Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Честь и польза

1918 год. Знаменитый поход Яссы - Дон, прославивший генерала М.Г. Дроздовского и породивший Дроздовский Офицерский стрелковый полк, разросшийся впоследствии до дивизии, близится к своему концу. 16 апреля отряд Дроздовского (тогда называвшийся Бригадой Русских Добровольцев) стоял вблизи Мариуполя, в селениях Косоротовка и Троицкое, принадлежавших тогда к Области Войска Донского. И в этот день рано утром в отряде случилось ЧП.



Михаил Гордеевич Дроздовский, герой Гражданской войны.
"Последним рыцарем" называл его Руслан Гагкуев


Собственно, случилось дело, вполне обычное для Русской Императорской Армии. Подпоручик пехоты дроздовского отряда Белевский в пьяном виде избил корнета кавалерии того же отряда Петрова. Почему избил - об этом история умалчивает. Корнет, однако, оказался с норовом и не стал отвечать обидчику той же монетой, а послал ему по всем правилам вызов на дуэль. Ссора сразу же прекратилась. Дуэль была обычным делом в армии императора Николая Второго (да и не только в армии, случаи вызова на поединок случались  даже в государственной думе). В полном соответствии с дореволюционным армейским уставом, оскорблённый Петров имел полное право требовать поединка. Любопытно, что Белевский вызов принял безо всяких пререканий и требовал максимально жёстких условий дуэли - видимо, к Петрову у него были серьёзные претензии. В конце концов сошлись на том, чтобы драться на револьверах, стреляясь с двадцати пяти шагов, причём у каждого из дуэлянтов было по три выстрела. В ходе дуэли её зачинщик, Белевский, был убит. Обычное дело в русской офицерской среде.

Необычна была реакция Дроздовского. Первое: дуэль он решительно и самым суровым образом осудил и заклеймил. История донесла до нас его слова: "Добровольцы должны гибнуть в бою, а не по пьяной ссоре". Во-вторых, Михаил Гордеевич не стал разбираться в истинных причинах дуэли, хотя о её странностях ему было своевременно сообщено. Действительно, что могло заставить в условиях Гражданской войны подпоручика Белевского наброситься на своего однополчанина, соратника по борьбе за освобождение Родины, а потом требовать самых жёстких условий дуэли с ним? Это явно не просто пьяная ссора. Это - ненависть. Осознанная и холодная. И то, что подпоручик был пьян, скорее всего, свидетельствовало лишь о том, что он стремился залить вином какое-то своё горе. Что заставило его ненавидеть своего собрата и желать ему смерти, за что этот странный подпоручик отдал свою жизнь, нам сейчас остаётся только гадать. Дроздовский гадать не стал. Он просто посадил выжившего Петрова под арест, желая дать остальным офицерам наглядный пример.

Со своей точки зрения Дроздовский был прав. В охваченной революционным хаосом стране на счету был каждый воин, бригада Дроздовского насчитывала немногим более тысячи человек, офицеры записывались в неё неохотно, рассчитывая отсидеться, переждать смутные времена. Мало кто рвался эти времена прекратить. Красногвардейские, петлюровские, махновские банды превышали отряд Дроздовского в десятки раз. Судьба раздираемой России диктовала Дроздовскому единственно возможный выход: сплотить оставшихся добровольцев, внушить им мысль, что их жизни теперь без остатка принадлежат Родине, и рисковать жизнью по собственной прихоти они не имеют права - слишком велика ценность каждой такой жизни. Аскет Дроздовский воспитывал такими же аскетами подчинённых и преуспел в этом.



И всё-таки, хочется понять трагедию, разыгравшуюся в Косоротовке. Хочется понять, какие причины заставили этих двух, наверняка очень молодых, русских людей в разгар войны поднять оружие друг на друга.

Источник информации: Шишов А.В. Генерал Дроздовский: легендарный поход от Ясс до Кубани и Дона. - М.: Центрполиграф, 2012. - с. 259.

Tags: Белые, Гражданская война, Дроздовский и дроздовцы, История Отечества, Люди и судьбы
Subscribe

Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments