Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Не стареют душой ветераны!

И не только душой, но и телом. А при случае могут и снова за Родину постоять.

Полковник Д.Н. Медведев вскоре после окончания Великой Отечественной войны был признан полным инвалидом и оставил службу в органах НКВД. Сказывалась давняя травма, полученная при неудачном приземлении с парашютом в 1942 году. Выяснилось, что партизанский командир повредил позвоночник, врачи вовремя не заметили трещины... Каких мучений стоило Дмитрию Николаевичу с такой травмой продолжать руководить отрядом, совершать наравне со всеми переходы, держаться, чтобы никто и нигде не видел его плохого самочувствия, наверное, только Богу известно. В принципе, пенсии, полагавшейся ему как Герою Советского Союза, вполне хватило бы, чтобы оставшуюся жизнь жить безбедно, но не таков был человек Дмитрий Николаевич, чтобы почивать на лаврах. Стоило ему почувствовать себя лучше - и он задумался о том, каким образом в своём нынешнем состоянии он мог бы снова послужить Родине.


Д.Н. Медведев - лектор

В первые послевоенные годы, несмотря на разруху и материальную неустроенность, интерес к подвигам фронтовиков и партизан был очень велик. И Медведев принял решение выступать с публичными лекциями. Несколько из них он сделал на Всесоюзном радио, рассказывая о подвигах своего отряда "Победители" и своих подчинённых-разведчиков. Лекции заинтересовали слушателей, Медведева стали приглашать выступать с аналогичными лекциями и "вживую", перед аудиторией, в разных городах нашей страны. Во время одной из таких лекций, происходивших во Львове, неожиданно напомнили о себе прежние враги - притаившиеся по лесам недобитые фашистские каратели, гордо величавшие себя "украинской повстанческой армией".


Об этом случае расказал, уже после смерти Медведева, писатель В.П. Беляев. Дело было поздней весной, но несмотря на погожий вечер, зал был набит до отказа молодёжью. Публика сидела даже на подоконниках. После окончания выступления студенты обступили Медведева, наперебой задавая ему вопросы - любая мелочь партизанской жизни живо интересовала их, Медведев же был рад щедро делиться своим боевым опытом: он как никто, понимал, что эти его рассказы о войне - неотъемлемая, да, пожалуй, и наиболее действенная часть патриотического воспитания. Слушатели разошлись уже затемно, и Медведев с Беляевым вышли на крыльцо. И в это время из тёмного переулка раздался выстрел. Пуля просвистела над головой полковника. Медведев стремглав бросился в темноту, под каштаны, откуда только что стреляли, потом послышалась возня, а затем спокойный голос Медведева позвал:

- Владимир Павлович, подойдите сюда.




То, что увидел Беляев, он вряд ли забыл бы, даже будь у него такое желание: Лектор, который так недавно импозантно стоял на трибуне, предаваясь боевым воспоминаниям, сидел верхом на каком-то человеке и "умелыми движениями самбиста заворачивал ему за спину руки".

- Владимир Павлович, у Вас есть пояс?  Дайте, пожалуйста, - обратился он к растерявшемуся Беляеву.

Беляев протянул полковнику свой брючный ремень. Медведев ловко скрутил им руки террориста, после чего поднял его с земли рывком, словно куль, и пнув коленом под зад, скомандовал:

- Давай вперёд, падлюка бандеровская.


Пойманные бандеровцы. Они одеты в свою характерную "форму"

Напомню, Медведев был тогда уже полным инвалидом, свои лекции по городам СССР ему нередко приходилось прерывать, чтобы ложиться в больницу. Однако боец оставался бойцом. И дать отпор врагам Отечества был готов до самой смерти.

При написании статьи использована книга: Гладков Т.К. Медведев. - М.: Молодая гвардия, 1985.

Tags: Великая Отечественная война, История Отечества, Люди и судьбы, Полковник Медведев и медведевцы
Subscribe

promo mikhael_mark december 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments