Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

В далёкий край товарищ улетает. Часть третья - дай Бог, не последняя

Или сказ про то, как русские лётчики микадо с днём рожденья поздравили

Продолжение темы, начатой здесь.

Помните, исходная моя статья о подвигах советских лётчиков на просторах Китая началась с упоминания об успешном боевом применении истребителей И-16? По-моему, настала пора сказать об этом поподробнее.


Советский истребитель И-16 в полёте.

Как вы, наверное, помните, советским лётчикам-истребителям была поставлена задача прикрыть от японской авиации важный промышленный центр - город Ухань. В октябре 1937 года первая эскадрилья наших истребителей, получив китайские опознавательные знаки, заступила на боевое дежурство. А к концу этого весьма неоднозначного и драматичного для нашей истории года русские истребители обеспечили себе прочное господство в воздухе.

29 апреля 1938 года был день рождения императора Хирохито. Японские лётчики решили к этой дате сделать подарок своему микадо - во что бы то ни стало разбомбить Ухань. К этому времени японская авиация получила новые истребители Nakajima Ki-27, по ряду параметров превосходившие наши "ишаки". В налёте на Ухань должны участвовали 54 самолёта японских ВВС. 21 из них были сбиты советскими лётчиками. Остальные спешно повернули назад. При этом советские потери составили всего пять самолётов. И надо учесть ещё и количественное превосходство противника в небе над Уханем.


Японский император Хирохито


Воздушный бой между советским И-16 и японским Накадзима Ки-27, как раз принятым
на вооружение японских ВВС в 1938 году.


Ещё один красочный поединок между японским и советским истребителями.
Советский - на этот раз биплан.

В ходе сражения были полностью уничтожены несколько элитных японских эскадрилий, таких как "Воздушные самураи". Наша же истребительная эскадрилья удостоилась от китайских союзников почётного названия "Меч справедливости".

Источник: Петров Г. Меч справедливости // "Военная история", № 44, 2014.

В общем, мания поздравлять высокое начальство с крупными датами ценой крови своих солдат, многократно приписанная Советской Армии, на деле была весьма свойственна как раз нашим противникам. Микадо достойное поздравление ко дню рожденья в 1938-м году таки получил. Только не от своих асов, а от русских. А Уханем японцы смогли завладеть лишь к 25 октября 1938 года, после долгих и кровопролитных боёв на суше. При этом своей стратегической цели - разгрома китайской армии и установления контроля над всем Китаем - они так и не добились.

Tags: И на Тихом океане..., История Отечества, Накануне Великой Отечественной
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mikhael_mark декабрь 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments