Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

О голодоморе, кровавой гэбне и евроинтеграторах

Говорить о "голодоморе" сложно. И тема эта достаточно скользкая, особенно если твой журнал читают украинцы. Поэтому я заранее хочу предупредить: я не собираюсь бередить их исторические раны и опровергать факты, ставшие для них поводом для национального траура. Вопрос не в том, был ли голодомор в начале 1930-х годов, вопрос в том, кто и как вёл себя в этих трагических обстоятельствах.

Давненько я не возвращался к личности полковника Д.Н. Медведева. Между тем, дела украинские дают повод снова и снова к нему возвращаться - ибо большая часть жизни этого героя Великой Отечественной войны прошла в Украине. О вкладе его в историю этой страны сегодня там предпочитают не вспоминать. Тем более есть повод помнить об этом вкладе нам.


Д.Н. Медведев. Довоенное фото.
Итак, место действия - Одесса. Время действия - начало 1930-х годов. В Украине свирепствует голод, который выкашивает целые семьи. Страна наводнена беспризорными детьми. Голодные, оборванные, не имея чем прокормиться, они сбиваются в шайки, попрошайничают, приворовывают...

По логике образа, умело слепленного постсоветской украинской пропагандой, Медведев как один из руководителей местного ГПУ, должен был бы выбрать один из двух вариантов действий:

а) игнорировать проблему - ведь голодомор вызван советской властью "искусственно" [1], для "уничтожения украинского населения" и заселения освободившейся территории "расово-неполноценными" москалями;

б) устроить массовые облавы на беспризорников и беспощадно истребить их, как нечто мешающее и дискредитирующее советскую власть.


Беспризорники в 20-е - 30-е гг. прошлого века


Что же сделал Медведев? Он действительно тщательнейшим образом выявил все места тайных сборищ беспризорников и действительно провёл облавы. В один день вверенный его попечению город был очищен от бомжей. Но дальше с беспризорными детьми было поступлено так. Для них создали специальную коммуну, что-то вроде всем знакомого пионерского лагеря, только на постоянной основе. Медведев и его сотрудники НА СОБСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА собрали для детей продукты, новую одежду, обувь, книги, лекарства. Все дети прошли медицинский осмотр, нуждающиеся получили лечение. Старая, кишащая паразитами и порядком изношенная одежда беспризорников была беспощадно уничтожена - вместо неё они получили новую, "с иголочки". А самое главное - у них появилось жильё. И в дальнейшем Медведев сохранил шефство над созданной им коммуной, регулярно наезжая туда и привозя детям подарки (многие из которых его супруга изготавливала своими руками). Со временем в коммуне появился свой оркестр (на музыкальные инструменты скидывалось всё ГПУ), своя спортивная команда. Высокую фигуру в военной форме дети узнавали издалека (Медведев неизменно приезжал к ним верхом) и выбегали к нему навстречу с радостными криками: "Чекист дядя Митя едет!" Кое-кто из этих детишек, спасённых от голодной смерти "чекистом дядей Митей", потом стали его партизанами...


Д.Н. Медведев (в центре) в окружении бывших беспризорников. А кто скажет?


Вот так "кровавая гэбня" на самом деле боролась с голодомором, помогая украинцам пережить лихолетье. Нет, конечно, бывало всякое, бывали и мерзавцы. Но вряд ли из-за мерзавцев мы должны забывать о достойных людях и об их заслугах перед народом.

И как же контрастирует поведение Медведева и его товарищей с поступками некоторых других людей, бывших совсем по другую сторону баррикад. Если этих, конечно, ещё можно считать людьми.

Т.К. Гладков сообщает, что одновременно с заботами Медведева по обустройству быта вчерашних беспризорников к этому же контингенту проявил интерес местный католический приход. Причём интерес весьма своеобразный. В подворье костёла чекисты обнаружили самый настоящий застенок. Его узниками были дети-сироты, которых "евроинтеграторы" сманивали и содержали взаперти. Дети годами не видели солнца. Голодом, всевозможными истязаниями, запугиванием ксёндзы [2] пытались воспитать из этих сирот, за которых, по их глубочайшему убеждению (ну, точь в точь как у свидомых историков!), некому было заступиться, террористов-смертников, фанатичных католиков, бестрепетно готовых по первому приказу и умереть, и убить.

В результате такого "курса интенсивной евроинтеграции" дети (их оказалось несколько десятков!!!) почти поголовно страдали не только истощением, но и нервно-психическими расстройствами. Медведеву пришлось изрядно побегать, размещая их по лучшим больницам Одессы. По всему городу, пишет Т. Гладков, собирали для них одежду, постельное бельё, игрушки. Жёны сотрудников ГПУ делали всё, от них зависящее, чтобы отогреть этих несчастных сирот, ставших жертвами экспериментов "истинных арийцев", своей заботой и вниманием. Из более чем скромных зарплат выкраивали деньги, чтобы приобрести для них продукты.


Ещё одно фото Медведева с одесскими беспризорниками


Отдать этих детей в детский дом после излечения было бы самым простым решением, однако, Медведев быстро пришёл к выводу, что оно невозможно. В детдома того времени ребята попадали, нередко уже имея криминальное прошлое. Бывшие же узники костёла, забитые и испуганные, в такой среде рисковали стать объектами травли. Да и многомесячная изоляция от мира сказалась: большинство детей существенно отставали в развитии.

На счастье, в Одессе того времени существовал созданный по инициативе чекиста Потёмкина (уж не знаю, был ли он потомком знаменитого екатерининского фаворита, или просто однофамильцем)  Детский городок имени Коминтерна, аналог медведевской коммуны, только на больших площадях и с большими возможностями. В этом детгородке оказалось возможным создать для бывших малолетних узников специальные группы, в которых они могли бы постепенно адаптироваться, а затем, по мере адаптации, их переводили в обычные группы [3].

Вот так вот. Одно время - разные люди, разные цели и разные методы. Размышляем и делаем выводы, кто кому "никогда не будет братьями".

___________________________________________________________________________

Примечания.

[1] Я не отрицаю вину советской власти в том, что в некогда богатой и цветущей Украине разразился голод. Виной тому была вопиюще нерациональная аграрная политика, связанная с централизованным распределением продовольствия, и повсеместное навязывание колхозов, которые, будучи экономически оправданными в средней полосе России, абсолютно не оправдывали себя в условиях Украины. Я лишь отказываю современным "историкам" с большой дороги в праве считать голодомор геноцидом на национальной почве - Россия пострадала от него не меньше Украины. И гораздо раньше, между прочим - уже в 1922-м.

[2] Как потом выяснилось, ксёндзы тайно работали на польскую резидентуру: после окончания советско-польской войны Пилсудский не оставил намерений дальнейшей экспансии на Украину.

[3] Гладков Т.К. Медведев. - М.: Молодая Гвардия, 1985. - с. 95 - 97.

Tags: Восток - Запад, История Отечества, История Украины, Моя история меня бережёт, Полковник Медведев и медведевцы
Subscribe

promo mikhael_mark декабрь 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment