Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Орден для "понаехавших тут"

Полковой мулла Ингушского конного полка Хаджи-Таубот Горбаков - один из немногих представителей мусульманского духовенства, удостоившихся награждения орденом Святого Станислава с мечами в годы Первой Мировой войны. Наградные документы на муллу сообщают: "В бою 3 июня 1916 года, когда австрийская пехота перешла в наступление, он, въехав вперед в цепь и лаву, возбуждал и зажигал всадников своими речами и личным примером храбрости, пока не был контужен в голову разорвавшимся артиллерийским снарядом и увезен на перевязочный пункт» [1].


Ингушский конный полк идёт в атаку.

Упомянутый в тексте Ингушский полк - это Ингушский конный полк так называемой Кавказской Туземной дивизии, которую в народе называли проще и короче - "Дикой". Дивизия комплектовалась добровольцами мусульманского вероисповедания, которые по законам Российской империии обязательному призыву на воинскую службу не подлежали. Турки, как известно, вступая в 1914 году в войну против России, рассчитывали, как и в старину, увлечь горцев на свою сторону панисламистской агитацией. Однако, на этом пропагандистском поле царская Россия их переиграла, предложив горцам именно то, что всегда их восхищало - воинскую славу. Из добровольцев удалось создать шесть полков - Кабардинский, Дагестанский, Чеченский, Ингушский, Черкесский и Татарский [2]. Это был один из первых случаев создания в Русской Императорской армии регулярных воинских частей по национальному признаку. А чтобы обезопасить дивизию от разлагающей пропаганды турок, её отправили на запад - на австрийский фронт, где врагов-мусульман у России просто не было. А стало быть, не было и поводов для нестойкости.

Внимание: Николай Второй не только не проявлял беспокойства по поводу того, что "понаехали тут", но напротив, сознательно и целенаправленно принял меры именно к тому, чтобы "понаехали". В условиях отсутствия контактов с турецкими эмиссарами [3], удалённые за многие километры от родных мест, где они могли бы, при желании, уйти в горы и леса и поднять флаг сепаратизма, кавказские горцы оказывались перед весьма простым выбором: служить верой и правдой России или же снискать себе славу трусов. И не нужно было быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что они выберут. А потом первые бои и первые потери добавили бы к этому фактору ещё и фактор кровной мести.


Группа чинов Ингушского конного полка

Ордена для военнослужащих-мусульман изготовлялись в России несколько по иному образцу, нежели для православных. Дабы не оскорблять их религиозных чувств, с выдаваемых горцам орденов убрали изображения святых, заменив их на государственный герб. Православные же офицеры, служившие в Дикой дивизии, пользовались со стороны сослуживцев-мусульман полным уважением и доверием и в ответ платили им той же монетой. Религиозные праздники обеих религий отмечались всадниками дивизии общим застольем.

Расчёт себя полностью оправдал. "Дикая" дивизия, несмотря на своё, прямо скажем, неодобрительное название, не только прекрасно зарекомендовала себя в боях, но и до последнего сохраняла дисциплину в условиях Февральской революции, когда крах прежних форм правления обернулся стремительным развалом фронта, массовым дезертирством и солдатскими бунтами. Так что "Дикая" дивизия на деле оказалась одним из последних островков цивилизации в том море настоящей дикости, которое захлестнуло Россию после падения монархии. И именно на горцев делал ставку Л.Г. Корнилов, когда предполагал навести порядок в Петрограде и помешать "углублению революции".

Моральную стойкость горцев оценил по-своему и главный оппонент Корнилова - Керенский. И потому совершил жест, противоположный тому, что предпринял в своё время для поднятия морального духа дивизии царь: отправил её на родину, на Кавказ, где всадники дивизии быстро подпали под разлагающее влияние панисламистской пропаганды - от которой их заботливо ограждало царское правительство - и близости дома. Дивизия распалась. В дальнейшем, в Гражданскую войну большинство её бойцов, хоть и сражалось в антибольшевистском лагере, но к Белому Движению не примкнуло.

Впрочем, подвигов тех честных сынов Кавказа, кто сражался за царя и Отечество на фронтах Второй Отечественной, последний факт нисколько не умаляет. И заставляет задуматься: а так ли уж пекутся о России те, кто сегодня кричит: "Хватит кормить Кавказ"? Разумная кавказская политика способна дать свои положительные плоды для России. Что доказали своим примером всадники Кавказской Туземной и лично кавалер ордена Святого Станислава Хаджи-Таубот Горбаков. Ордена с мечами и бантом в Российской империи просто так не давали.

____________________________________________________________________
[1] Бондаренко В. Герои Первой Мировой войны. - М.: Молодая гвардия, 2013. - с. 335.
[2] https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D0%B2%D0%BA%D0%B0%D0%B7%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D1%82%D1%83%D0%B7%D0%B5%D0%BC%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%B4%D0%B8%D0%B2%D0%B8%D0%B7%D0%B8%D1%8F
[3] Турки были врагами России, но единоверцами чеченцам и ингушам

Tags: История Отечества, Кавказ - сила, Моя история меня бережёт, Николай Второй, Первая Мировая война
Subscribe

  • Выстрел в светлое будущее

    18 сентября 1911 года в Киеве скончался Пётр Аркадьеич Столыпин, выдающийся государственный деятель эпохи Николая II и без преувеличения один из…

  • Сбитый лётчик

    ... или один против 179-ти Герой Советского Союза Василий Леонтьевич Дегтярёв (1915 - 1942) родился 1 (14) января 1915 года в селе Белгородка…

  • Полный Ништадт

    Как Пётр I Великую Северную войну закончил 10 сентября сего года исполнилось ровно 300 лет со дня подписания Ништадтского мирного договора между…

Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments