Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Ложь кадра

Вот вам кадр из кинофильма "Поп".


Скажите, если бы Вы не смотрели фильма и не читали книги, если бы Вы увидели только эту фотографию и Вам предложили бы определить, что делает тут священник, что бы Вы сказали? Безусловно, сказали бы, что священник этот - предатель, что он, вероятнее всего, клеймит проклятьями партизан, которых полицаи уже возвели на виселицу и приготовились вешать. И призывает полицаев быть твёрдыми в "исполнении" своего "долга", а жителей - послушными немецкой власти.

А между тем, главный герой фильма говорит тут вовсе не об этом. Он тщетно пытается докричаться до немцев, убедить их проявить милосердие и не губить понапрасну юные жизни. Тот, кто смотрел фильм, прекрасно знает, что этот священник был силой вытолкан нацистами с казни - им проповеди о милосердии были не нужны. И что в тот же вечер он сам выгнал из своего дома немецкого офицера.


Продолжение начатого "видеоряда"

Знаем мы также, что этот священник прятал у себя девочку-еврейку. Что принял в свой дом более десятка сирот и вырастил их. Что собирал средства в помощь советским военнопленным. Что отказался отпевать убитых полицаев. А те, кто читал книгу, знают и о том, что этот священник долгое время прятал под куполом своего храма раненого партизана.

И подумалось. А ведь вся антицерковная истерия нагнетается именно так. Народу показывается некий кадр. Тот, кто этот кадр извлёк на свет Божий, точно знает, что он вызовет массовое отторжение. И готово: отрицательный образ Церкви сформирован. А ведь мы, собственно, не знаем, откуда, из какого видеоряда выдернут этот кадр, в каком, образно говоря, фильме он изначально занимал своё место и о чём сам этот "фильм". Мы не знаем ни предыстории этого кадра, ни того, что следовало за ним. Мы не слышим звуков, которыми он сопровождался. И поэтому наше впечатление может оказаться полностью обманчиво.

В общем, блюдите, како опасно ходите. И особенно, если речь заходит о Церкви. И вдвойне особенно - если вам вдруг начинают показывать какие-то, якобы, неприглядные её стороны. Память о фильме "Поп" тут будет ой, как нелишней.

Tags: Апологетика, Православие
Subscribe

promo mikhael_mark december 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments