Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Вячеслав Кондратьев. Безумие и отвага

Оригинал взят у vikond65 в Безумие и отвага

Battle-of-Balaclava-013

160 лет назад, 25 октября 1854 года (13 октября по старому стилю) состоялась Балаклавская битва - единственное полевое сражение англо-французской и российской армий в Крымской войне, в котором российские потери оказались значительно меньшими, чем у противника. Однако, несмотря на это, назвать его нашей победой нельзя, поскольку в итоге русская армия отступила, так и не достигнув своей главной цели - лагерей союзников под Балаклавой.
На Западе это сражение известно, в основном, благодаря самоубийственной атаке легкой кавалерийской бригады лорда Кардигана на русские позиции с целью отбить захваченные перед этим 10 английских пушек. Сдача врагу артиллерии считалась позором, поэтому британский главнокомандующий генерал Раглан приказал Кардигану немедленно вернуть орудия во что бы то ни стало, хотя его предупреждали, что риск слишком велик, а успех весьма сомнителен.
Англичане атаковали вдоль долины, которая с трех сторон простреливалась пехотой и артиллерией. Несмотря на большие потери, им удалось достичь русских позиций и даже на какое-то время вернуть пушки, но конники генерала Рыжова нанесли контрудар и после ожесточенной схватки обратили противника в бегство. Отступать британцам пришлось по той же долине, вновь проскакав ее из конца в конец под ураганным огнем.
Авантюра Раглана обошлась им в 102 солдат и офицеров убитыми, 129 - ранеными (многие из которых впоследствии умерли) и 58 - пленными. Наблюдавший за атакой французский генерал Боске сказал: "Великолепно, но так не воюют. Это было безумие".


Всего же союзники потеряли 305 человек убитыми (122 англичанина, 13 французов и 170 турок), 496 - ранеными и более 150 - пленными. Наши потери - 131 убитый, 481 раненый и 15 пропавших без вести.
К сожалению, несмотря на успешное отражение атаки, захват редутов и значительный численный перевес российской армии (примерно 15 тысяч человек против четырех с половиной тысяч) командовавший ею генерал Липранди не довел дело до полной победы, приказав войскам остановиться на Федюхиных высотах и у села Комары, а в дальнейшем отвел их за Черную речку, тем самым сведя на нет результаты сражения. Возможно, он опасался, что к врагу подойдут подкрепления и отрежут его армию от Севастополя.
Скрыть или затушевать разгром бригады Кардигана было невозможно, так как она являлась элитным соединением и в ней одномоментно погибли десятки отпрысков благородных семейств. Однако пропаганда сумела представить произошедшее как великий подвиг и триумф британского духа, акцентируя внимание не на самодурстве Раглана и бездарном планировании атаки, а на мужестве, отваге и самопожертвовании кавалеристов. Такое восприятие Балаклавской битвы сохранялось в английском обществе довольно долго, однако в середине ХХ века оно начало меняться, о чем свидетельствует едко-сатирический фильм "Атака легкой бригады", снятый в 1968 году режиссером Тони Ричардсоном по сценарию Чарльза Вуда и Джона Осборна. Атака Кардигана там показана как абсолютная бессмыслица и трагифарс, а британские генералы - как кичливые фанфароны, без колебаний отправляющие людей на смерть ради показухи и личных амбиций.

1382671019_5
Карта-схема Балаклавского сражения.

Cavalry camp
Английский палаточный лагерь под Балаклавой, до которого русская армия так и не добралась.

Robert_Gibb_-_The_Thin_Red_Line
"Тонкая красная линия" - шотландские гвардейцы генерала Кэмпбелла отражают атаку русской кавалерии у Кадыкиоя. Картина Роберта Гибба.

William_Simpson_-_Charge_of_the_light_cavalry_brigade,_25th_Oct._1854,_under_Major_General_the_Earl_of_Cardigan
Так выглдела атака легкой бригады со стороны русских позиций. Видно, что англичане атакуют в "огневом мешке", под обстрелом с фронта и с обоих флангов, а в левом нижнем углу русская кавалерия концентрируется для контратаки.

Charge of the Light Brigade by Thomas Jones Barker
Англичане отбивают пушки, чтобы через несколько минут снова их потерять. Впереди на лихом коне и в ярко-красных рейтузах - сам лорд Кардиган, которому посчастливилось выжить в этом побоище.

BwQ4RgfCYAAfxu9
Возвращение уцелевших солдат легкой бригады. Картина английской художницы-баталистки Элизабет Томсон-Батлер.

Fenton13ltdragoons
Офицеры бригады Кардигана, пережившие Балаклавскую баталию.

07
Еще трое английских кавалеристов - участников сражения.

Ну и в дополнение, как обычно, - образцы оружия и униформы противоборствующих сторон.
4448936_orig
Дульнозарядная капсюльная винтовка "Энфилд" образца 1853 года - основное оружие британской пехоты в Балаклавском бою.

0b2f21a82d97
Русское гладкоствольное пехотное ружье образца 1847 года и нарезной карабин-штуцер.

201237
Английские пехотинцы и кавалеристы в обмундировании времен Крымской войны.

270893
Русская пехота и кавалерия, защищавшая Крым в 1854 году.
Слева направо: унтер-офицер 33-го Московского полка, гренадер 24-го Днепровского полка, подполковник 9-го Архангелогородского полка, штабс-капитан 32-го Казанского егерского полка, рядовой 34-го Тарутинского егерского полка и фельдфебель 23-го Украинского егерского полка.

271473
Барабанщик 32-го Суздальского полка, барабанщик 19-го Томского егерского полка, трубач 4-го отдельного стрелкового батальона, подпоручик 1-го Московского драгунского полка, рядовой 2-го сборного уланского полка и майор 10-го резервного эскадрона одесских улан.
Tags: Восток - Запад, Вячеслав Кондратьев, История Отечества, Крымская война
Subscribe

promo mikhael_mark october 6, 2022 14:35 2
Buy for 10 tokens
Обращаюсь прежде всего к мужской части своей аудитории. А также к тем женщинам, у которых есть подросшие сыновья, больше не играющие в игрушки. У вас есть шанс оказать помощь жителю ДНР, пострадавшему от украинской агрессии, причём вам это ни копейки не будет стоить. Вернее, обойдётся только в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments