Это моя Сашка сидит в бойнице Кремля. А когда-то отсюда били лучники...
Нижегородский Кремль в его нынешнем виде был построен в 1511 году. В ту пору по соседству с нашим городом ещё водились воинственные и враждебные соседи, достаточно сказать, что Казанское ханство - осколок бывшей Золотой Орды - ещё не было покорено Иваном Грозным. Так что обороняться было от кого.
А теперь у этих бойниц при желании можно попозировать вот в такой вот воинственной позе.
Согласитесь, похоже на кадр из какой-нибудь компьютерной игры.
Ход к Зачатьевской башне
Ощущение игры, однако, пропадает, когда видишь вот этот вход за железной дверью. Это вход в Зачатьевскую башню Нижегородского Кремля, отреставрированную совсем недавно. С этой башней связана трагическая история. Народное предание гласит, что строивший её архитектор - итальянец Джованни Татти, прозванный за вздорный и жестокий нрав Жёванным Татем, - повздорил с одним из рабочих. Причиной конфликта стало то, что итальянец положил глаз на невесту рабочего и начал самым бесцеремонным образом к ней приставать. А когда парень попытался его урезонить, пырнул незадачливого жениха ножом. Рабочий умер. Друзья этого так не оставили и втихаря утопили убийцу в негашёной извести. А овдовевшая до свадьбы девушка прокляла башню. Башня вскоре рухнула. И восстановить её смогли только в XXI веке, хотя попытки предпринимались неоднократно. Как говорится, хотите - верьте, хотите - нет, но история поневоле наводит на грустные размышления.
Руины Зачатьевской башни. Вот в таком виде она и простояла четыре столетия.
А вот так она выглядит теперь
А мы идём дальше.
Стена Нижегородского Кремля имеет достаточно продолжительный участок, поднимающийся вверх по холму, на котором расположена основная часть Кремля. Изнутри приходится подниматься вот по таким крутым лестницам. Средневековье...
Крутые лестницы сменяются такими вот галереями.
Гостью из Белоруссии за гигантским рюкзаком совсем не видно.
Сквозь бойницы для лучников можно полюбоваться на город "с высоты птичьего полёта"
А через эту бойницу, вероятно, вели мушкетный огонь. Стрелок хорошо защищён стеной.
Его не видно. А он может свободно целиться.
Кремль изнутри - вид со стены.
Памятный камень в честь основания города. Хорошо видна дата - 1221 год.
Иногда на средневековой кирпичной кладке встречаются автографы не слишком вежливых туристов.
Этих автографов не слишком много. Но некоторые из них довольно забавные.
Коромыслова башня
Ещё одна башня Нижегородского Кремля, с которой связаны трагические предания - это Коромыслова башня. По одной легенде, её долгое время никак не удавалось построить, пока кому-то не пришла в голову идея совершить человеческое жертвоприношение - закопать живьём в основание башни первого, кто пройдёт утром мимо. Утром мимо шла девушка с коромыслом, за водой на Волгу. Её схватили и закопали под фундаментом, после чего башня была успешно построена. В это, правда, категорически не верится. Во-первых, с момента Крещения Руси прошли века, и подобная языческая дикость, обычная в тёмные времена до Владимира Красно Солнышко, в XVI веке была уже немыслима. А потом, подобные легенды работают на разрушение христианской веры, истинность которой доказана тысячелетиями и опытом, реальным опытом миллионов людей. Историки склоняются больше к другой легенде, героической: девушка с коромыслом случайно стала свидетельницей, как враги (скорее всего, казанские татары) замышляли тайком проникнуть в город и разорить его, пока Кремль не достроен до конца. Самоотверженная нижегородка отважно вступила в бой, используя своё коромысло как оружие. Разумеется, она погибла, но городская стража услышала шум и подняла тревогу. Враг был отбит.
А в Кладовой башне устроили ресторан для туристов, в антураже позднего средневековья.
Именно там мы и пообедали.
Стены ресторана украшены барельефами на тему истории Руси.
Вот этот посвящён основанию Нижнего
А на этом, похоже, поединок Пересвета с Челубеем. Не наша, не нижегородская история -
но общероссийская. А стало быть, и наша тоже.
И напоследок - воззвание Минина к Пожарскому.
А это - Михайло-Архангельский собор Нижегородского Кремля.
Здесь похоронен Козьма Минин.
Здесь молился Пётр Великий, отправляясь в свой Персидский поход.
Сюда мы тоже зашли. И купили здесь книгу замечательного батюшки - отца Алексия Плужникова.
В общем, любителям старины есть, что посмотреть в нашем Кремле, и есть, над чем поразмыслить, прогуливаясь по его стенам. Искренне надеюсь, что и для нашей белорусской гостьи эта экскурсия не прошла даром.
Journal information