18 сентября 1916 года в петроградских газетах появилось следующее сообщение.
"Из штаба Верховного главнокомандования сообщают, что на Западном фронте наш аэроплан в районе Боруны-Крево вторгся в тыл вражеских войск. Точными бомбовыми ударами были взорваны различные пункты, вызваны пожары во вражеском складе. Кроме того, разбомблены транспортные средства, железнодорожные станции, автомобили.
Во время полёта поручик Фаррух-ага Гаибов со своим составом вступил в схватку с силами противника и сбил четыре германских аэроплана. После того, как они подожгли и два аэроплана "Альбатрос", они упали на вражескую территорию и погибли".
Бой русского бомбардировщика "Илья Муромец" с германскими истребителями
Данный достаточно сумбурный рассказ - о знаменитом бое бомбардировщика "Илья Муромец - XVI" с 4-мя немецкими истребителями над н/п Боруны в Белоруссии. Этот бой заслуживает отдельного рассказа, и я его ещё непременно выложу. Стоит, правда, уточнить, что газетное сообщение несколько преувеличило - экипаж "Муромца" сбил не четыре, а только три вражеских истребителя, но сейчас хотелось бы поговорить немного не об этом.
Экипаж бомбардировщика "Илья Муромец" состоял из четырёх человек. Не был исключением и "Илья Муромец - XVI". Но из всех четырёх членов героического экипажа в газетной заметке нашлось место только для одного. Фарруха Гаибова. Вот о нём - несколько подробнее.
Лётчик Фаррух Гаибов - герой Первой Мировой войны
Фаррух-ага Гаибов был первым в истории лётчиком-азербайджанцем. Родился 2 октября 1891 года в семье полицейского чиновника. Рано осиротел, воспитывался дядей. В 1910 году с отличными характеристиками окончил Тифлисский кадетский корпус, после которого поступил в Константиновское артиллерийское училище. Здесь будущий лётчик заслужил аттестацию превосходного наводчика и был награждён золотыми часами. В 1913 году, по окончании училища, отправился на службу в одну из артиллерийских бригад Кавказского корпуса. Участвовал в Сарыкамышской операции (прославившей будущего белого полководца Н.Н. Юденича). За успешные действия против турецкой армии удостоен ордена Святого Станислава 3 степени с мечами и бантом и Анненского оружия. 3 февраля 1916 года переведён в авиацию, в Эскадру Воздушных Кораблей (так называлась воинская часть, оснащённая бомбардировщиками "Илья Муромец"). 12 сентября 1916 года в воздушном бою над Борунами Фаррух Гаибов был убит. Сегодня в Баку его именем названа улица.
Любопытнее же всего, что петроградская газета 1916 года из всех четырёх имён назвала Гаибова, хотя он ... вовсе не был командиром бомбардировщика. Экипажем погибшего самолёта командовал поручик Дмитрий Дмитриевич Макшеев, Гаибов же служил под его началом.
Дмитрий Дмитриевич Макшеев, командир "Ильи Муромца - XVI".
Почему петроградская газета забыла русского командира, выпятив совершённый под его началом подвиг кавказца и мусульманина, мне судить трудно. Как относиться к этому факту - вправе решать каждый сам. Но это - несомненный факт. Столичная газета предпочла умолчать об именах русских героев и подчеркнуть доблесть кавказского лётчика. Как несомненным фактом является и то, что этот горец, мусульманин по вероисповеданию и отнюдь не дворянин, сумел поступить и блестяще окончить престижное Константиновское артиллерийское училище. А потом - и попасть в элитную авиационную часть.
Так или иначе, приходится признать, что дружба народов - отнюдь не фальшивое изобретение советской пропаганды, что она была реальностью ещё в царской России. И что в той самой стране, которую в советские годы честили тюрьмой народов, расизм отнюдь не был нормой. Так что нашим современным неонацистам и прочим "хватит-кормить-кавказ" хочется сказать: перестаньте делать вид, что вы - идейные наследники императорской России. Апеллируйте на здоровье к Кастеру, Шеридану и Гитлеру, к Ку-Клукс-Клану и НСДАП - там ваши единомышленники, если, они, конечно, согласятся считать вас расово-полноценными (в чём я не уверен). Не трогайте нашу Святую Русь: того, что вы хотите видеть в нашем светлом прошлом, в нём не было. И оставьте в покое память царя-мученика: ордена, пожалованные им герою-азербайджанцу - лучшее доказательство его непричастности к вашим теориям.
Journal information