Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Священник Александр Цыганков. Невероятные приключения бельгийцев в России

Оригинал взят у partizan_1812 в "Может быть и нету никакой Бельгии?" (с), или Невероятные приключения бельгийцев в России


Атака


При обсуждении героических страниц истории Отечества речь нередко заходит о наличии непреодолимого противостояния между ним и окружающим его миром. Это касается как обобщенной идеи противостояния цивилизаций, так и старого мотива “англичанка гадит”, и не менее старого об “недостойных союзниках”.

Как вы, возможно догадались, я завел об этом речь не просто так, но наткнувшись недавно на пару текстов, в которых на союзников в очередной раз была переложена ответственность за все злоключения России в Великой (она же Первая Мировая или Вторая Отечественная) войне (да и за все последующие тоже - что уж там мелочиться).

Не поймите меня превратно; идея о том, что “наша Матушка-Россия всему свету голова» [1] меня не напрягает, а даже вполне ободряет. Не иметь вовсе такой идеи, когда повсюду в мире она в наличии, было бы большим упущением. Однако же и против истины грешить не хочется.

Всяко бывало в истории. Бывало, что Россия оставалась в одиночестве. Бывало и союзники подводили. Но бывало, что и Россия подводила союзников. Говоря о войне, столетний юбилей которой мы отмечаем в этом году, мы больше любим поговорить о печально закончившемся наступлении в Восточной Пруссии, которое ценой больших потерь русской армии помогло французам отстоять столицу. Любим вспоминать и об русском экспедиционном корпусе, сражавшемся во Франции.

Все это так. И тем не менее, не следует выбрасывать из памяти и противоположные примеры, чем мы нередко грешим. Речь не пойдет о том, что Великую войну закончили союзники без участия России. Все это общеизвестно, но у России тут есть некоторые смягчающие обстоятельства. Речь пойдет об экспедиционном корпусе, который отправила в Россию ее союзница, которой самой пришлось очень и очень нелегко.



Важный элемент германских планов на Западном фронте заключался во вторжении во Францию через нейтральную Бельгию, возможность сопротивления которой не особенно принималась во внимание. Однако на ультиматум о свободном проходе германских войск через Бельгию был дан отрицательный ответ, и бельгийская армия храбро сражалась несмотря на относительную малочисленность и худшую по сравнению с немцами технику и подготовку.

Несмотря на то, что почти всю Бельгию немцы все же захватили, бельгийская армия под командования короля Альберта I до конца войны сражалась во Фландрии и даже численно росла за счет бельгийцев, которые убегали с оккупированной территории, чтобы записаться в свою армию. Российский посланник Кудашев писал по этому поводу: «…должен отдать справедливость бельгийцам, что они показали себя героями…. Люди всех возрастов поступают добровольно на военную службу, стремятся в бой…» [2].

Конная статуя короля Альберта I в Брюсселе; хотя с виду статуя, как статуя, мне она очень нравится. Своих брюссельских фотографий я не нашел в виду давности, поэтому предлагаю вам (менее удачные, само собой разумеется :) ) чужие.
6142355-Albert_I_Memorial_Bruxelles_May_2011_Brussels
1458438-King_Albert_I_Brussels
Несмотря на все эти трудности, бельгийцы отправили в Россию воинскую часть, которая официально называлась Экспедиционным автомобильным артиллерийско-пулеметным корпусом в России, а неофициально Бельгийским бронедивизионом, что более соответствовало реальному положению вещей. Бронедивизион насчитывал 350 человек личного состава и 13 бронеавтомобилей типа «Минерва» (6 пушечных с 37-мм пушкой, 4 пулеметных и 3 без вооружения). Иногда пишут о 10 броневиках; по-видимому, в этом случае не считают машины без вооружения [3]. Бронедивизион имел также 26 небронированных автомобилей и 18 мотоциклов.

Бельгийский бронеавтомобиль «Минерва»:

Художественная реконструкция броневика
minerva_armoured_car

Фотография "минервы" в России
Броневик

А это - "минерва" на Западном фронте
ww1-minerva-armoured-car

В сентябре 1915 года бельгийцы прибыли на британском корабле в Архангельск, оттуда в Петергоф и Царское Село, где они были приняты императором Николаем II, а затем отправились в Галицию. Бельгийские бронедивизион воевал плечом к плечу с русской армией с января 1916 года до горького момента распада русско-германского фронта.

Бельгийцы

Сразу понятно - кто есть кто
С казаками

Союзный бронеотряд отличился в Брусиловском прорыве; 103 бельгийца были награждены за участие в этом сражении георгиевскими крестами.

В октябре 1917 года король Альберт приказал бронедивизиону возвращаться на родину. В 1918 году в Киеве бельгийская часть получила разрешение на эвакуацию при условии неучастия в Гражданской войне в России. Бронедивизион был переброшен по Транссибирской магистрали во Владивосток, оттуда в Америку, а из нее – в Париж, где он и был расформирован [4]. Точные даты мне неизвестны, но полагаю, что это случилось уже после окончания войны.

В Париже

Я понимаю, что бельгийский бронеотряд не мог решить исхода циклопического противостояния на Восточном фронте Великой войны. Но это не причина для того, чтобы забывать о храбрых союзниках. Например, отчего пара скупых строчек об этом отряде, все же имеющихся в англоязычной Википедии, исчезла из перевода статьи на русский язык? И чем, кроме малочисленности своей части, провинились перед нами бельгийские георгиевские кавалеры Германской войны?


____________________________________________________________________
Примечания

[1] Вариант этой песни времен, относящихся к теме этой заметки, звучал так:

Пишет, пишет царь германский,
Пишет русскому царю:
«Разорю я всю Россию,
Сам в Россию жить пойду».
Зажурился царь великий,
Сам он ходит по Москве.

Не журися, царь великий,
Мы Россию не дадим.
Соберем мы войска много,
Пойдем с немцем воевать.
Перейдем Карпатски горы,
Будем зиму зимовать.

Когда с немцем мы сражались
Закричали все «ура!»
Ой, ура, ура, ура!
Государю честь, хвала!
Наша матушка Россия
Всему свету голова!

[2] Вообще, бельгийцы массово уходили от германского нашествия (в основном во Францию, Британию и Голландию). Число беженцев достигало 20% населения страны. Одним из эмигрировавших в Британию был сотрудник бельгийской полиции, которого мы все знаем и любим. Но это не относится прямо к нашей истории.

[3] Всего бельгийских бронеавтомобилей “Минерва” было выпущено около 35 штук. Следовательно, в России воевала примерно треть их общего числа.

[4] Краткий рассказ о бельгийском бронеотряде со ссылками можно найти в ВИЖ 2010,
№ 11, стр. 39.
Tags: Восток - Запад, Неизвестных героев не бывает, Первая Мировая война
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mikhael_mark август 12, 21:50 Leave a comment
Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments