Продолжение темы, начатой мной здесь.
Обещал рассказать про подвиг бомбардировочной эскадрильи бомбардировщиков СБ-2, с радостью выполняю это обещание.
Советской бомбардировочной эскадрильей командовал Фёдор Полынин. Лётчик не только героический, но и весьма грамотный. В отличие от Тхора, его попечению были вверены двухмоторные СБ-2, имевшие куда более ограниченный радиус действия, чем ТБ-3. А китайская разведка между тем сообщала, что в середине января 1938 года на военно-воздушную базу японцев на Тайвань было доставлено большое количество самолётов в разобранном виде. Если позволить эти самолёты собрать, то труды советских истребителей будут сведены на нет - Япония вернёт своё прежнее господство в воздухе.
Фёдор Полынин
А до Тайваня - тысяча километров. Преодолеть их на слабых СБ-2 практически нереально. После тщательных штурманских расчётов Полынин со своими боевыми товарищами принял решение вести эскадрилью на высоте 4000 метров - такая высота обеспечивала минимальный расход горючего. Правда, это означало лететь сквозь сплошную облачность и в условиях кислородного голодания, лётчики запросто могли потерять сознание в воздухе. Чем это было чревато, думаю, все понимают. Однако, уничтожить японские подкрепления на Тайване было куда важнее.
Было и ещё одно опасение: если облака будут и над Тайванем, бомбить придётся вслепую. А горючего на повторный заход не было. Операцию назначили на день Красной Армии - 23 февраля.
Расчёты Полынина блестяще оправдались. За время перелёта ни один самолёт не отстал от своих и не сбился с курса, все лётчики добрались до цели благополучно. На подлёте к Тайваню облака рассеялись. Внизу на аэродроме в два ряда стояли японские самолёты, а рядом с ними - контейнеры с ещё не собранными боевыми машинами. Ещё день-два - и было бы поздно.
Полынин первым пошёл в атаку. Он, как и все другие лётчики, прекрасно понимал, что горючего на обратный путь у них в обрез, поэтому времени на повторный заход нет. И потому прицеливались тщательно. Всего эскадрилья сбросила на врага 280 бомб.
Советский бомбардировщик СБ-2 атакует
Сказать, что японцы были ошеломлены этой атакой - значит ничего не сказать. Они на Тайване чувствовали себя в полной безопасности, уверенные, что у Китая нет самолётов, способных дотянуться до этой их базы. Ни один из японских истребителей так и не поднялся в воздух, а зенитная артиллерия открыла огонь уже тогда, когда советские бомбардировщики, отбомбившись, стремительно уходили в сторону Уханя.
Урон, нанесённый Полыниным и его соратниками японцам оказался огромен: самолёты в контейнерах были разбиты. Кроме них, около 40 самолётов сгорело на взлётно-посадочной полосе, так и не успев дать бой советским лётчикам. На авиабазе сгорели ангары и трёхгодичный запас горючего. Губернатор Тайваня был смещён с должности, а комендант аэродрома покончил жизнь самоубийством.
Полынин же не потерял ни одного самолёта. Решимость и готовность рисковать, помноженные на грамотный расчёт, привели к блистательной победе.
Источник: Петров Г. Меч справедливости // "Военная история", № 44, 2014.
Journal information