Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Эмма Уотсон. Мысли о феминизме

Оригинал взят в http://vk.com/badwolf20007?w=wall229505831_1151%2Fall

Сегодня мы запускаем программу HeForShe. Я обращаюсь к вам, потому, что нам нужна ваша помощь. Мы должны объединить как можно больше мужчин и юношей, чтобы поддержать идею изменений. Мы не собираемся лишь говорить об этом. Мы хотим оказать реальную и ощутимую помощь в этом вопросе. Меня назначили Послом Доброй Воли ООН-женщины полгода назад.


Эмма в ООН. Рядом с ней - Генсек этой организации Пан Ги Мун

Чем больше я говорила о феминизме, тем больше понимала, что борьба за права женщин, практически во всех случаях, стала синонимом мужененавистничества. Если что-то мне и стало ясно на сто процентов, так это то, что это пора прекратить. Ведь изначально, понятие «феминизм» означает равенство в правах и возможностях для мужчин и женщин. Это теория о политическом, экономическом и социальном равенстве полов.

Когда мне было 8, меня называли «командиршей» за то, что я руководила постановкой пьесы для наших родителей. В 15 лет, многие из моих подруг не хотели играть в спортивных командах, потому что боялись показать слишком мужеподобными. В 18 лет, мои друзья-парни не могли толком выразить своих чувств.

Тогда я решила, что я феминистка. Для меня это не представлялось чем-то невероятно сложным. Но проведенное мной недавно исследование показывает, что слово «феминизм», в современном мире, обладает дурной славой. Женщины предпочитают не называть себя феминистками.Кажется (по мнению женщин), что такой ярлык придает им вид чрезмерно сильных, непокорных непривлекательных мужененавистниц.



Героиня Эммы в "Гарри Поттере" - тоже феминистка и сильная женщина.
Но это не мешает ей дружить с мальчиками. Не мешает создать нормальную, полноценную семью.
А если необходимо - и взять на себя обязанности сиделки.


Почему слово «феминистка» стало таким непопулярным? Я думаю будет уместно сказать, что моя работа оплачивается не хуже работы моих коллег мужского пола. Я считаю верным и то, что я сама вправе делать решения касательно своего тела. Я думаю, что я вполне вправе требовать, чтобы женщины были вовлечены в принятие политических решений, так как они влияют и на мою жизнь. Я считаю, что в обществе я заслуживаю уважения, ровно на столько же, насколько заслуживают его и мужчины.

Но, к сожалению, в мире нет ни одной страны, где женщины могли бы рассчитывать на подобные права. Ни одна страна в мире не может заявить, что она достигла равенства полов. Эти права должны быть неотъемлемыми человеческими правами, но я лишь одна среди тех немногих женщин, которые ими обладают.

Моя жизнь – это уникальная привилегия, потому, что мои родители не любили меня меньше от того, что я родилась девочкой. В моей школе меня не ограничивали по половому признаку. Благодаря именно этим институтам, принесших мне идею равенства полов, я стала такой какой я сейчас являюсь. Мои школа и родители внесли в развитие феминизма больше, чем они себе могут представить. Нужно, чтобы это происходило в мире чаще.




Важно не само слово. Важна идея и посыл, который она несет, ведь далеко не все женщины в мире обладают теми правами, которыми обладаю я. На самом деле, этих женщин единицы.

В 1997 году, в Пекине, Хиллари Клинтон произнесла знаменитую речь о правах женщин. К сожалению, многое из того что она хотела изменить тогда, сегодня, осталось неизменным. Менее 30% слушателей были мужчинами. Как именно мы хотим изменить мир, если сегодня только половина его участвует в обсуждении проблемы?

Мужчины, я хочу воспользоваться моментом, чтобы вновь пригласить вас к участию в решении этой проблемы. Равенство полов касается и вас. Сегодня, я вижу, что роль моего отца, как родителя, в меньшей степени ценится обществом. Я видела молодых людей, страдающих от тяжелых заболеваний, отказывающихся обратиться за помощью, в страхе показаться менее мужественными. Я видела неуверенность и слабость мужчин в тех сферах их жизни, которые определяют их успех. Мужчины, как и женщины, не получают тех выгод, которые принесло бы равенство полов.

Не хотелось бы говорить, что мужчины ограничены половыми стереотипами, но я вижу, что это так и есть. Когда мужчины освободятся от них, перемены произойдут и в жизни женщин, как закономерное последствие. Когда мужчины перестанут быть агрессивными, женщины перестанут быть безропотно-покорными. Если мужчины не будут пытаться контролировать женщин, женщины не будут чувствовать себя контролируемыми.

И мужчины, и женщины должны быть сильными. Пришло время осознать, что различие полов – это разнообразие, а не наличие двух противоборствующих сущностей. Нам нужно перестать ассоциировать самих себя с тем, кем мы не являемся, и начать видеть себя теми, кто мы есть на самом деле. Мы все можем почувствовать себя свободнее, и это – именно то, в чем и есть сущность программы HeForShe. Ее сущность – это свобода. Я хочу, чтобы мужчины поддержали эту инициативу, и позволили своим дочерям, сестрам и матерям почувствовать себя свободными от предрассудков, но также, позволили своим сыновьям быть более чувствительными и человечными, более настоящими и целостными личностями.



"Пришло время осознать, что различие полов – это разнообразие,
а не наличие двух противоборствующих сущностей".


Вы можете подумать – да кто такая эта девочка из "Гарри Поттера"? Что она забыла в ООН? Я и сама себя спрашивала о том же. Все что я знаю, это то, что меня волнует эта проблема, и я хочу внести свой вклад в ее решение. Все мы видели то, что видела я, поэтому, получив такую возможность, я просто обязана заявить свою точку зрения. Ведь как сказал Эдмунд Бёрк: «Для торжества зла необходимо только одно условие — чтобы хорошие люди сидели сложа руки».

В моменты переживаний и сомнений о необходимости этой речи, я говорила себе: «Ведь если не я, то, кто? Если не сейчас, то, когда?» У вас есть возможность. Если вы верите в равноправие, я обращаюсь к вам: мы должны бороться за равноправие, и хорошая новость – это то, что у нас есть платформа для этой борьбы. Она называется – HeForShe. Я предлагаю вам сделать шаг вперед и показать себя, а также спросить у самих себя: «Ведь если не я, то, кто? Если не сейчас, то, когда?» Спасибо.
Tags: Гарри Поттер, Политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mikhael_mark december 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments