Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Десять Сталинских ударов. Почему они сталинские?

28 августа сего года исполнилось ровно 70 лет, как победоносно завершилась операция "Багратион" - самый крупный и самый известный из "Десяти Сталинских Ударов". 29 августа закончилась Львовско-Сандомирская наступательная операция - ещё один удар в этой череде. В этой связи, думаю, самое время настало немного поговорить о самом этом термине, тем более, что об операции "Багратион" я уже имел удовольствие писать.





Советские войска на улицах освобождённого Минска


Итак, Десять Сталинских Ударов - это следующие наступательные операции советских войск в ходе Великой Отечественной войны.
1) Ленинградско-Новгородская операция, окончательное освобождение Ленинграда от вражеской блокады.
2) Днепровско-Карпатская операция, в ходе которой была освобождена большая часть Правобережной Украины.
3) Одесская и последовавшая за ней Крымская наступательные операции, освобождение Северного Причерноморья.
4) Выборгско-Петрозаводская операция, освобождение Карелии, в результате чего Финляндия вышла из войны, заключив с правительством СССР сепаратный мир. К.Г. Маннергейм, который в 1941-м году уже заготовил приказ по армии о взятии Петербурга (как продолжали называть город на Неве наши враги), в 1945-м году был вынужден слать Сталину униженные поздравительные телеграммы по случаю Великой Победы.
5) Собственно, операция "Багратион", в ходе которой была освобождена от нацистской оккупации Белоруссия и ликвидирована угроза флангового удара по советским войскам в Украине.
6) Львовско-Сандомирская операция, в ходе которой было завершено Правобережной Украины и советские войска вступили на территорию Польши.
7) Ясско-Кишинёвская операция, освобождение Молдавии и выведены из войны Румыния и Болгария (Румынская операция)
8) Прибалтийская операция, очищение от немцев территории прибалтийских республик.
9) Восточно-Карпатская и Белградская операции - освобождение Закарпатской Украины и помощь народам Югославии и Чехословакии, восставшим против поработителей. Кроме того, боевые действия велись на территории Венгрии - одного из самых упорных союзников Германии.
10) Петсамо-Киркенесская операция, освобождение Норвегии.

Удары наносились в такой последовательности и в таких направлениях, что немцы просто не успевали латать дыры в своём Восточном фронте. В самый разгар боёв - 7 июля - англо-американские войска высадились в Нормандии, открыв Западный фронт против немцев, что на некоторое время лишило их возможности свободно распоряжаться резервами.




Советские артиллеристы передвигаются по улицам освобождённого города




Отношение к термину "Десять Сталинских Ударов" зачастую неоднозначное и  прямо зависит от отношения того или иного автора к личности Сталина. Если историк или публицист придерживается сталинистской точки зрения (при этом он совсем не обязательно коммунист, сегодня, как это ни парадоксально, сложилась достаточно большая группа православных авторов, относящихся к Сталину с неменьшим пиететом), то этот термин всячески выпячивается. Историки же и публицисты антисталинистского лагеря зачастую вообще отказывают ему в праве на существование, так как не видят в покойном верховном главнокомандующем стратегического таланта. В результате советские наступательные операции 1944 года начинают рассматриваться обособленно друг от друга, а их теснейшая стратегическая взаимосвязь и наличие общей идеи, в соответствии с которой они осуществлялись, от таких исследователей ускользают.

Безусловно, я далёк от того, чтобы идеализировать Сталина. У меня масса к нему претензий. Безусловно, приписывать авторство знаменитых десяти ударов лично Сталину было бы упрощением - над разработкой этой серии стратегических операций трудился целый коллектив высших военачальников и офицеров рангом пониже. Хотя и принижать роль Верховного тоже не стоит - груз принятия принципиальных решений и ответственности за них в конечном счёте лежал на нём. И с этой своей задачей он, надо признать, справился, и справился успешно, без пресловутого "заваливания трупами". Однако, дело даже не в этом. Название "Десять Сталинских Ударов" родилось отнюдь не из-за желания возвеличить Сталина-полководца и вообще не в СССР.

Дело в том, что в конце 1943 года в Тегеране состоялась первая конференция на высшем уровне стран-участниц Антигитлеровской коалиции. Основной задачей, которую ставила себе на этой конференции советская дипломатия, было открытие Второго фронта в Европе. Причём этот Второй фронт должен был возникнуть во Франции, а не там, где того хотел Черчилль - в южном "подбрюшии" Европы, на Балканах. Сталин не был идиотом, и прекрасно понял, что в этом случае англичане откроют фронт не столько против гитлеровцев, сколько против СССР, чтобы помешать победоносному наступлению Красной Армии на Запад и добиться пересмотра итогов войны в свою пользу.



Тегеранская конференция 1943 года


Переговоры шли трудно. "Википедия" свидетельствует, что Черчилль изыскивал один повод за другим, одно невыполнимое условие за другим, чтобы оттянуть нежелательное для него открытие Второго фронта или направить союзные войска в сторону Балкан, и в какой-то момент Сталин даже хотел покинуть конференцию: "У нас слишком много дел дома, чтобы тратить здесь время!" Напуганный таким поворотом (к ноябрю 1943 года стало окончательно ясно, что Красная Армия вполне способна победоносно завершить войну и без участия западных демократий, что в планы Черчилля уж никак не входило), Черчилль сделался уступчивее, тем более, что Сталина поддерживал Рузвельт. И вот тут советский руководитель выложил свой последний заготовленный козырь, пообещав в наступающем 1944-м году провести не менее 10-ти крупных наступательных операций на Восточном фронте, дабы создать более благоприятные условия на фронте Западном. Данное предложение доказало присутствующим конструктивный настрой советской делегации и показалось им приемлемым.

Так и вошли десять советских наступательных операций 1944 года в историю в качестве Десяти Сталинских Ударов. Не потому, что их разработал гениальный стратегический ум Сталина (заслуги Жукова, Василевского и Антонова в этих операциях, как минимум, не меньше), а потому что проводились они в соответствии с обязательствами, которые взял на себя именно Сталин. Получается так, что советские солдаты, сражавшиеся на подступах к Львову, в болотах Белоруссии и в лесах Прибалтики, не только приближали освобождение своей страны от иноземных захватчиков и не только позволили начать освобождение Западной Европы, но и сохраняли тысячи жизней своих английских и американских коллег, высадившихся в Нормандии. Вот только помнят ли об этом в Англии и США?

Tags: Великая Отечественная война, Восток - Запад, История Отечества, Моя история меня бережёт, Сталин
Subscribe

Posts from This Journal “Сталин” Tag

promo mikhael_mark december 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments