: за что же тогда воюет ополчение Новороссии? Оно ведь и поднялось
в первую очередь - в защиту исторической памяти о Великой Отечественной войне


Еще интересный пост 13 июня с его страницы:

«Когда на интервью Громадському ТВ я сообщил что буду кидать цветы под украинские танки, знал ли я что через 3 месяца малороссы будут кидать цветы под русские танки которые ведет в бой на Киев первый за сто лет настоящий русский офицер?». Я так понял, что речь все о том же Стрелкове? У Просвирнина явно трудности с арифметикой. Сто лет назад был 1914 год. Т.е. в 1915 году и далее настоящих русских офицеров не было? Неужели офицеры первой мировой и белогвардейские офицеры для него не русские? Ну да ладно, бывает, ошибся цифрой. Зато совершенно понятно, что офицеры Великой Отечественной для него не настоящие и не русские, потому что «совки». Равно как и все нынешние офицеры, даже те, кто на гранаты ложились, спасая солдат, или те, кто закрывал собою детей в Беслане.

Егор Холмогоров в одном интервью как-то заявил, что Просвирин изменил свою позицию относительно власовцев:

«Просвирнин за последние годы сильно исправился в плане взглядов на власовцев. Белая армия и власовцы - принципиально разная вещь».

Свежо предание, да верится с трудом. Если Просвирин изменил свою позицию по власовцам, то почему он не заявил об этом твердо и открыто? Почему не заявил: «Да, мы были неправы, теперь поняли свое заблуждение». А это очень важно, ибо враги Новороссии подняли тему «Как могут власовцы сражаться против бандеровцев?». Нет, я уверен, что идеология Просвирина нисколько не изменилась, даже если он и перестал гнуть власовскую линию. Если она и изменилась, то разве что в худшую сторону, в сторону уже настоящего нацизма, для которого украинские нацисты - просто конкуренты. Хотя, конечно, до них пока Просвирнину далеко.

Великолепнейшей иллюстрацией национал-шовинистской идеологии Просвирнина стала цитата, якобы принадлежащая адмиралу Колчаку, которую Просвирнин выложил на странице 21 июня :

«Трудность с пониманием украинцев состоит в том, что мы не осознаем факта их принадлежности не к Европе, а к Азии, а потому они мыслят иными путями. Мы не способны понимать украинцев, как не можем понять китайцев или японцев, и, имея богатый опыт общения с ними, должен сказать, что у меня нет особого желания понимать их, если не считать понимания того, какое количество свинца и железа требуется для их истребления. В дополнение к другим азиатским свойствам их характера, украинцы не уважают человеческую жизнь - они сукины дети, варвары и хронические алкоголики.  (Письмо Верховного правителя адмирала А. В. Колчака Донскому атаману генералу А. П. Богаевскому. 28 июня 1919 г)»

Почему я говорю «якобы»? Потому что хоть я и не являюсь большим поклонником адмирала Колчака (мне более близок Деникин), я все же усомнился в том, что белый адмирал мог сие изречь. Письмо адмирала Колчака генералу Богаевскому действительно существует, однако с содержанием его мне не удалось ознакомиться, поэтому я решил обратиться в соцсети «Живой Журнал» к специалисту, а именно - Хандорину Владимиру Геннадьевичу, доктору исторических наук, профессору Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета и Московской государственной юридической академии им. Кутафина, автору монографии «Адмирал Колчак: правда и мифы». И вот что он мне ответил:

«Это "фейк" - как по стилю, так и по содержанию. Такой же, как легенды о пении адмиралом романса по дороге на расстрел, командовании собственным расстрелом и подаренном красноармейцу портсигаре, как приписываемое ему антисемитское стихотворение, якобы написанное в тюрьме и т.д.».

А вот что Егор Просвирин написал 12 июня 2014 :

«Трудящиеся не понимают, что Донецкая Народная Республика это та самая Белая Россия которую мы потеряли в 1917 году, и которую восстанавливает белый генерал Стрелков. У русских ВПЕРВЫЕ за сто лет появился РЕАЛЬНЫЙ ШАНС построить русское национальное государство, где будет развитая экономика, велодорожки, смузи и макбуки. Белый медведь ПРОСНУЛСЯ от 80-ти летней спячки, и вот вершина айсберга вылазит наружу. Что скажет путин когда под боком будет русское национальное государство в котором будут править не старые советские чиновники, бандиты, уголовники и воры, лучшие умы России будут утекать не заграницу, они будут убегать в ДНР, потому что там не будет налогов будут велодорожки и смузи».

Про отсутствие налогов Просвирин явно хватил лишка. Ни одно государство без этого не существует. Но что же за русское национальное государство желает построить Просвирнин? Не то ли, которое пытался построить в Локотьском районе гитлеровский пособник и палач русского и польского народов Бронислав Каминский?

Сделаю важную оговорку. «Спутник и Погром» в Новороссии представляет Александр Жучковский, а Просвирнин, как положено настоящему командиру, находится «сзади, на боевом коне». Жучковский занимается (или занимался) и сборами средств для ополчения, и добровольцами, и сам принимал участие в боях. К нему вроде бы нет претензий, хотя антипутинские настроения у него явно также прослеживаются. Как бы то ни было, его нельзя обвинить в апологии власовства. Напротив, апологию коллаборационизма он жестко обличил в свое время в статье «Ложь уранополитизма». Возможно, именно в силу своих убеждений, Жучковский и вышел на первый план в «СиПе» в нынешней войне. Но боюсь, что его и других сотрудников «СиП», сражающихся за новороссов, просто бессовестно используют, как и всю идею Новороссии в целом. Впрочем, отношение к власовству, может быть, - единственное, что разделяет Жучковского и других сотрудников «СиП». У самого Жучковского есть пост за 12 ноября 2014 года на странице, который мне также не понравился: «Прямо скажу - я не признаю ДНР и ЛНР, это организации несостоятельные и временные, именно так их рассматриваю. Точно также отношусь и к РФ. То, что происходит и в РФ, и на Донбассе, к исторической России имеет очень мало отношения. А для меня имеет ценность только историческая Россия. Пространство господства русской народности и русской культуры на исторических русских землях».


Александр Жучковский в Новороссии. Фото с его страницы ВКонтакте

То, что ЛНР и ДНР - временные образования - понятно, мы все надеемся, что они войдут в РФ. Но ведь Жучковский и РФ не признает! Так что при всем моем уважении к Александру Жучковскому, его позиция также весьма сомнительна.

Зато этот пост понравился Кириллу Каминцу, одному из постоянных авторов «Спутника и Погрома» (возможно, я ошибаюсь, но смею полагать, что «Каминец» - это псевдоним, в честь известного коллаборациониста Бронислава Каминского), поэтому он перепостил его у себя на странице. Самому Каминцу принадлежит весьма красноречивая мысль, которой он также поделился на своей странице в «ВКонтакте»:

"Я уже давно говорил, что если по обе стороны фронта есть фашисты и антифашисты, если по обе стороны фронта люди обосновывают свою борьбу национальностью, советским патриотизмом и религией, то это конфликт не идеологический, а национальный. Между двумя национальностями. Поэтому любые политические и социальные разногласия отходят на второй план. Точно так же в "Гражданской" войне эсеровские боевики, кидавшие бомбы в великих князей, и монархисты-черносотенцы стояли в одном строю.

Я совершенно не огорчусь, если на стороне Новороссии появятся сатанисты в черных рясах, евреи в лапсердаках или монахи Шаолинь. Я огорчусь только, если Новороссия падёт. «Хоть с дьяволом, но за Россию»".


(Вся суть моих разногласий со "Спутником и погромом" в одном демотиваторе - М.М.)


Очень характерный лозунг. Читатель, наверное, помнит, что был такой лозунг «Хоть с чертом, но против большевиков». Автор по одним сведениям - барон Врангель, по другим - атаман Краснов. Не берусь утверждать, какая из двух версия верна, но гитлеровскому пособнику Петру Краснову этот лозунг больше подходит.

Я понимаю, что в нынешней ситуации новороссийскому сопротивлению не мешает ни лишний штык, ни лишний рубль, поэтому новороссы не отказываются ни от какой помощи, и не воротят нос ни от кого. И все же хотелось бы предостеречь их от этого. Потому что такие, как Просвирнин, помогают не безвозмездно. Они преследуют свои политические цели, и, кроме того, они компрометируют ополчение. Новороссия выступает под лозунгом противостояния киевскому неофашизму, поэтому союз с политиками вроде Просвирнина, хотя и имеет некую тактическую пользу, наносит делу Новороссии страшнейший стратегический ущерб.

Нельзя выступать против дьявола в союзе с дьяволом.

Tags: Донбасс, За нашу Победу, О всякой дряни, Политика, Стрелков, Украинский кризис
Subscribe

promo mikhael_mark december 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments