Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

Украинцы или малороссы?

Среди российских пользователей блогосферы нынче новое модное поветрие, с которым я - при всём моём категорическом неодобрении Евромайдана и последовавших за ним событий и при всём категорическом осуждении карательной операции против мирных жителей Донбасса - согласиться никак не могу. Я говорю о борьбе с "украинством", которое выставляют неким болезненным искусственным образованием на теле русского народа, специально созданным Западом для ослабления России. В частности, с одного блога на другой кочует, со ссылкой на Ивана Франко, утверждение, будто в XIX веке слово "украинец" применялось только для тех, кто отказался от Православия и согласился принять униатство, для остальных же жителей современной Украины использовался этноним "малоросс" или "русин". То есть, слово "украинец" было не национальным, а религиозным идентификатором человека (так же, как и слово "жид"). Красивая история. И льстит нашему национальному самолюбию в свете последних событий. Вот только поверить в неё мне не дают некоторые известные мне факты.
Я опять про то же самое, о чём мои читатели хорошо знают. Про своё увлечение историей Российской Армии. И я точно совершенно знаю, что в Русской Императорской Армии XIX - начала ХХ веков были полки, называвшиеся Украинскими. Что, в православной армии полкам давали имена в честь униатской ереси? Не поверю!

Во-первых, речь идёт об Украинских (именно украинских!) казачьих полках, существовавших в период Наполеоновских войн.




Помимо казачьих, были и регулярные воинские части, носившие такое название. Например, 47-й пехотный Украинский полк (первоначально - Украинский мушкетёрский), просуществовавший со времён Наполеоновских войн до самого конца Императорской России.
Некоторое время существовал Украинский уланский полк, преобразованный из одноимённого казачьего. Полк имел серебряные трубы и знаки "За отличие" на головные уборы. При расформировании в 1856 году 1-й и 2-й эскадроны полка перешли в Бугский уланский полк, забрав с собой эти коллективные награды на память о войне 1812 года.

Дореволюционная иллюстрация, изображающая офицера Украинского уланского полка.

В 1891 году был сформирован 48-й драгунский Украинский полк, в 1907 году переименованный в одноимённый гусарский. Полк этот прошёл Первую Мировую войну и до последнего сохранил дисциплину - иначе вряд ли к его названию присоединили бы в 1917 году слово "ударный".

Гусар Украинского полка - второй слева.

Примечательно, что, наряду с этими доблестными полками, в Русской Императорской Армии существовали и полки с названием Малороссийский. Прежде всего, речь идёт о Малороссийском кирасирском полку.


Вот так выглядели малороссийские кирасиры в царствование Павла Первого,
во времена Заграничных походов А.В. Суворова.


А это - Первая Отечественная война. Хорошо заметно, что изменился не только фасон мундира,
но и его расцветка. Не изменилось лишь название.

В царствование Александра Освободителя все кирасирские полки, за исключением гвардейских, были преобразованы в драгунские. Не избежали этой участи и малороссийские кирасиры. В качестве 14-го Малороссийского драгунского этот полк принял участие в Первой Мировой (и Второй Отечественной) войне.

Малороссийский драгун - второй слева. Хорошо видно, что, несмотря на все преобразования,
полк сохранил зелёный цвет своих воротников, существующий со времён Наполеоновских войн.


В пехоте существовал Малороссийский гренадерский полк. Основанный в 1756 году, он был расформирован Петром III и заново восстановлен Екатериной, принимал участие в знаменитых сражениях Суворова, в Отечественной войне 1812 года (в частности, в знаменитом сражении при Красном). В 1877 году, при попытке турецкой армии прорваться из осаждённой Плевны, малороссийские гренадеры приняли на себя главный удар - и не пропустили врага. Эта воинская часть также дожила до самого конца Русской Императорской Армии и умерла вместе с ней в 1917 году.

Форма малороссийских гренадер при Павле Первом



... и накануне Первой Мировой

Стоит оговориться, что название "Украинский" или "Малороссийский" (за исключением казачьих полков) не означало, что полк комплектовался преимущественно представителями "титульной" нации. Такой практики в Русской Императорской Армии до начала Первой Мировой войны не было. "Географические" названия воинских частей, как убедительно доказал нижегородский историк П.В. Шавенков, должны были символизировать принадлежность соответствующей территории к Российской империи и то, что данная территория находится под защитой императорской армии. Но для нас в данном случае важно, что топоним "Украина" широко использовался в императорской России, наряду с топонимом "Малороссия" - либо как синоним, либо в качестве более широкого понятия (например, Северное Причерноморье в дореволюционной России в качестве составной части Малороссии не рассматривалось). Соответственно, бытовал в обиходе и этноним "украинцы".

Не с "украинством" нам сейчас надо бороться. А с апологией нацизма и идеологией западничества - с тем, что реально осложняет российско-украинские отношения и разрушает традиционную дружбу между нашими двумя народами. Как говорил кто-то из юмористов, не с рогами мы боремся, а с быком.

Tags: История Отечества, История Украины, Моя история меня бережёт, Наполеоновские войны, Первая Мировая война, Украинский кризис, Униформология
Subscribe

promo mikhael_mark december 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 87 comments