Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Как говорится, понаехали тут

... а потом воюют за Россию и становятся георгиевскими кавалерами

Марсель Пля, французский негр и русский лётчик-доброволец,
георгиевский кавалер.


Журнал "Огонёк" от 23 октября 1916 года:

"Здорово,Марсель!
-Здравим желаим вашскороди!
-Как живёшь?
-Ничиво живём помалиньку
Искрятся черным-черные глаза, сверкают зубы и лоснится широкий негритянский нос-арап. Только как же: на голове русская солдатская фуражка, на ногах брезентовые голенища, и такое отчётливое "здравим жилаим". Всякий к нему с вопросом:
-Как ты сюда попал?
Марсель охотно говорит. Русским языком он владеет отлично, только окончания заглатывает. Любит щегольнуть солдатскими словечками, забористыми, как стручковый перец. Он сын далёких волшебных островов Тихого океана, где солнце повенчано с морем и у них дети счастливые, острова полные улыбок, цветов и шёпота волн. И в его крови растворено солнце и песни синих приливов. Марсель Пля-французский гражданин. Девять лет назад его мать была привезена богатыми людьми в Россию в качестве няньки и снею курчавый и бойкий подросток. Холодная Россия стала второй родиной чёрному Пля. теперь он женат на русской, имеет ребёнка. Когда началась война, он как французский подданный, доджен был явиться в ряды Жоффра, но остался, вступив добровольцем в русскую армию, сначала в качестве шофёра, потом моториста На воздушном корабле На "Илье Муромце" он заработал два креста
".


Бомбардировщик "Илья Муромец"

"Википедия" сообщает дополнительные подробности об этом архиинтересном человеке. Марсель Пля (точные даты рождения и смерти неизвестны) по национальности - полинезиец. И действительно французский гражданин. В России жил с детства, потому, вероятно, другой Родины для себя и не мыслил. И когда началась война, вступил в Русскую Императорскую армию добровольцем.

Некоторые мемуаристы, правда, оценивали роль Пля в Первой Мировой войне весьма скептически. В книге "Крылья Сикорского", к примеру, его аттестовали как "негра из цирка, каким-то чудом попавшего в эскадру". Однако, авторы подобных аттестаций упустили из виду один важный момент: георгиевским кавалером просто так у нас стать было невозможно. Для этого было необходимо совершить реальный подвиг. Более того, солдатский "георгий", хоть и имел более низкий статут, нежели одноимённый орден, но получить его было не в пример труднее: вопрос о том, кого награждать георгиевскими крестами решали сами солдаты путём голосования, офицеры к решению этого вопроса не допускались.


Георгиевский крест


Вот что сообщает о подвиге Пля "Википедия". 13 апреля 1916 года бомбардировщик "Илья Муромец", на котором служил Марсель, принял участие в воздушном налёте на станцию Даудзевас, укреплённую зенитными орудиями. Самолёт попал под интенсивный обстрел, в ходе которого были повреждены моторы и тяжело ранен его командир А. Костенчик. Пля вылез на крыло и принялся ремонтировать мотор. Чтобы не упасть, находчивый полинезиец пристегнулся ремнём к стойке крыла. Остальные члены экипажа в это время пытались оказать помощь раненому командиру. Благодаря подвигу моториста Пля, самолёт в итоге удалось посадить, несмотря на полученные им повреждения. Итогом стало награждение полинезийца "солдатским георгием".


Повреждённый бомбардировщик Марселя Пля.

Второй свой подвиг чернокожий лётчик совершил в ноябре того же 1916 года, уже в качестве стрелка на таком же бомбардировщике "Илья Муромец". Самолёт Пля дал бой сразу трём немецким истребителям. Два из них Пля уничтожил огнём своего пулемёта, третий покинул схватку. После этого боя Марсель Пля встретился с конструктором Сикорским, которому сделал ряд предложений по усовершенствованию конструкции бомбардировщика. "Марсель Пля, - пишет Википедия, - предложил Игорю Сикорскому внести ряд корректив в устройство «Ильи Муромца», отметив, что на борту биплана «в воздухе хорошо, хотя и сильно обдувает», однако «на взлёте и посадке нестерпимо трясёт, и потому приходится вставать», а сиденье мешает при стрельбе и должно быть складным. Все эти замечания были впоследствии учтены Сикорским как при доработке имеющихся самолётов, так и при внесении изменений в последующие серии «Муромцев»".

Вот так. И во времена Николая Второго жители "стран третьего мира" тянулись в Россию. А найдя здесь вторую Родину, служили ей верой и правдой. И служба их царём вознаграждалась по справедливости, независимо от национальной и расовой принадлежности героя. Так что, господа современные "монархисты" и "националисты", свои претензии Путину по поводу "покровительства чуркам в ущерб русскому населению" извольте переадресовать святому царю. Если, конечно, наглости хватит.

Tags: История Отечества, Моя история меня бережёт, Неизвестных героев не бывает, Николай Второй, Первая Мировая война
Subscribe

promo mikhael_mark декабрь 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments