Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

Неожиданный Суворов

Про Александра Васильевича Суворова мы привыкли думать как про бескомпромиссного противника пруссифильских реформ императора Павла. Высказывания фельдмаршала по поводу павловских нововведений, во многом действительно копировавших прусские порядки времён Фридриха Великого, стали крылатыми: "Букли - не пушки, пудра - не порох, коса - не тесак, я не немец, а природный русак!", "Русские прусских всегда бивали, чего ж тут перенять?" "Я не Фридрих, я по милости Божией баталий не проигрывал", - и другие подобные до сих пор повторяются из уст в уста всеми почитателями великого полководца. О новом воинском уставе, изданном при Павле, Суворов, не выбирая выражений, заявил, что он "изъеден мышами".


Тем неожиданнее для меня было наткнуться в ЖЗЛвоской биографии Суворова на совет Александра Васильевича одному из его учеников - австрийскому генералу Карачаю - изучать сочинения Фридриха Второго (нараду с ещё несколькими выдающимися полководцами разных эпох). Или ещё одно его высказывание: "Немецкий, французский мужик знает Церковь, знает веру, молитвы. У русского едва знает ли то его деревенский поп. То сих мужиков в солдатском платье учили у меня неким молитвам. Тако догадывались и познавали они, что во всех делах Бог с ними, и устремлялись к честности".

В свете таких высказываний Александра Васильевича начинаешь понимать, почему он, столь набожный и столь безупречно русский по своему мировоззрению держал всегда при себе бюст царя-"западника" Петра Великого. Суворов не был тем радикальным антизападником, каким его рисовала советская, а в значительной степени - и досоветская пропаганда. Суворов был лишь бескомпромиссным противником некритического отношения к западному опыту, попыток перенести этот опыт на российскую почву безо всякого учёта наших национальных особенностей, наших традиций и наших собственных достижений. Но то, что на Западе было полезного, он вполне мог признавать таковым. И не только признавать, но и изучать, и использовать.

Tags: Век восемнадцатый, Восток - Запад, История Отечества, Православие, Суворов
Subscribe

Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments