Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

История с мундиром

Какие только слухи ни окружают последнюю, предсмертную размолвку Суворова с императором Павлом. Среди прочих возможных причин, объясняющих резкое охлаждение императора к полководцу, только что пожалованному в генералиссимусы, упоминаются странные слухи о том, будто бы Суворов в Петербурге собирался ходить в австрийском мундире. Чем, будто бы, и разозлил грозного царя.




Портрет А.В. Суворова, написанный в 1800 году, незадолго до смерти полководца.

Павлу Первому было, отчего разозлиться. Достаточно вспомнить о причинах, вызвавших знаменитый суворовский переход через Альпы. После освобождения северной Италии перед русскими войсками открывалась прямая дорога на Париж. Лучшие полководцы Франции были разгромлены в сражениях при Адде, Треббии и Нови, а Наполеон Бонапарт со своей армией находился в Египте, фактически - в изоляции после разгрома французского флота Нельсоном в Абукирском сражении. Республика должна была неизбежно пасть под ударами "росского Геркулеса".

Однако, Австрия (как, собственно, и Англия) воевали не против Республики, а за свои геополитические интересы. В частности, Австрия стремилась к гегемонии в континентальной Европе, а для этого необходимо было устранить Францию как великую державу. Если бы Париж взял Суворов, главным победителем французов становилась (и по заслугам) Россия. А рыцарственность и бескорыстие императора Павла при венском дворе хорошо знали. Павел всерьёз стремился к "восстановлению престолов и алтарей" - а это означало, что русские вернут Париж Бурбонам и спокойно удалятся в свои леса и степи, оставив европейцев дальше разбираться между собой. Поэтому взятия русскими Парижа австрийцы допустить никак не хотели. В результате была придумана комбинация: Австрия выводит свой корпус из Швейцарии, где в это время находился русский корпус генерала Римского-Корсакова, а место выводимых австрийцев займут суворовские "чудо-богатыри".

В результате на направлении главного удара в северной Италии оставались только австрийские войска фельдмаршала Меласа. Суворов двинулся через Альпы. Этот переход снискал ему новую славу. Но беда была в том, что австрийские войска были выведены из Швейцарии до подхода Суворова. В результате чего Римский-Корсаков оказался один на один против превосходившей его в десятки раз армии французского генерала Массена (впоследствии маршал). И был разгромлен.


Андре Массена


Павел такого предательства союзникам не простил. И после благополучного выхода Суворова из ловушки, в которую его доселе непобедимую армию заманили австрийцы, приказал ему немедленно возвращаться в Россию. Естественно, в таких условиях желание Суворова носить в Петербурге австрийский мундир выглядело дико и отдавало явным антипатриотизмом.

Однако сам этот слух до недавнего времени казался мне малодостоверным. Конечно, Суворов во время Итальянского похода был удостоен звания австрийского фельдмаршала (что решало вопрос с подчинением непосредственно ему не только русских войск, но и австрийских во главе с фельдмаршалом Меласом). Но его резко отрицательное отношение к австрийцам как к союзникам и к австрийской военной системе было общеизвестно. Вот лишь несколько характерных фактов:

а) когда австрийский Гоф-Кригс-Рат попросил у Суворова показать ему планы кампании, Суворов в ответ выложил чистый лист - видимо, не доверял министру Тугуту и ему подобным;
б) фамилию самого Тугута Суворов издевательски переделал в "Тунихтгут", что в вольном переводе с немецкого звучало как "нехорошо поступающий";
в) Суворов презрительно называл австрийских генералов и офицеров "бештимтзагерами" ("указчиками") и "унтеркунфтщиками" (любителями отсиживаться в уютных местах, от "unterkunft" - "жильё", "убежище") и все свои операции разрабатывал без оглядки на австрийцев;
г) его ответы на послания австрийского фельдмаршала Меласа носили характер плохо скрываемой, а подчас - и нескрываемой неприязни;
д) Суворов прямо, открытым текстом характеризовал идею Швейцарского похода и действия "союзников": "Меня гонят в Альпы, чтобы там уничтожить". На военный совет в Муттентале был приглашён великий князь Константин, которому на тот момент едва исполнилось 20 лет, но ни один австрийский генерал приглашён не был.

Благодаря интригам Гоф-Кригс-Рата Суворов лишился лавров покорителя Парижа (а значит, и не смог отвести от России угрозу французского нашествия, которую он предвидел). Благодаря им же он потерял ценное время в предгорьях Альп в ожидании провианта и вьючного транспорта. А в селении Альтторф, куда вывели его данные австрийцами проводники, обнаружилось, что дальше дороги просто нет - тупик. И если бы разведчики Суворова не наткнулись на забытую охотничью тропу через горы, его армию вполне могла бы ожидать судьба корпуса Римского-Корсакова, а то и голодная смерть.



Переход Суворова через Альпы.

Зная эти факты, я нисколько не сомневался, что слух об австрийском мундире, который, якобы, Суворов собирался носить в Петербурге, если и существовал, то не соответствовал действительности. Пока не наткнулся на книгу В. Лопатина о Суворове.

Лопатин писал свою ЖЗЛовскую биографию Суворова, основываясь в значительной степени на переписке Александра Васильевича. И в этой переписке, как ни странно, обнаруживается собственноручное письмо Суворова, подтверждающее правдивость слухов об австрийском мундире. "Я бы законно желал, - писал полководец своему родственнику Хвостову, - быть иногда в публике в иностранном мундире. Великому императору то слава, что его подданный их достойно заслужил".

Так что слухи оказались правдивы. Но Суворов желал появляться в Петербурге в австрийском мундире не из приверженности старому союзу, расторгнутому Павлом: "прелести" этого союза он прочувствовал на собственной шкуре, вынужденный с температурой 38 продираться сквозь заснеженные Альпы, выводя свою армию из окружения. И не из желания пофрондировать, подчеркнуть лишний раз свою неприязнь к павловским военным реформам. Старый воин  чувствовал гордость от того, что заслуги русской армии и преимущества русской военной школы в его лице были признаны иностранными монархами. Россия на равной ноге с ведущими европейскими державами, и сами державы это признают, жалуя фельдмаршальское звание русскому военачальнику - вот что хотелось ему подчеркнуть. Суворов сошёл в могилу патриотом. Жаль, что Павел этого не понял и не оценил.

Tags: Век восемнадцатый, История Отечества, Люди и судьбы, Суворов
Subscribe

  • Полный Ништадт

    Как Пётр I Великую Северную войну закончил 10 сентября сего года исполнилось ровно 300 лет со дня подписания Ништадтского мирного договора между…

  • Москальська окупацiя як вона е

    Об "ужасах" "москальской оккупации", о том, что русские, якобы, природные враги украинского народа, на протяжении всей его…

  • Посмертные приключения святого благоверного князя

    О перенесении мощей князя Александра Невского из Владимира в Санкт-Петербург 12 сентября Русская Православная Церковь празднует память перенесения…

Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment