Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Что русскому хорошо, то немцу - смерть


Портрет М.И. Кутузова с орденом Святого Георгия на груди

В июле 1774 года турецкий десант вместе со свергнутым недавно крымским ханом Девлет-Гиреем высадился у Алушты. Десанту ставилась цель вернуть полуостров под власть Османской империи. Однако на пути турок встал трёхтысячный русский отряд, разбивший этот десант наголову. Особенно отличился в сражении гренадерский батальон Московского легиона, которым командовал будущий победитель Наполеона М.И. Кутузов. Сам Кутузов был тяжело ранен в голову: пуля пробила левый висок и вышла у правого глаза, который с тех пор у полководца практически не видел.

Вопреки мнению медиков, Кутузов выжил. Императрица Екатерина лично приняла участие в его судьбе. Михаил Илларионович получил орден Святого Георгия IV степени и двухлетний отпуск за границу для лечения. И там с ним произошёл курьёзный случай.

В одном из немецких городов Кутузов начал посещать лекции по медицине. И на одной из них неожиданно услышал своё имя. Причём в совершенно неожиданном контексте.

- Никакого Кутузова не существует, - безаппеляционно вещал со сцены маститый лекарь. - После таких ран, о которой пишут в газетах, не выживают. А если бы этот Кутузов всё-таки выжил, он наверняка бы ослеп.

- Профессор, - прервал эту бурную речь Михаил Илларионович. - Вот же я, Кутузов. И я Вас вижу.

Tags: Век восемнадцатый, История Отечества, Люди и судьбы, Море позитива
Subscribe

Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments