Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

И снова: "Слава Украине! - Героям слава!"

5 октября - день рожденья первого в истории украинского космонавта П.Р. Поповича.


Павел Романович Попович
Оригинал взят в http://klasnaocinka.com.ua/en/dl/lection/view/id/40/course_id/2912

Павел Романович родился 5 октября 1930 года в поселке Узин Киевской области в семье кочегара. В 1951 году окончил техникум, получив диплом техника-строителя, и аэроклуб. В 1954 году окончил Качинское военное авиационное училище летчиков имени А. Ф. Мясникова, а в 1968 – Военно-воздушную инженерную академию имени Жуковского.

В 1960 году был зачислен в отряд советских космонавтов. Первый полет – 12-15 августа 1962 года на космическом корабле Восток-4. Впервые в мире был совершен групповой полет двух пилотируемых космических кораблей. В ходе полёта были проведены первые эксперименты по радиосвязи между экипажами двух кораблей в космосе, выполнена программа научно-технических и медицинско-биологических экспериментов. Попович выполнял ориентацию корабля в пространстве с помощью системы ручного управления. Продолжительность полета составила 2 суток 22 часа 57 минут. После первого полета продолжил подготовку в отряде космонавтов. Проходил подготовку к полету по «лунной» программе, готовился к полетам на кораблях типа Союз и ОКС типа Алмаз.

3-19 июля 1974 года совершил свой второй космический полет в качестве командира космического корабля Союз-14 и орбитальной станции Салют-3. Полет продолжался 15 суток 17 часов 30 минут 28 секунд. Во время полёта космонавты исследовали геолого-морфологические объекты земной поверхности, атмосферные образования и явления, физические характеристики космического пространства, провели медицинско-биологические исследования по изучению влияния факторов полёта на организм человека и определение рациональных режимов работы на борту станции. Мало кто знает, что под именем мирного гражданского «Салюта» скрывалась военная орбитальная станция «Алмаз», предназначенная для сбора секретной информации, прежде всего о военной мощи Соединенных Штатов. Последнее не противоречило международному космическому праву, ибо по нему границы государства распространяются на высоту не более 100 км, а станция летала намного выше.
Tags: История Отечества, История Украины, Космическая одиссея, Люди и судьбы, Неизвестных героев не бывает
Subscribe

Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments