Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Ба, знакомые всё лица!

...нажимаю "Поделиться"

На днях встретил в ЖЖ о. Александра Цыганкова (partizan_1812) интересный репортаж с места Геттисбергской битвы, одного из ключевых эпизодов не только Гражданской войны в США (там её, правда, предпочитают называть Войной Штатов), но и, пожалуй, всей американской истории. Назывался репортаж "В Геттисберге у "угла""


Читал я этот репортаж с очень большим интересом - люблю всякие военные мемориалы с  детства, и вдруг наткнулся в тексте вот на такое фото.

ECF3

Как вы думаете, кто это на памятнике? Табличка позволяет тем, кто владеет английским, установить имя героя. Точнее, фамилию. Кастер.


Признаться, фамилия эта заставила меня вздрогнуть, ибо про Джорджа Армстронга Кастера я в детстве читал достаточно много - и в основном негативного.



Custer
Монумент в честь Кастера вблизи


А это - портрет Д.А. Кастера. Крупным планом.

В СССР 70-х - 80-х годов многие мальчишки сходили с ума от фильмов "про индейцев" - немецких вестернов с югославом Гойко Митичем в главной роли. Меньше было тех, чей интерес к индейской теме продвинулся немного дальше фильмов. А кто продвинулся - тот знал Кастера как одного из самых беспощадных карателей, уничтожавших индейские селения на Диком Западе вместе со всеми жителями. Особенно ему доставляло удовольствие издеваться над пленными, если в плен к нему попадались женщины. В конце концов генерал-изувер был разбит войсками дакотов в битве на Литл-Бигхорне, в ходе которой и погиб.


Верховный жрец тетон-дакотов Татанка Иотанка (Сидящий Бизон)

Индейскими войсками на Литл-Бигхорне командовал верховный жрец тетон-дакотов (или лакота, как они сами себя называют) Татанка Иотанка. Он применил военную хитрость. Разведка своевременно сообщила ему, с какой стороны движется Кастер. И Татанка Иотанка сумел так расположить свой военный лагерь, чтобы со стороны Кастера он казался существенно меньше, чем есть. А в засаду отправил одного из лучших своих соратников - тридцатипятилетнего вождя Ташунка Витко.

Как и ожидал хитроумный шаман, Кастер недооценил силы противника и решил окружить оказавшийся на его пути маленький индейский лагерь. Отряд, атаковавший "в лоб", притворным отступлением удалось завлечь вглубь лагеря, после чего Ташунка Витко со своими воинами ударил ему в тыл. А сам Кастер с другим отрядом, решив зайти в тыл к "немногочисленным дикарям" и "добить" их, неожиданно оказался лицом к лицу с основными силами Татанки Иотанки.  В результате американские войска оказались изолированы друг от друга и разбиты по частям.


Эпизод сражения на Литл-Бигхорне. Гибель Кастера.
Генералу-карателю надо отдать должное: он погиб как герой, с оружием в руках,
пощады не вымаливал.

Признаться, всякий раз, когда я доходил до этого эпизода, я испытывал истинное наслаждение, на какое только был способен мальчик эпохи Холодной Войны, наблюдая за разгромом геополтического противника. Впрочем, для злорадства у меня были и другие основания, помимо текущей политики. Как я уже сказал, Кастер отличался безжалостным обращением с мирным населением. Вот лишь один из эпизодов его "боевой" биографии, приводимый "Википедией": в 1868 году Кастер со своим отрядом атаковал мирное селение племени шайенов под предводительством вождя Чёрного Котла. Обращаю внимание: мирных шайенов, которые с американской армией воевать совершенно не желали и не стремились. Это их не спасло - большинство жителей этого селения было вырезано. В основном - женщины и дети. Солдаты Кастера подвергли трупы убитых ими индейцев всевозможным надругательствам, описывать которые у меня, как у христианина, не поднимается рука. Спустя 8 лет Кастер своё получил.

Кроме того, "Википедия" сообщает, что сей "доблестный" вояка отличался "безрассудной храбростью и необдуманностью действий". Эти свои качества он прекрасно продемонстрировал при Литл-Бигхорне.

И вот этому-то человеку, явному, как мне казалось, антигерою американской истории - вдруг столь величественный монумент. Признаться, я оказался в некотором недоумении, которой, впрочем, быстро рассеял отец Александр, живо интересующийся историческими проблемами. Вот что он пишет в своём репортаже:

"Восточное кавалерийское поле. На нем в третий день сражения произошел бой между кавалеристами конфедератов и юнионистов. Вы, наверное, обратили внимание на то, что кавалерия южан не участвовала в основном сражении. Характерно, что первый выстрел под Геттисбергом был сделан кавалеристом северян по пехотной колонне южан, перед которой не было кавалерийских разъездов. Причина для этого была вполне уважительной – кавдивизия конфедератов под командованием генерала Стюарта оторвалась от главных сил, совершая глубокий рейд по Пенсильвании. Вернуться к Геттисбергу они успели только в последний день сражения.


Армия северян идёт в атаку. На коне, с флагом - Д.А. Кастер


А так выглядела кавалерия конфедератов

Однако на подходе к городу их встретила кавалерия юнионистов. На широком поле конфедераты предприняли три атаки, которые были отбиты. В отражении последней атаки сыграл большую роль генерал северян Кастер. Через 13 лет он погиб в Монтане во время войны с индейцами сиу, в том бою была уничтожена половина полка, которым он командовал.

ECF4
Авеню конфедератской кавалерии

На этом поле так же, как и на главном поле установлены памятники и мемориальные таблички, а дороги называются по названию участвовавших в бою сил или по имени их командиров.

У обочины установлен их дивизионный знак с надписью «здесь была Кавалерийская дивизия Армии Северной Вирджинии; командир – Джеб Стюарт; бригады такие-то, командиры бригад – такие-то, и т.д.»

ECF5


Есть на поле и полковые памятники (не забудем, что почти все полковые памятники установлены в честь полков юнионистов, это и понятно); памятник в честь 3-го Пенсильванского кавалерийского полка. Кстати, по сравнению с основным полем таких памятников довольно мало.

ECF8


Стоит и вот такой общий памятник всем здесь сражавшимся кавалеристам.

ECF6

ECF7


В общем, Восточное Кавалерийское поле оказалось очень тихим и безлюдным, поскольку оно находится километрах в семи от места, где шло основное сражение, и люди ленятся сюда ездить. Поля же вокруг ну просто как в родном отечестве, если не считать, что на многих из них растет чуждая русской природе и менталитету кукуруза".


ECF9
Фермерские поля в окрестностях Кавалерийского поля. Фото о. Александра Цыганкова

Некоторые дополнительные подробности о Кастере о. Александр сообщил мне в комментариях. Кастер к моменту своей гибели в бою с индейцами был уже заслуженным ветераном и признанным героем Войны Штатов. Вероятно, на участников Геттисбергской битвы в США смотрели примерно так же, как в России - на ветеранов Бородина. Впрочем, генералом Кастер был только в Гражданскую, после войны и сокращения армии он оказался на подполковничьей должности и, по заведённым в американской армии правилам, был понижен в чине до подполковника. В каковом чине и погиб.

Какие мотивы заставили Кастера воевать за освобождение негров? Расистские идеи были ему не чужды, судя по его обращению с индейцами. Отец Александр ответил и на этот вопрос: "Кастер - вояка по зову сердца. Ему нравилось воевать. Он присягал США и не имел причин менять присягу, поскольку был с Севера" (http://partizan-1812.livejournal.com/118192.html?replyto=3336880). Иными словами, Кастер участвовал в Войне Штатов не из идейных соображений, а в силу обстоятельств, от него не зависевших. И в силу природной склонности к войне. Но он был при Геттисберге - и это обстоятельство автоматически превращало его в героя в глазах обывателей. Видимо, именно этим следует объяснять общественный резонанс, вызванный в США известием о его гибели.

***

Я же хочу закончить эту свою заметку словами благодарности отцу Александру, позволившему мне на какое-то время снова вернуться в детство. И подвести итог констатацией факта, лично для меня давно очевидного: западная и восточно-христианская цивилизации никогда не сойдутся. Слишком уж по-разному мы различаем добро от зла. И слишком уж разные люди и за разные поступки становятся у нас героями. Деятель, подобный Кастеру, в России памятника, может быть, и удостоился бы от благодарных правителей. А вот всенародной любви - вряд ли.

Tags: Война Штатов, Восток - Запад, Индейцы, История США
Subscribe

promo mikhael_mark december 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments