Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

Борис Панаев - о войне и о себе.

СПРАВКА. Панаев Борис Аркадьевич (1878 - 1914) - офицер Ахтырского гусарского полка, герой Первой Мировой войны. Первый русский офицер, удостоившийся ордена Святого Георгия Победоносца посмертно.


Борис Панаев

"Раз решена атака, она должна быть доведена до конца, т.е. до последнего солдата. Поворот солдат во время атаки недопустим ни в каком случае, - ни проволоки, ни волчьи ямы, - ничто не служит оправданием «ретирады». Жалок начальник, атака части коего неудалась, отбита, а он и цел и невредим.

Пагубно злоупотреблять атаками: отбитые и бесполезные развращают войска (выделено мной - М.М.). Но, когда часть уже пущена в атаку, она должна твердо помнить: либо победа, либо смерть, - другой исход атаки преступен и должен караться по всей силе военнаго закона".

Из книги "Командиру эскадрона к бою", цит. по:
Бондаренко В. Герои Первой Мировой. - М.: Молодая Гвардия, - 2013.


«Убитым на войнe быть - что выше, почетнее для военнаго... Как привлекательна смерть впереди и на глазах своей строевой семьи. Но это смерть легкая. Есть смерть почетнее, зато и во много тяжелee. Это смерть кавалериста-разведчика, в одиночку и ночью и в бурю пробирающегося оврагами и лесами, вдали от своих следить за противником. Его смерти никто не увидит. Как исполнил свой долг, никто не узнает. Если тело найдут случайно, запишут «убитым». Да, если и тела свои не увидят, зачислят «без вести пропавшим». Так умереть я бы желал.»

Из частного письма. Цит. по:
Бондаренко В. Герои Первой Мировой. - М.: Молодая Гвардия, - 2013.

Согласитесь, есть над чем призадуматься, встречая такие "послания из прошлого". Особенно, когда знаешь, как сложилась судьба их автора.

Tags: История Отечества, Люди и судьбы, Неизвестных героев не бывает, Первая Мировая война
Subscribe

Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments