Портрет М.И. Кутузова с орденом Святого Георгия на груди
В июле 1774 года турецкий десант вместе со свергнутым недавно крымским ханом Девлет-Гиреем высадился у Алушты. Десанту ставилась цель вернуть полуостров под власть Османской империи. Однако на пути турок встал трёхтысячный русский отряд, разбивший этот десант наголову. Особенно отличился в сражении гренадерский батальон Московского легиона, которым командовал будущий победитель Наполеона М.И. Кутузов. Сам Кутузов был тяжело ранен в голову: пуля пробила левый висок и вышла у правого глаза, который с тех пор у полководца практически не видел.
Вопреки мнению медиков, Кутузов выжил. Императрица Екатерина лично приняла участие в его судьбе. Михаил Илларионович получил орден Святого Георгия IV степени и двухлетний отпуск за границу для лечения. И там с ним произошёл курьёзный случай.
В одном из немецких городов Кутузов начал посещать лекции по медицине. И на одной из них неожиданно услышал своё имя. Причём в совершенно неожиданном контексте.
- Никакого Кутузова не существует, - безаппеляционно вещал со сцены маститый лекарь. - После таких ран, о которой пишут в газетах, не выживают. А если бы этот Кутузов всё-таки выжил, он наверняка бы ослеп.
- Профессор, - прервал эту бурную речь Михаил Илларионович. - Вот же я, Кутузов. И я Вас вижу.
Journal information