Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

История, похожая на сказку

К 160-тилетию Обороны Севастополя в Крымскую войну

Диане Бостановой с братской о Христе любовью посвящаю


Давным-давно - очень давно, когда ни меня, ни вас, ни родителей наших, ни дедов ещё не было, в местах столь дальних, куда только горные орлы залетают, жил-был имам. Вот этот:



Имам. Но рассказ наш пойдёт совсем не о нём.


И была у него дочь, такая красавица, что солнце собой затмевала. И как-то так получилось, что девушка случайно познакомилась с русским гренадером и полюбила его на всю жизнь. Отец был очень опечален, и не мудрено: мало того, что жених дочери - человек незнатный и подневольный, сдаточный рекрут, так ещё и чужной веры. И сделал он то, что предписывали ему его магометанские законы: запретил дочери видеться с возлюбленным.

Но дело было на Кавказе. Солдат знал местные обычаи и оказался парень не промах. В общем, невесту он просто выкрал. Не помогли имаму ни прочные засовы, ни верная стража. В русском форте, по православному обряду обвенчался солдат со своей черноглазой возлюбленной, и стали они жить-поживать. Тут бы и сказке конец, но на деле вышло, что только начало.






Не знаю, как так получилось, в Русской Императорской Армии нечасто случалось, чтобы солдат из полка в полк перебрасывали, возможно, что начальство просто опасалось мести оскорблённого отца-имама, только солдата этого из Отдельного Кавказского корпуса перевели служить в Севастополь. Добровольно за ним последовала и молодая жена. А вскоре после этого грянула война. То, во что никак не хотелось поверить императору Николаю Первому, вдруг стало кошмарной явью: англо-французская армада бросила якоря у берегов Крыма и высадила шестидесятитысячный десант. Бой на реке Альме, данный агрессору главнокомандующим князем А.С. Меншиковым, был им постыдно проигран, и вражеская армия осадила Севастополь с суши - с той самой стороны, где город был не укреплён и откуда самоуверенный царь ожидал только "разве что набегов диких татарских шаек". Началась знаменитая Севастопольская страда, воспетая Л.Н. Толстым и С.Н. Сергеевым-Ценским. В первом же бою за город солдат, женившийся на дочери имама, был убит. И тогда его жена, отвергнутая семьёй, принявшая ради любимого Православие, но сохранившая в душе типично-кавказский менталитет, начала свою личную вендетту.



Оборона Севастополя 1854 - 1855 гг.


Молодая женщина переоделась в солдатский мундир, назвалась именем покойного мужа и под этим именем присоединилась к его полку. Начальство в николаевскую эпоху не особо, видимо, следило за тем, кто стоит в строю - главное, чтобы строй держали, поэтому обман успешно сошёл ей с рук. И дочь имама воевала столь успешно, что за свои подвиги удостоилась Георгиевского креста. Она пережила всю многодневную оборону Севастополя, отступила из города вместе с русскими войсками, и лишь после войны выяснилось, что под гренадерской шинелью почти триста дней скрывалось тело юной и привлекательной женщины. И душа, достойная всяческого восхищения.

Всё это кажется сейчас красивой легендой. Но это вполне реальная история, произошедшая на бастионах Севастополя, о которой я прочитал в журнале "Родина" (к сожалению, не могу дать ссылку на конкретный номер, ибо этот журнал находился на тематической выставке). А героиня этой истории приходилась дочерью не кому-нибудь, а самому имаму Шамилю - тому самому, с которым Российская империя воевала почти полвека. Дочь выросла достойной своего отца - хотя сражалась она как раз под знамёнами России.

***

Когда какой-нибудь самозванный "русский националист" в очередной раз предложит вам "отделить Кавказ", чтобы "не кормить его понапрасну" - вспомните эту историю.

Tags: Жизнь замечательных женщин, История Отечества, Кавказ - сила, Крымская война, Моя история меня бережёт
Subscribe

promo mikhael_mark december 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments