Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Штришок к вопросу о "тюрьме народов", "вековой оккупации" и "свободной Европе"

На данном фото - русский лётчик Первой Мировой войны Иосиф Станиславович Башко (1888 - 1946). Родился в крестьянской белорусской семье католического вероисповедания. Помимо русского и родного белорусского, блестяще владел также латышским языком, автор первых книг по авиации на этом языке.

В. Бондаренко, автор книги "Герои Первой Мировой", сообщает некоторые подробности боевой деятельности этого человека. 14 июня 1915 года его "Илья Муромец" нанёс бомбовый удар по станции Пржеворск, где уничтожил немецкий эшелон с 30 тысячами снарядов. В мае 1916 года Башко, будучи уже штабс-капитаном (в 1915-м он был всего лишь поручиком), возглавил третий отряд Эскадры Воздушных Кораблей. Третий отряд был оснащён усовершенствованной модификаицей "муромцев" с английскими двигателями "санбим" (мощность 150 лошадиных сил). 12 сентября 1916 года штабс-капитан Башко принял участие в бомбардировочной атаке на н/п Боруны, успешно уничтожив военные склады противника. В бою под Борунами был сбит самолёт поручика Макшеева, о подвиге которого я уже имел честь писать. Отсутствие горючего помешало Башко прийти на помощь товарищам (об их гибели он узнал уже на земле). Но 2 ноября 1916 года в небе над Сморгонью Башко вступил в бой с тремя немецкими "фоккерами", успешно сбил их и благополучно вернулся на свой аэродром, взяв реванш за гибель товарищей. Он был уже капитаном.


"Илья Муромец" в полёте

Первую Мировую И.С. Башко закончил в чине полковника. В 1917-м добровольно вступил в Красную Армию, активно участвовал в создании красного воздушного флота. Побывал в польском плену, бежал оттуда, "прихватив" с собой и свой верный "муромец". В мае 1921 года был демобилизован из РККА и переехал в Латвию, на территории которой оказалось после Гражданской войны его родное село. Вскоре его зачислили в латвийскую армию, в которой наш герой благополучно дослужился до генерала.

В 1940-е годы из-за многочисленных ран Башко частично потерял зрение, поэтому в Великой Отечественной войне не участвовал. Однако, судя по тому, что ему позволили умереть своей смертью, и немецко-фашистским оккупантам не симпатизировал. Да и не мудрено: вряд ли бывший лётчик императорских ВВС забыл, против кого он столь успешно вёл войну в своё время и от чьих рук гибли его товарищи.

Такая вот судьба. Примечательно, что в Российской империи, которую большевики именовали не иначе, как "тюрьмой народов", а современные "свидомые" "укропатриоты" - ещё более обидными словами, ни крестьянское происхождение, ни нерусская национальность (впрочем, по законам Российской империи украинцы и белорусы считались русскими; слово "русский" было собирательным для всех восточных славян, собственно же русских именовали великороссами), ни даже "неправильная" католическая вера не помешали Башко сделать стремительную военную карьеру, получить хорошее образование и стать не просто выдающимся лётчиком, а теоретиком авиации. И его судьба не единична.

А теперь у меня вопрос к любителям поразглагольствовать о "европейском доме", в который, якобы, отсталая и варварская Россия не пускала "завоеванные" ею народы: а в этом самом европейском доме хоть изредка бывало что-то подобное? Польша и Австро-Венгрия, в своё время отгрызавшие себе куски Украины и Белоруссии, держали славянское население этих стран на положении, близком к рабскому. Не верите? Тогда назовите мне хоть одного украинца или белоруса, который стал бы в Польше или в Австро-Венгрии генералом, министром, дипломатом? Переройте все архивы - такого не было. "Цивилизованные" гейропейцы никогда не позволили бы командовать над собой каким-то славянским "унтерменшам", а уж православным - тем более. И даже сформированный австрияками из украинцев-вероотступников корпус сечевых стрельцов был обособленным национальным формированием (чтобы - не дай Бог - украинский офицер не получил под начало солдата-немца) и использовался преимущественно в качестве пушечного мяса, о чём есть неплохая статья у одного из моих друзей (см.: http://ankol1.livejournal.com/69633.html). Вот, пожалуй, самый лучший ответ на вопрос о братьях.

Tags: История Отечества, Люди и судьбы, Неизвестных героев не бывает, Николай Второй, Первая Мировая война
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments