Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Священник Александр Цыганков. Невероятные приключения бельгийцев в России

Оригинал взят у partizan_1812 в "Может быть и нету никакой Бельгии?" (с), или Невероятные приключения бельгийцев в России


Атака


При обсуждении героических страниц истории Отечества речь нередко заходит о наличии непреодолимого противостояния между ним и окружающим его миром. Это касается как обобщенной идеи противостояния цивилизаций, так и старого мотива “англичанка гадит”, и не менее старого об “недостойных союзниках”.

Как вы, возможно догадались, я завел об этом речь не просто так, но наткнувшись недавно на пару текстов, в которых на союзников в очередной раз была переложена ответственность за все злоключения России в Великой (она же Первая Мировая или Вторая Отечественная) войне (да и за все последующие тоже - что уж там мелочиться).

Не поймите меня превратно; идея о том, что “наша Матушка-Россия всему свету голова» [1] меня не напрягает, а даже вполне ободряет. Не иметь вовсе такой идеи, когда повсюду в мире она в наличии, было бы большим упущением. Однако же и против истины грешить не хочется.

Всяко бывало в истории. Бывало, что Россия оставалась в одиночестве. Бывало и союзники подводили. Но бывало, что и Россия подводила союзников. Говоря о войне, столетний юбилей которой мы отмечаем в этом году, мы больше любим поговорить о печально закончившемся наступлении в Восточной Пруссии, которое ценой больших потерь русской армии помогло французам отстоять столицу. Любим вспоминать и об русском экспедиционном корпусе, сражавшемся во Франции.

Все это так. И тем не менее, не следует выбрасывать из памяти и противоположные примеры, чем мы нередко грешим. Речь не пойдет о том, что Великую войну закончили союзники без участия России. Все это общеизвестно, но у России тут есть некоторые смягчающие обстоятельства. Речь пойдет об экспедиционном корпусе, который отправила в Россию ее союзница, которой самой пришлось очень и очень нелегко.



Важный элемент германских планов на Западном фронте заключался во вторжении во Францию через нейтральную Бельгию, возможность сопротивления которой не особенно принималась во внимание. Однако на ультиматум о свободном проходе германских войск через Бельгию был дан отрицательный ответ, и бельгийская армия храбро сражалась несмотря на относительную малочисленность и худшую по сравнению с немцами технику и подготовку.

Несмотря на то, что почти всю Бельгию немцы все же захватили, бельгийская армия под командования короля Альберта I до конца войны сражалась во Фландрии и даже численно росла за счет бельгийцев, которые убегали с оккупированной территории, чтобы записаться в свою армию. Российский посланник Кудашев писал по этому поводу: «…должен отдать справедливость бельгийцам, что они показали себя героями…. Люди всех возрастов поступают добровольно на военную службу, стремятся в бой…» [2].

Конная статуя короля Альберта I в Брюсселе; хотя с виду статуя, как статуя, мне она очень нравится. Своих брюссельских фотографий я не нашел в виду давности, поэтому предлагаю вам (менее удачные, само собой разумеется :) ) чужие.
6142355-Albert_I_Memorial_Bruxelles_May_2011_Brussels
1458438-King_Albert_I_Brussels
Несмотря на все эти трудности, бельгийцы отправили в Россию воинскую часть, которая официально называлась Экспедиционным автомобильным артиллерийско-пулеметным корпусом в России, а неофициально Бельгийским бронедивизионом, что более соответствовало реальному положению вещей. Бронедивизион насчитывал 350 человек личного состава и 13 бронеавтомобилей типа «Минерва» (6 пушечных с 37-мм пушкой, 4 пулеметных и 3 без вооружения). Иногда пишут о 10 броневиках; по-видимому, в этом случае не считают машины без вооружения [3]. Бронедивизион имел также 26 небронированных автомобилей и 18 мотоциклов.

Бельгийский бронеавтомобиль «Минерва»:

Художественная реконструкция броневика
minerva_armoured_car

Фотография "минервы" в России
Броневик

А это - "минерва" на Западном фронте
ww1-minerva-armoured-car

В сентябре 1915 года бельгийцы прибыли на британском корабле в Архангельск, оттуда в Петергоф и Царское Село, где они были приняты императором Николаем II, а затем отправились в Галицию. Бельгийские бронедивизион воевал плечом к плечу с русской армией с января 1916 года до горького момента распада русско-германского фронта.

Бельгийцы

Сразу понятно - кто есть кто
С казаками

Союзный бронеотряд отличился в Брусиловском прорыве; 103 бельгийца были награждены за участие в этом сражении георгиевскими крестами.

В октябре 1917 года король Альберт приказал бронедивизиону возвращаться на родину. В 1918 году в Киеве бельгийская часть получила разрешение на эвакуацию при условии неучастия в Гражданской войне в России. Бронедивизион был переброшен по Транссибирской магистрали во Владивосток, оттуда в Америку, а из нее – в Париж, где он и был расформирован [4]. Точные даты мне неизвестны, но полагаю, что это случилось уже после окончания войны.

В Париже

Я понимаю, что бельгийский бронеотряд не мог решить исхода циклопического противостояния на Восточном фронте Великой войны. Но это не причина для того, чтобы забывать о храбрых союзниках. Например, отчего пара скупых строчек об этом отряде, все же имеющихся в англоязычной Википедии, исчезла из перевода статьи на русский язык? И чем, кроме малочисленности своей части, провинились перед нами бельгийские георгиевские кавалеры Германской войны?


____________________________________________________________________
Примечания

[1] Вариант этой песни времен, относящихся к теме этой заметки, звучал так:

Пишет, пишет царь германский,
Пишет русскому царю:
«Разорю я всю Россию,
Сам в Россию жить пойду».
Зажурился царь великий,
Сам он ходит по Москве.

Не журися, царь великий,
Мы Россию не дадим.
Соберем мы войска много,
Пойдем с немцем воевать.
Перейдем Карпатски горы,
Будем зиму зимовать.

Когда с немцем мы сражались
Закричали все «ура!»
Ой, ура, ура, ура!
Государю честь, хвала!
Наша матушка Россия
Всему свету голова!

[2] Вообще, бельгийцы массово уходили от германского нашествия (в основном во Францию, Британию и Голландию). Число беженцев достигало 20% населения страны. Одним из эмигрировавших в Британию был сотрудник бельгийской полиции, которого мы все знаем и любим. Но это не относится прямо к нашей истории.

[3] Всего бельгийских бронеавтомобилей “Минерва” было выпущено около 35 штук. Следовательно, в России воевала примерно треть их общего числа.

[4] Краткий рассказ о бельгийском бронеотряде со ссылками можно найти в ВИЖ 2010,
№ 11, стр. 39.
Tags: Восток - Запад, Неизвестных героев не бывает, Первая Мировая война
Subscribe

promo mikhael_mark october 6, 2022 14:35 2
Buy for 10 tokens
Обращаюсь прежде всего к мужской части своей аудитории. А также к тем женщинам, у которых есть подросшие сыновья, больше не играющие в игрушки. У вас есть шанс оказать помощь жителю ДНР, пострадавшему от украинской агрессии, причём вам это ни копейки не будет стоить. Вернее, обойдётся только в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments