Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

Спорная дата

Ну вот, друзья дорогие, мы и дожили до этого дня - до очередного дня рожденья Александра Васильевича Суворова.



А.В. Суворов.


В прошлом году я писал, что в 2014-м нас ждёт юбилей величайшего из русских полководцев, одного из пяти (!!!) генералиссимусов, бывших в нашей истории. Что ж, действительно, на надгробной плите датой рождения Суворова действительно значится 1729 год. Однако, в своей автобиографии Суворов чётко указывает, что родился он в 1730-м. А значит, 285-летие со дня рождения Александра Васильевича ожидает нас только на будущий год.

На этой же дате - 1730 год - настаивают и первые биографы полководца, в том числе - знавший его лично Егор Борисович Фукс, участник Швейцарского похода. И на ней же настаивает автор его биографии в ЖЗЛ В. Лопатин. Суворова хоронил его родственник Хвостов. Похороны пришлось организовывать в непростой обстановке: Суворов незадолго до смерти снова подвергся царской опале, о его кончине даже не сообщалось в газетах. Ближайшие родственники князя на похороны прибыть не успели. Верный денщик Прошка (Прохор Дубасов, вскоре после кончины своего барина получивший вольную и взятый ко двору) настаивал, что барин его родился в 1730-м году, но Хвостов оставил его слова без внимания. На этой же дате в письме Хвостову настаивала вдова Суворова Варвара Ивановна (вопреки расхожему мнению, брак Суворова не был официально расторгнут, хотя генералиссимус и не простил супруге её амурных интрижек на стороне).

В обоснование более поздней даты Лопатин ссылается и на прижизненного биографа Суворова - Ф.И. Антинга, чей труд генералиссимус (к слову, отличавшийся феноменальной памятью) перед публикацией просмотрел лично. Наиболее авторитетные сувороведы - А.Ф. Петрушевский и В.А. Алексеев - также предпочитают довериться памяти своего героя, а не могильной плите, установленной дальним родственником вопреки ясным протестам вдовы и П. Дубасова.

Так что дата в нынешнем году, к сожалению, не юбилейная. Но от этого - не менее знаменательная. Ведь речь идёт о дне рожденья человека, о котором Державин писал:

Се - росский Геркулес:
Где сколько ни сражался,
Всегда непобедим остался,
И жизнь его полна чудес.

Испрашиваю молитв всех читателей своего блога об упокоении раба Божия Александра.

Tags: Век восемнадцатый, Вечная память, История Отечества, Наши праздники, Суворов
Subscribe

Posts from This Journal “Суворов” Tag

Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments