Двенадцатого июня в Москве прошло очередное мероприятие «несистемной оппозиции» под названием «Марш миллионов». До миллионов болотники, конечно, не дотянули – даже по их собственным (предполагаю, существенно завышенным) оценкам собравшихся было не более 50 тысяч. Не дотянули даже до числа участников православного «майдана» – Патриаршего молебна в защиту поруганных святынь (их, напомню, было 65 тысяч человек). По данным же МВД, число участников митинга и шествия ограничивалось всего лишь 18-тью тысячами. Однако, врагу надо уметь отдавать должное: эти тысячи всё-таки собрались. Собрались, несмотря на обилие всевозможных народных гуляний по случаю так называемого «дня России» (будь он трижды неладен!), предпочли явиться на митинг и давиться в толпе. Здесь тот же эффект, что и с Беллатрисой Лестрейндж: сторону в борьбе эти люди выбрали себе неправильную, но они всё-таки не потребители, они служат своей идее. И даже готовы претерпеть за неё определённые неудобства. Во всяком случае, когда над Москвой разразилась нежданная гроза, с митинга, судя по показанным кадрам, мало кто ушёл. Стояли и мокли под проливным дождём. Молодцы[1]!
Шестомайское побоище, слава Богу, не повторилось. Думаю, не последнюю роль сыграло здесь ужесточение правил проведения митингов. Когда твоё лицо не скрывает маска, а твою кровь не горячит предварительно принятый на грудь алкоголь, труднее решиться на то, чтобы наброситься на полицейских с камнями… Полиция охраняла порядок в парадной форме (по случаю «праздника»), без специальной экипировки – и тем не менее, блестяще справилась с задачей.
И вот что мне подумалось. А ведь 12-е июня для болотников – это именно ИХ праздник, это день ИХ победы над Россией и русским народом. Сами же болотники сродни красным реваншистам 1993-го, с той лишь разницей, что тем, помимо естественного желания отомстить за собственное поражение в 1991-м, было всё-таки и за державу обидно. Этими же движет ненависть к России и ко всему русскому. В остальном же сходство видно невооружённым глазом. Ведь кто такой Ельцин? Да никто иной, как переродившийся партаппаратчик, плоть от плоти порождение советской системы, предавший это систему, когда ему это стало выгодно. Путин в глазах ортодоксальных либертаристов, вероятно, должен выглядеть таким же предателем: став в 1999-м преемником дряхлеющего Ельцина, он в значительной степени отступил от «заветов» своего предшественника, попытавшись придать своей политике национальное и религиозное измерение. Русская культура переварила идеологию «толерантности» и «прав человека» точно так же, как в своё время переварила отраву марксизма-ленинизма, породив национал-коммунизм Сталина. Сегодня точно такой же процесс порождает национал-либерализм Путина и Медведева. И это очень не нравится политическим банкротам 90-х (вроде Немцова) и их выкормышам (вроде Навального и Прохорова). Вот и бунтуют против него, размахивая теми же лозунгами, что и в недоброй памяти 1991-м, безо всякой поправки на прошедшие 20 лет…
Так что я от души, сквозь собственную боль, поздравляю всех болотников с прошедшим их праздником и столь же от души желаю им… поскорее перевариться в недрах русской культуры, превратившись в полноценных и законопослушных граждан России. В национал-либералов (не обязательно путинского толка, речь не о персоналиях). Или выбрать себе для ПМЖ другую страну, которая не будет вызывать у них такой ненависти, а народ которой – такого презрения. Стран на Земле, слава Богу, предостаточно.
[1] Вспоминается бессмертный кадр из советского кинофильма «Чапаев». Диалог двух красноармейцев во время психической атаки белых:
- Красиво идут!
- Интеллигенция!
И можно сколько угодно говорить об искажении исторических фактов в этом действительно лакировочном и действительно пропагандистском фильме, о том, что не было у каппелевцев никаких офицерских полков, что не носили они чёрных мундиров и что флаг с мёртвой головой – атрибутика корниловцев, но отнюдь не каппелевцев, однако, кадр невольно запоминается. И навсегда врезается в память невольное уважительное отношение рядовых бойцов победившей революции к обречённым контрреволюционерам и их мужеству.
Journal information