Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Миссионерские технологии от Джоанн Роулинг

Наткнулся на странице своей дочки ВКонтакте на фразу: "Хеллоуин для кого-то праздник, а для меня - это навсегда день, когда были жестоко убиты Джеймс и Лили Поттеры".


Памятник семье Поттеров.
Гарри видит его в 7-м томе.

И вот о чём подумалось: а ведь Роулинг, в отношении этого "праздничка" действует в строгом соответствии с церковной традицией. Не секрет, что как Православная, так и католическая Церковь нередко назначала свои праздники на дни праздников языческих. Легче всего оторвать новообращённых христиан от их антихристианской среды через разрыв праздничного общения. Чтобы вместо языческих игрищ этот христианин чувствовал бы себя обязанным идти в Церковь.

Так было с датой Рождества и Крещения (первоначально, кстати, эти праздники отмечались в один день), так было с языческим праздником Купалы, ставшим Рождеством Иоанна Предтечи (впрочем, здесь опыт оказался неудачным, народ в своей массе просто объединил языческие традиции с христианскими, породив двухголового монстра под названием "Иван Купала"). Католики даже перенесли празднование святому Валентину Интерамскому с лета на зиму (у нас день Святого Валентина продолжают отмечать летом), чтобы противопоставить его языческим суевериям, связанным с древнеримским праздником "луперкалий".

Но с хеллоуином ситуация особая. Ибо "праздник" этот имеет чёткую сатанинскую подкладку. Происхождение названия  прочно забыто, забыто, что хэллоуин - это сокращение от английского "All Hallows Even" - "канун Дня Всех Святых". Англия и США, приняв протестантизм, отвергли веру в молитвенную помощь святых, а чтобы закрепить это отречение - в канун католического "дня всех святых" рядятся во всякую нечисть и в таком виде устраивают на улицах шабаши на радость Сами-Знаете-Кому. И вот английская католическая писательница отделяет себе определённую группу - и не просто предлагает им некую альтернативу хэллоуинской традиции (о том, что в "Гарри Поттере" на хэллоуин сплошь и рядом происходят всякие несчастья, я уже имел возможность писать - см. http://potterodthodox.livejournal.com/1940.html), но сознательно делает хэллоуин днём скорби. Ибо смерть Джеймса и Лили никого не оставила равнодушной.


Убийство Лили Поттер лордом Вольдемортом

Бывало ли подобное в истории Церкви? Ещё как! Речь идёт о дне Усекновения Главы Иоанна Предтечи. В Египте в начале христианской эры в этот день отмечался Новый год. Протодиакон Андрей Кураев пишет: "29 августа (старого стиля - М.М.), день усекновения главы Иоанна Предтечи, соответствует первому тоут александрийского календаря, то есть первому дню нового года в Египте". Очевидно, в праздновании египетскими язычниками новолетия было нечто, категорически неприемлемое для Церкви, раз она пошла на столь радикальный шаг. Но известный историк Церкви конца XIX столетия В.В. Болотов так комментирует решение иерархов: "Кто утром слышал о том, что среди шумного пира поведено было усекнуть голову большего из рожденных женами, у того язычески новогоднее настроение было уже на весь день испорчено" (Болотов В. В. "Михайлов день", Эортологический этюд // Христианское чтение. Спб., 1892. Т. XI-XII, с.621, цитата по Кураеву).

Вот и Роулинг идёт тем же путём, давая поттероманам спасительную ниточку, за которую она вытягивает их из хэллоуинского болота: кто помнит, что в этот самый день погибла одна из красивейших влюблённых пар эпопеи - Лили и Джеймс, а всеми любимый Гарри остался круглым сиротой, всю жизнь мечтавшим хотя бы прикоснуться к маме - вряд ли сможет потом с чистой совестью вместе со всеми отплясывать с тыквой на голове. И за это английской учительнице стоит сказать спасибо.

Tags: Внезапно, Гарри Поттер, Культурология, Миссионерство, Православие, Православное воспитание детей
Subscribe

promo mikhael_mark december 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment